Galette de Pain à la Poêle : Recette Facile et Rapide

Côté boulange, je suis vraiment friande des pains du monde qui sont en général bien plus rapides et faciles à préparer que nos pains français et tout aussi savoureux. Enfin une recette de pain maison qui va changer votre vie : facile, rapide, sans four, inratable !

Pourquoi Faire Son Propre Pain en Voyage ?

Savoir faire du pain en road trip, c’est gagner une autonomie incroyable sur tes ressources ! Car oui, le pain est la base de nos petits déjeuners, repas et pique-nique. Et qu’en road trip, il est parfois difficile de trouver une boulangerie ouverte tous les jours et à toute heure ! Tu économise ainsi de l’essence et du temps de route. Tu as simplement à t’accorder un peu de ton temps de voyage dans la cuisine. Mais je t’assure que manger ton propre pain c’est aussi super gratifiant !

Avec ton propre pain, tu cuisines vite du pain 100% sain, avec peu d’ingrédient et sans four! Vous avez été nombreux à me demander ma recette du pain galette à faire dans son van ou dans camping-car lors d’un road trip. Et bien, c’est chose faite aujourd’hui !

Différentes Farines et Leurs Particularités

Vous ne savez pas trop vous y retrouver face à tous les choix de farine ? Plus la farine est blanche, moins elle est riche en nutriments. Et inversement, plus elle est bise (foncée) plus elle contient de bons nutriments. Vous avez remarqué que l’appellation de la farine comporte une mention T suivie d’un chiffre. Ce chiffre vous indique la richesse de la farine : plus le chiffre est élevé, plus la farine est complète. La farine idéale pour faire du pain maison est généralement la farine de blé type 55 ou type 65, qui contient un bon taux de protéines pour le développement du gluten.

Recette de Base de Galette de Pain à la Poêle

Ingrédients

  • 300 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 17 cl d’eau tiède

Préparation

  1. Mettre la farine dans un grand bol avec la levure chimique et le sel. Bien mélanger les ingrédients.
  2. Ajouter l’eau tiède. Pétrir à la main pour former une pâte lisse et souple.
  3. Former un boudin. Couper en plusieurs morceaux de taille identique.
  4. Former des petites boules avec chaque morceau obtenu. Ecraser finement chaque boule de pâte à l’aide du rouleau à pâtisserie ou de la tasse. Vous obtenez plusieurs galettes fines de pâtes à pain.

Cuisson

  1. Faites cuire une à une les galettes dans une poêle sans ajouter de matière de grasse.
  2. Vous devez les retourner lorsque les premières bulles apparaissent.
  3. Retirez du feu la galette en cours de cuisson lorsqu’elle commence à dorer.

Dégustation

Votre pain se mange comme une tranche de pain habituelle. Vous pouvez la tartiner de salé ou de sucré. J’aime également les utiliser pour faire des burgers maison. Un burger maison avec du pain galette.

Variante Sans Gluten

Le pain est un aliment qui vous manquera probablement énormément si vous suivez un régime sans gluten ou sans fodmaps. Comme il est difficile d’avoir un bon pain moelleux et aérien sans gluten, j’ai opté pour des petites galettes, pour pouvoir prendre des tartinades à l’apéritif. Leur consistance me fait penser à des petits pains indiens type parathas.

Ingrédients

  • 1 cuillerée à café de levure de boulanger déshydratée
  • 5 cl d'eau tiède
  • 35 g de fécule de maïs
  • 13 cl d’eau froide
  • 50 g de farine de maïs
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 50 g de farine de riz
  • 1/2 cuillerée à café de sucre
  • 1/2 cuillerée à café de sel
  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive

Préparation

  1. Dans un petit bol, réhydratez la levure de boulanger avec l’eau tiédie (50 ml). Laissez reposer 5 min.
  2. Dans un autre bol, versez la fécule de maïs. Diluez peu à peu avec l'eau froide, jusqu'à avoir un mélange bien lisse et liquide, sans grumeaux. Faites chauffer ce liquide blanche dans une petite casserole et remuez dès que le mélange bout. Faites cuire jusqu'à ce qu'il épaississe et forme une sorte de pâte blanche épaisse. Laissez refroidir.
  3. Dans un grand saladier, versez les trois farines (maïs, sarrasin et riz). Ajoutez la levure réhydratée, le sel, le sucre et l'huile d'olive. Mélangez.
  4. Ajoutez la pâte blanche épaisse et mélangez avec vos doigts jusqu'à avoir une pâte homogène.
  5. Couvrez avec un torchon propre et laissez reposer 1 h dans un endroit tiède.
  6. Coupez la pâte en 8 morceaux de taille égale (environ 40 g). Farinez légèrement votre plan de travail avec de la farine de riz. Abaissez chaque boule de pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en formant un disque de 10 cm de diamètre environ.
  7. Huilez très légèrement une poêle et faites-la chauffer à feu moyen. Déposez un disque de pâte, faites-le cuire 2 minutes, retournez-le et poursuivez la cuisson jusqu'à ce qu’il soit doré. Renouvelez l’opération en huilant légèrement de nouveau la poêle entre chaque petit pain. Réservez-les sur une grille pour qu’ils refroidissent.

Conseils et Astuces

  • Les galettes vont durcir si vous les mettez au frigo. L’idéal est de ne pas les faire en trop grande quantité ou de les conserver dans un linge propre.
  • Comme dans tous les pains, vous pouvez agrémenter ces galettes, de graines (courges, chanvre, pavot, tournesol…), d’épices (cumin, serpolet…). A vous de laisser libre cours à votre imagination !
  • Variante : vous pouvez ajouter des graines (sésame, courges,…) ou des épices à l’étape 1 pour rendre votre pain plus gourmand !
  • Pour une décongélation lente, laisse le pain à température ambiante pendant quelques heures. Si tu es pressé, tu peux le passer directement au four à 150°C pendant environ 10 à 15 minutes, ce qui le réchauffera et lui redonnera une belle croûte croustillante.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité (Recette de Base) Quantité (Sans Gluten)
Farine 300 gr 50g (maïs), 50g (sarrasin), 50g (riz)
Levure 1/2 sachet (chimique) 1 cuillère à café (boulanger)
Sel 1 cuillère à café 1/2 cuillère à café
Eau 17 cl (tiède) 5 cl (tiède) + 13 cl (froide)
Sucre - 1/2 cuillère à café
Huile d'olive - 1 cuillère à soupe
Fécule de maïs - 35g

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