Tarte au Sucre : La Recette Traditionnelle

La tarte au sucre est une spécialité du Nord de la France, appréciée pour sa simplicité et son goût réconfortant. Il s'agit d'une tarte simple sur une pâte levée avec une garniture de sucre et de crème.

Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser une délicieuse tarte au sucre :

Pour la pâte (4 personnes) :

  • 250g de farine de blé T55
  • 50g de sucre en poudre
  • 10g de levure de boulanger
  • 5cl de lait 1/2 écrémé
  • 3 œufs
  • 80g de beurre doux
  • 2 pincées de sel fin

Pour la garniture :

  • 5cl de crème liquide entière
  • 50g de beurre doux
  • 150g de sucre vergeoise

Ingrédients Alternatifs (6 personnes) :

  • 200g de farine T45 de gruau, ou T45 pâtissière simple
  • 190g de farine T55 (dont 50g pour le levain)
  • 50g d'amandes en poudre
  • 50g de sucre cassonade
  • 15g de levure fraîche de boulanger
  • 100 g de crème
  • 1 c à s de fleur d'oranger (1 cl)
  • 2 œufs battus (environ 100g) ou équivalent de poids en jaunes uniquement
  • 90g de beurre ramolli en cubes
  • 1 c à c de sel
  • 10 cl de lait tiède (dont 5 cl pour le levain)

Préparation

Suivez ces étapes pour préparer et cuire votre tarte au sucre :

  1. Préparation de la pâte : Penser à sortir le beurre du réfrigérateur pour qu'il soit à température ambiante. Mélangez la levure avec le lait tiède, puis dans un saladier, mettre la farine et faire un puits au centre. Casser les œufs et ajouter le sel, le sucre, le lait mélangé à la levure et 80 g de beurre pommade coupé en morceaux. Travailler vivement puis laisser reposer 1 h à température ambiante, sous un torchon humide. Humectez légèrement le linge pour éviter à la pâte de sécher.
  2. Alternative pour la pâte : Faites un mini levain en mélangeant la moitié du lait (50 ml) et 50 g de farine ( à déduire de la recette), avec la levure. Laissez reposer 1/2 à 1h. Dans un saladier mettez d'abord les liquides (œufs - 50 ml de lait restant- fleur d'oranger) Puis ajoutez le sel, le sucre et mélangez. Ajoutez la farine, la poudre d'amandes, Mélangez. Quand la pâte est assez bien amalgamée, ajoutez le levain. Au bout de 5 minutes de pétrissage, ajoutez le beurre. Le pâton sera collant au début, mais vite le beurre s'incorporera à la pâte, sans trop de problème. Pétrissez encore 10/15 minutes, soit en tout 20 minutes environ. Quand le pâton est lisse, bien amalgamé, élastique, peu collant: c'est bon. Laissez reposer, 3 heures au moins dans un endroit chaud, et à couvert pour que le pâton ne se dessèche pas. Dégazer la pâte et façonnez afin de la faire rentrer en remplir un moule à tarte,laisser reposer encore 1h.
  3. Préchauffage du four : Préchauffer le four à 200 °C (th 6-7).
  4. Garniture : Étalez la pâte sur un plan de travail fariné, garnissez-en le moule. Couvrez-le d’un linge propre et laissez la pâte lever 1 h à température ambiante. Étalez la pâte dans un moule à tarte, sur une épaisseur de 1 cm, puis réaliser une dizaine de trous à l'aide des doigts. Saupoudrer de vergeoise et de petits morceaux de beurre, puis ajouter un filet de crème liquide.
  5. Alternative pour la garniture : Napper votre tarte du mélange d'un jaune d'oeuf, de crème liquide et saupoudrez le tout d'une généreuse couche de cassonade.
  6. Cuisson : Enfourner ensuite pendant 25 min (la pâte doit être dorée et la garniture juste cristallisée). Faites chauffer votre four à 200°C. Prolongez la cuisson de 10 mn environ, la pâte doit être dorée.
  7. Dégustation : Déguster la tarte tiède ou froide.

Tableau récapitulatif des ingrédients

Ingrédients Quantité (4 personnes) Quantité Alternative (6 personnes)
Farine de blé T55 250g 190g
Farine T45 de gruau - 200g
Sucre en poudre ou cassonade 50g 50g
Levure de boulanger (fraîche) 10g 15g
Lait 1/2 écrémé 5cl 10cl
Oeufs 3 2
Beurre doux 80g 90g
Sel fin 2 pincées 1 c à c
Crème liquide entière 5cl 100g
Sucre vergeoise 150g -
Amandes en poudre - 50g
Fleur d'oranger - 1 c à s

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