GĂąteau Poire Banane : Une Recette Facile et Gourmande

Laissez-vous tenter par une gourmandise irrésistible : la tarte poire-banane au chocolat et Nutella. Douce alliance de fruits mûrs et de chocolat fondant, cette recette ravira petits et grands pour un dessert plein de douceur ou le goûter parfait. Peu calorique et riche en fibres, ce gùteau léger aux poires et aux bananes est un vrai régal. Les fruits cuits sont particuliÚrement fondants et apportent un parfum exquis à ce délicieux gùteau. Une recette simple et rapide qui sera la bienvenue pour toutes les occasions. Vous pourrez ainsi vous régaler tout en faisant attention à votre ligne.

Ingrédients pour une dizaine de tranches

  • 3 Ɠufs bio entiers
  • 170 grammes de farine de blĂ© T65
  • 3 cĂ s de cassonnade de sucre roux
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cĂ s d’huile de pĂ©pins de raisin (ou huile de tournesol, ou coco pour un goĂ»t plus sucrĂ©)
  • 10 cl de lait (j’ai utilisĂ© du lait d’amande mais le lait de vache passe aussi)
  • 1 poire
  • 2 grandes bananes ou 3 moyennes
  • Du chocolat noir (en pĂ©pites ou carrĂ©s) et dans la quantitĂ© de votre choix

Préparation du gùteau poire banane

Voici les étapes pour réaliser ce délicieux gùteau :

  1. Commencez cette recette de gĂąteau Ă  la poĂȘle en Ă©pluchant la poire. Coupez-la en morceaux, ainsi que les bananes. Hachez le chocolat.
  2. Beurrez le fond d'une poĂȘle antiadhĂ©sive avec 15 g de beurre. Saupoudrez-le de cassonade et disposez-y les fruits.
  3. Dans un saladier, fouettez au batteur les Ɠufs avec le sucre et le sucre vanillĂ©. Ajoutez le yaourt et le lait. Tamisez la farine et la levure puis incorporez-les Ă  l’appareil. Versez la poudre d’amande et le sel. Fouettez le tout en ajoutant l’huile puis incorporez le chocolat. Couvrez les fruits avec l’appareil puis cuisez sur feux trĂšs doux Ă  couvert pendant 20 min.
  4. Enlevez le couvercle, détachez les bords à l'aide d'une spatule et retournez le gùteau sur une assiette.
  5. Faites fondre 15 g de beurre dans la poĂȘle, puis remettez le gĂąteau pour faire dorer l’autre face pendant 5 min.

Vous pouvez également préparer la recette de la maniÚre suivante :

  1. Préchauffez votre four à 200° le temps le temps de réaliser la recette
  2. PrĂ©parez les fruits : Ă©crasez les bananes Ă  l’aide d’une fourchette et coupez la poire en dĂšs grossiers. RĂ©servez.
  3. Dans un saladier mĂ©langez les 3 Ɠufs battus, la cuillĂšre d’huile et le sucre puis incorporez petit Ă  petit la farine en remuant afin d’éviter les grumeaux. Ajoutez la levure puis le lait et remuez Ă  nouveau.
  4. Versez les fruits dans la préparation puis remuez.
  5. Ajoutez le chocolat et remuez de nouveau.
  6. Enfournez pendant 45 minutes pour obtenir un cake moelleux. Je trouve vraiment plus gourmand quand la pĂąte est encore humide et “spongieuse”. Mais si vous prĂ©fĂ©rez une consistance plus compacte laissez cuire 1 heure. Dans tous les cas, pour vĂ©rifier la cuisson : plantez la lame d’un couteau dans le cake et regardez le dĂ©pot sur le couteau.

Variantes et Astuces

  • Si vous ĂȘtes habituĂ©s Ă  des desserts plus sucrĂ©s, n’hĂ©sitez pas Ă  ajouter 30 Ă  50g de sucre Ă  la prĂ©paration mais ici, ça a convenu Ă  toute la famille.
  • Si vous le souhaitez, vous pouvez Ă©galement rĂ©aliser ce gĂąteau en remplaçant les poires par des pommes. Ajoutez un peu de cannelle en poudre Ă  la pĂąte. Vous obtiendrez un gĂąteau particuliĂšrement savoureux !
  • Pour une tarte encore plus gourmande, vous pouvez ajouter une boule de glace vanille ou un peu de crĂšme fouettĂ©e lors du service.

Conseils de présentation

Servez cette délicieuse tarte sur une assiette plate blanche qui mettra en valeur sa richesse colorée. Un petit couteau à dessert sera idéal pour couper les parts sans abßmer la structure du gùteau.

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