Temps de Cuisson du Fenouil à la Vapeur : Guide Complet

Le fenouil est un légume souvent mal aimé et méconnu, pourtant, il offre une multitude de possibilités culinaires. Son goût anisé, qui peut déranger certains, s’estompe considérablement à la cuisson, révélant ainsi une saveur douce et agréable. Riche en fibres, en calcium et en potassium, ce légume saura parfaitement agrémenter nos plats.

Ce bulbe croquant deviendra tendre après cuisson. Mais comment cuisiner le fenouil ? Vous pourrez le faire cuire à la vapeur ou à l'eau bouillante avec des aromates… Fenouil à la poêle, au wok, ou encore au four.

Pourquoi Choisir la Cuisson à la Vapeur pour le Fenouil ?

La cuisson à la vapeur est l’une des méthodes les plus recommandées pour préserver les nutriments, les couleurs et les textures des légumes. La cuisson vapeur du fenouil donne de bons résultats. On peut l'accommoder ensuite à son goût !

Préparation du Fenouil pour la Cuisson à la Vapeur

Commencez par laver votre fenouil. Coupez ensuite les fanes et la base du pied. Enlevez également les parties du bulbe qui seraient abîmées ou sèches. Taillez ensuite le bulbe en tranches. Vous pouvez vous aider d'une mandoline pour cela.

Matériel Nécessaire

  • Cuit vapeur
  • Autocuiseur avec panier vapeur
  • Casserole avec panier vapeur

Instructions de Cuisson à la Vapeur

  1. Remplissez le compartiment d'eau de votre cuit vapeur, le fond de votre autocuiseur ou votre cocotte minute.
  2. Déposez les lamelles de fenouil dans le panier vapeur.
  3. Fermez le tout avant de faire cuire.
  4. Comptez 15 minutes de temps de cuisson pour un fenouil fondant.

Les temps de cuisson peuvent varier en fonction de la qualité, de la quantité, de la taille des légumes, de la saisonnalité mais aussi de votre goût pour des légumes cuits de façon plus ou moins ferme.

Autres Méthodes de Cuisson du Fenouil

Bien que la cuisson à la vapeur soit idéale pour préserver les nutriments, il existe d'autres méthodes savoureuses pour préparer le fenouil :

Cuisson à l'Eau Bouillante

Préparez facilement le fenouil en le faisant cuire à l'eau bouillante. Commencez par laver les bulbes, coupez leur base et taillez les fanes. Remplissez une casserole d'un grand volume d'eau salée. Portez le tout à ébullition. Aux premiers bouillons, plongez les bulbes de fenouil entiers dans l'eau et poursuivez la cuisson à feu doux et à couvert pendant 45 minutes. Vous pouvez aussi cuisiner le fenouil dans un bouillon parfumé. Aromatisez alors l'eau de cuisson avec des zestes et du jus d'agrumes, mais également des graines de cumin et des grains de poivre.

Cuisson à la Poêle ou au Wok

Vous pouvez faire délicatement braiser le fenouil à la poêle ou au wok. Lavez les bulbes de fenouil. Coupez la base du pied et les fanes. Découpez alors les fenouils en quartiers. Faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans la poêle. Lorsqu'elle est bien chaude, faites-y dorer les morceaux de fenouil en remuant régulièrement. Comptez 10 minutes pour qu'ils soient bien colorés. Ajoutez de l'ail haché et des feuilles de thym. Déglacez avec une cuillère à soupe de jus d'orange. Couvrez la poêle et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes. Salez et poivrez juste avant de déguster. Le fenouil aura caramélisé en début de cuisson puis deviendra tendre et confit dans le jus de cuisson.

Cuisson au Four

La cuisson au four est parfaite pour un fenouil confit. Nettoyez le bulbe, coupez sa base et ses fanes. Découpez-le en quartiers. Pendant ce temps, préchauffez le four à 160°C. Répartissez les morceaux de fenouil dans un plat creux. Arrosez-les d'un filet de jus de citron et saupoudrez d'une cuillère à soupe de sucre en poudre. Mouillez la préparation avec un fond d'eau et couvrez d'une feuille de papier aluminium. Enfournez le fenouil pendant 3 heures. Il va mijoter doucement à couvert et va devenir peu à peu confit dans le jus de citron. Vous pouvez d'ailleurs remplacer par le jus d'un autre agrume comme le pamplemousse ou l'orange.

Cuisson à l'Autocuiseur

Les recettes de fenouil à la cocotte minute sont nombreuses. Vous pouvez utiliser cette technique pour précuire le fenouil. Réduisez alors le temps de cuisson de moitié.

Comment Assaisonner le Fenouil Cuit ?

Le fenouil cuit s'accommode parfaitement avec des mélanges sucrés et salés. Par exemple, associez-le à un poisson blanc cuit en papillote avec des suprêmes l'orange. Vous pouvez également concocter une recette de fenouil au citron, agrume avec lequel il se marie parfaitement. Poêlez-le avec des blancs de poulet taillés en lanière, des épices et des pommes. Vous pouvez également le faire sauter au wok, dans du vinaigre balsamique, pour une association réussie. Servez-le avec des pommes de terre et des carottes.

Conseils et Astuces

  • Choisissez un fenouil avec des fanes bien vertes, un pied ferme et lisse.
  • Pour atténuer l'amertume du fenouil et/ou obtenir un effet plus confit, ajoutez une cuillère de sucre ou de miel lors de la cuisson.
  • N'hésitez pas à expérimenter avec différentes épices et aromates pour personnaliser votre plat.

Tableau Récapitulatif des Temps de Cuisson

Méthode de Cuisson Temps de Cuisson Notes
Vapeur 15 minutes Pour un fenouil fondant
Eau Bouillante 45 minutes À feu doux et à couvert
Poêle/Wok 40 minutes (10 min pour dorer, 30 min à couvert) Pour un fenouil caramélisé et confit
Four 3 heures À 160°C sous papier aluminium
Autocuiseur Moitié du temps des autres méthodes Pour une précuisson rapide

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