Tarte au Chocolat Sans Œuf : Une Recette Facile et Gourmande

Comme vous le savez déjà, le chocolat est souvent considéré comme un ami précieux, voire un membre de la famille. Il existe de nombreuses façons de lui rendre hommage, avec ou sans modération. Si vous cherchez une recette simple et délicieuse, la tarte au chocolat sans œuf est une excellente option.

Pourquoi Faire une Tarte au Chocolat Sans Œuf ?

En cuisine, et plus particulièrement en pâtisserie, l’œuf est au cœur de nombreuses recettes. Il y joue plusieurs rôles, contribuant par exemple à la texture des préparations : il permet de lier les différents ingrédients, d’aérer / de faire lever la pâte et de l’humidifier, et dans des cas un plus spécifiques, il apporte du goût.

Cependant, il peut arriver que l'on souhaite ou doive se passer d'œufs. Que vous soyez allergique, vegan, ou simplement en panne d'ingrédients, il est tout à fait possible de réaliser une délicieuse tarte au chocolat sans œuf.

Comment Remplacer les Œufs ?

Il suffit de remplacer les œufs dans la préparation de la pâte par de la purée d’amandes et de l’huile végétale pour obtenir une pâte subtilement rustique.

Recette de Tarte au Chocolat Sans Gluten, Sans Lactose, Sans Oeuf

Voici une recette pour une tarte au chocolat sans gluten, sans lactose et sans œuf :

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 140 g de farine de riz Nature & Cie
  • 80 g de fécule de pommes de terre ou de fécule de maïs
  • 25 g de poudre d’amande
  • 60 g de sucre complet
  • 1 cuillère à café rase de gomme de xanthane Nature & Cie
  • 100 g de margarine végétale
  • 1,5 cuillère à soupe de crème végétale d’amande
  • 1 cuillère à café d’arôme vanille

Pour la garniture :

  • 250 g de chocolat noir (sans gluten, sans lactose) spécial pâtisserie
  • 120 g de crème végétale d’amande
  • 2 cuillères à café de purée de noisette
  • 30 g de margarine végétale

Préparation :

Pour la pâte :

  1. Dans un récipient, mélanger la farine de riz, la fécule, la poudre d’amande, le sucre et la gomme de xanthane à la fourchette pour casser les petits morceaux de sucre.
  2. Incorporer ensuite la margarine coupée en morceaux.
  3. Mélanger puis ajouter la crème d’amande et l’arôme vanille.
  4. Mélanger à nouveau et terminer à la main pour obtenir une boule de pâte.
  5. Filmer et réserver au réfrigérateur une heure.
  6. Préchauffer votre four à 180°C.
  7. Etaler la pâte sur du papier sulfurisé et disposer dans un plat à tarte.
  8. Piquer avec une fourchette et enfourner pour 35 minutes environ.

Pour la garniture :

  1. Faire fondre le chocolat doucement en remuant.
  2. Eteindre le feu et ajouter la crème, la purée de noisette et la margarine.

Montage de la tarte :

  1. Verser le mélange chocolaté sur le fond de tarte.
  2. À l'aide d'une cuillère, lisser la préparation, puis laisser reposer la tarte avant de la déguster.

Variantes Gourmandes

L'association de la poire et du chocolat est toujours un vrai délice et adorée de tous. Nous vous proposons alors la tarte au poire chocolat sans œuf qui est la recette qu’il vous faut pour clore un repas en famille ou entre amis sur une note très gourmande.

Pour plus de gourmandise, vous pouvez servir cette tarte tiède avec une boule de glace vanille par exemple ou une boule de glace au yaourt. N'hésitez pas à remplacer les poires par des pommes pour varier la recette et ne jamais se lasser.

Tarte au Chocolat Minute

Découvrez la recette de la Tarte au chocolat minute, un dessert délicieux en un rien de temps pour satisfaire tous les gourmands. Cette tarte allie une pâte sablée croustillante à l'onctuosité d'une ganache au chocolat noir intense.

  1. Déroulez la pâte et placez-la dans un moule.
  2. Recouvrez-la de papier sulfurisé recouvert d'un poids (légumes secs...) et mettez-la à four chaud à 170°c pendant 10 minutes, puis 5 minutes sans le papier sulfurisé et les poids.
  3. Cassez le chocolat en morceaux.
  4. Faites chauffer 20 cl de crème liquide jusqu'à frémissement et versez sur le chocolat.

Conseils et Astuces

  • Pour une tarte très chocolatée, réalisez une pâte sans œuf au cacao. Remplacez 30 g de farine par la même quantité de cacao amer.
  • Avec une pâte brisée "maison", c'est encore bien meilleur!

Tableau Récapitulatif des Ingrédients (Tarte Sans Gluten, Sans Lactose, Sans Oeuf)

Ingrédients Quantité
Farine de riz 140 g
Fécule de pommes de terre/maïs 80 g
Poudre d'amande 25 g
Sucre complet 60 g
Gomme de xanthane 1 c. à café rase
Margarine végétale 100 g (pâte) + 30 g (garniture)
Crème végétale d'amande 1,5 c. à soupe (pâte) + 120 g (garniture)
Arôme vanille 1 c. à café
Chocolat noir pâtissier 250 g
Purée de noisette 2 c. à café

TAG: #Chocolat #Tarte

En savoir plus sur le sujet: