Tarte au Chocolat Recette Grand-Maman: Un Délice Régressif

Il y a quelques semaines, Sanae, de l’atelier des chefs m’a demandé de partager avec eux une recette régressive qui m’évoque des souvenirs d’enfance. Depuis que je suis petite j’entends dire que ma grand-mère maternelle était une excellente cuisinière. Comme moi, elle aimait beaucoup faire de la pâtisserie.

Ma maman, elle, la cuisine ce n’est pas son truc. Il y a cependant certaines recettes qu’elle faisait régulièrement quand j’étais gamine et qui sont restées comme des grands classiques, des recettes de famille qui me rappellent plein de souvenirs à chaque fois que je les fais : le baba au rhum, la tarte au citron meringuée, le cake au fruits confits, la bûche rose et noire et sa fameuse mousse au chocolat ultra gourmande.

La Mousse au Chocolat de Grand-Mère: Un Classique Incontournable

La mousse au chocolat que je fais le plus souvent à la maison, c’est celle qu’on appelle la « mousse au chocolat grand-mère ». C’est la recette traditionnelle, ultra simple, avec seulement 4 ingrédients !

Ingrédients de Base

  • Chocolat
  • Lait
  • Sucre
  • Maïzena

Les plus jeunes les adorent et les adultes aiment retomber en enfance en les dégustant : les crèmes au chocolat, bien sûr ! Si l'on est parfois tenté de les acheter toutes prêtes dans le commerce, il faut reconnaître que les crèmes au chocolat faites maison sont bien plus savoureuses. En plus, il ne faut que 4 ingrédients pour les réussir à la perfection.

Préparation de la Crème au Chocolat

  1. Versez le lait dans une casserole et délayez-y la Maïzena.
  2. Faire chauffer sur feu moyen, ce qui dissout le sucre.
  3. Il faut bien fouetter suffisamment longtemps sur le feu pour que la crème épaississe.
  4. Répartissez la crème dans les coupelles de service ou petits pots.
  5. Ensuite, n'hésitez pas à la placer 1 à 2 heures au réfrigérateur où elle continuera à figer légèrement.

Cette recette est particulièrement adaptée aux intolérants au gluten car elle ne contient pas de farine, mais de la maïzena. Les personnes allergiques aux œufs peuvent également déguster cette délicieuse crème au chocolat façon grand-mère !

Vous souhaitez adapter cette crème pour la réaliser sans lait de vache ? N'hésitez pas à le remplacer par du lait d'amandes, qui sera parfait et apportera même un petit goût en plus. N'hésitez pas à décliner cette recette avec le chocolat de votre choix, en fonction de vos goûts : chocolat blanc ou au lait. Attention, le chocolat au lait et le chocolat blanc contiennent plus de sucre que le chocolat noir. Veillez donc à réduire la proportion de sucre en poudre si nécessaire.

Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez la parsemer de spéculoos ou de palets bretons en morceaux. Pourquoi ne pas y mettre également quelques fruits rouges coupés ? C'est possible mais ne soyez pas trop généreux avec les quantités. La texture pourrait être bien plus lourde.

Tarte au Chocolat Fondante: Une Recette Simple et Rapide

Pour cette recette, je me suis basée sur mon moelleux au chocolat, en modifiant un peu les quantités et la cuisson, pour avoir une croûte croustillante à l'extérieur, et un cœur bien fondant et coulant à l'intérieur. La recette est super facile et rapide, 5 minutes de préparation et 11 minutes de cuisson. On peut donc la préparer sur le pouce au dernier moment, ce n'est pas un problème.

Liste des Ingrédients

  • 160 g de chocolat noir (le Guanaja de Valhrona est incroyable !)

Instructions

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain marie.
  3. Séparez les jaunes des blancs d’oeufs.
  4. Avec les jaunes, mélangez le sucre, la levure et la farine tamisée.
  5. Ajoutez ensuite le mélange chocolat/beurre fondu.
  6. Montez les blancs en neige, puis ajoutez les à la préparation précédente.
  7. Beurrez votre moule à gâteaux (vous pouvez également y saupoudrez un peu de sucre, pour obtenir un côté un peu caramélisé sur les bords) et versez-y votre préparation.
  8. Faites cuire pendant 45 minutes à 180°C, pendant les 10 dernières minutes, recouvrez votre gâteau de papier aluminium pour ne pas que le dessus ne cuise trop.

Conseils Additionnels

« A la place de la pâte sablée, il est possible de remplacer par : 160 g de gâteaux secs réduits en poudre et mélangés 5 min avec 70 g de beurre, sur feu doux. Répartir ce mélange dans un moule (fond et parois) et l'aplatir avec le dos d'une cuillère. Laisser refroidir 30 min au froid avant de répartir la préparation, cela change tout, c'est un délice...

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