Recette Facile de Crêpes Sans Verre Doseur

Voici venue la période des crêpes, bientôt la Chandeleur, et quoi de mieux que de se préparer avec une recette facile et rapide ? Les crêpes évoquent souvent le moment du goûter, et il est toujours agréable de varier les recettes et les garnitures.

Parce qu’une envie de crêpes, ça n’attend pas (même sans matériel), découvrez vite notre délicieuse recette à préparer sans balance. Vous allez voir, l’essayer, c’est l’adopter.

Pourquoi cette recette est-elle idéale ?

Vous allez adorer cette recette puisque vous n'allez pas perdre du temps à peser les ingrédients de la pâte à crêpe avec une balance. Cette recette est idéale pour les personnes qui, comme moi, n’ont pas de balance. En termes de matériel, tout ce dont vous avez besoin, c'est d'une cuillère à soupe pour la farine et d'un verre pour le lait.

Comment résister à l’odeur alléchante des crêpes encore chaudes ? Qu’on les préfère en version salée avec du jambon, du saumon fumé, du fromage, en encore en version sucrée avec de la confiture, une pointe de sucre ou encore de la pâte à tartiner… Les crêpes nous régalent tout au long de la journée (petit dej, repas, goûter, etc.). Il faut dire qu’une envie de crêpes, ça n’attend pas ! Alors, comment en profiter lorsqu’on est en vacances, en déplacement ou que vous n’avez tout simplement pas de balance à disposition à la maison ?

La méthode 1-2-2-2 : la simplicité incarnée

Inutile de sortir la balance ou le verre doseur ! Grâce à la méthode 1-2-2-2, la pâte à crêpes se prépare en toute simplicité. Lors de la préparation de crêpes, la réalisation de la pâte nécessite de la précision. En effet, les ingrédients doivent respecter les bonnes quantités afin d'obtenir une pâte réussie.

Le 1-2-2-2 est une méthode de préparation de la pâte à crêpes, sans balance, ni verre doseur. Ce nom chiffré est moyen mémo technique pour le retenir. Elle se réalise à l'aide d'un verre de taille moyenne, qui permet de déterminer les bonnes quantités à utiliser. C'est le même principe que pour la pâte d'un gâteau au yaourt, qui se prépare avec un pot de yaourt.

Ingrédients :

  • 1 verre (de taille moyenne) de farine
  • 2 œufs
  • 2 verres de lait
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • Un peu de parfum (extrait de vanille, rhum, fleur d'oranger, etc.)

Préparation :

  1. Tamisez le verre de farine dans un saladier.
  2. Creusez un puits, puis ajoutez les œufs.
  3. Versez le lait progressivement, tout en prenant soin de bien mélanger.
  4. Ajoutez l'huile et mélangez de nouveau.
  5. Si souhaité, parfumez la pâte à crêpes avec de l'extrait de vanille, du rhum ou encore de la fleur d'oranger.
  6. Laissez reposer la pâte à crêpes pendant 1 heure.
  7. Chauffez une poêle à crêpes, préalablement beurrée.

Recette Alternative Sans Balance

Ingrédients:

  • 6 cuillères à soupe bombées de farine
  • 2 verres de lait (les verres à moutarde sont parfaits, mon verre mesure 150 ml)
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de beurre fondu ou d'huile
  • Une pincée de sel
  • Facultatif : arôme vanille, fleur d'oranger etc...

Instructions:

  1. Faire un puits avec la farine et le sel.
  2. Ajouter un verre de lait en fouettant (en évitant de faire des grumeaux).
  3. Battre les oeufs en omelette dans un bol, et les verser sur le mélange farine-lait en fouettant bien.
  4. Ajouter le 2e verre de lait en fouettant pour obtenir une pâte liquide homogène.
  5. Laisser reposer 1 h en couvrant le récipient d'un torchon ou de papier film.
  6. Chauffer une crêpière et y mettre une noisette de beurre ou de l'huile, badigeonner la crêpière à l'aide d'un pinceau de cuisine.
  7. Verser une louche de pâte à crêpe tout en faisant des rotations de la poêle afin de la couvrir.

Astuces et Variations

Après les avoir mélangés dans un saladier, rajoutez le sachet de sucre vanillé. Si le cœur vous en dit, vous pouvez parfumer vos crêpes avec un bouchon de fleur d'oranger, des zestes d'agrume ou bien de l'extrait de vanille.

Cette recette étant dépourvue de sucre, elle peut être utilisée aussi bien pour des crêpes salées que sucrées. Pour une version sucrée, n’oubliez pas d’ajouter un peu de sucre dans la pâte et de la parfumer selon vos goûts avec de la vanille, du rhum, du Grand Marnier…

Préparation et Cuisson

Dans un saladier, déposez la farine et creusez un puits. Cassez les œufs dans ce dernier et les battre en omelette. Lorsque la poêle est bien chaude, déposez une louche de pâte. Il ne reste ensuite plus qu’à déguster.

Faites chauffer une poêle bien huilée ou beurrée. Versez une louche de pâte et répartissez-la rapidement en inclinant la poêle.

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