Pizza au Saumon : Une Recette Gourmande et Facile

Découvrez notre recette de pizza au saumon et mozzarella, avec une base crème et ricotta. Facile à faire et savoureuse, la pizza au saumon fumé est idéale pour disposer d'un plat complet et gourmand qui enchante toute la famille. Il vous suffit de la servir avec une salade verte (laitue, roquette, mâche...), des crudités ou du concombre pour proposer un repas équilibré.

Ingrédients pour une pizza

  • 1 Pâte à pizza cuite à blanc
  • 50 g Semoule de blé dur extra-fine ou spolvero (pour étaler)
  • 150 g Fromage frais type Philadelphia®
  • 1 càs Ciboulette hachée
  • 100 g Saumon fumé en tranches
  • 30 g Oignon rouge émincé très finement (0,25 pièce)
  • Un demi citron jaune non traité
  • 1 pincée Baies rouges moulues
  • 2 càs Câpres
  • 1 filet Huile d’olive

Préparation

Étape 1 : Préparation de la pâte

Réalisez la recette de la pâte à pizza cuite à blanc. Vous pouvez, si vous le souhaitez, retrouver très simplement l’ensemble de la recette de la pâte à pizza sur notre site Envie de Bien Manger. Farine, levure, sel fin, huile d'olive et eau sont les 5 ingrédients dont vous avez besoin pour élaborer votre pâte à pizza maison.

Dans le bol de votre robot, versez la farine puis réalisez un puits au centre et déposez la levure. Versez l’eau tiède dans le puits et équipez votre robot de son crochet pour pétrir la pâte. Mélangez grossièrement l'eau, la levure délayée, la farine et le sel. Reprenez la pâte, appuyez légèrement dessus et formez une boule. Sortez la pâte et divisez en 3 pâtons de taille égale. Étalez la pâte avec les mains (voir Tuto).

Il existe de très nombreuses manières d’abaisser la pâte. Vous pouvez abaisser la pâte avec la paume de vos mains mais aussi la faire tourner en l’air comme un pizzaiolo professionnel. Quoi qu’il en soit vous pouvez retrouver tous nos conseils pour abaisser la pâte à pizza sur la fiche recette de la pâte à pizza maison.

Étape 2 : Préparation de la garniture

À l’aide d’une spatule, travaillez le fromage frais jusqu’à ce qu’il soit souple. Ajoutez la ciboulette. Mélangez. Garnissez avec le mélange crème et ricotta (environ 100g).

Étape 3 : Assemblage et cuisson

Placez la pâte cuite à blanc sur une assiette de présentation. A l’aide d’une cuillère, disposez la crème au centre de la pizza. Etalez-la sur toute la surface. Déposez les tranches de saumon fumé, l’oignon rouge, le zeste de citron, les baies rouges et les câpres. Versez le filet d’huile d’olive en réalisant un mouvement en spirale. Ajoutez le saumon fumé, la mozzarella et l'oignon rouge coupé en très fiches tranches.

Enfournez à 250°C en mode statique (en enlevant le grill) pendant 8 à 10min jusqu'à ce que la pâte soit bien gonflée et colorée. Il est absolument indispensable de placer la pizza à cuire dans un four très chaud. La durée de préchauffage du four doit être au moins d’une demi-heure à très haute température. Ainsi, lorsque la pizza arrivera dans le four, il n’y aura besoin que de quelques petites minutes de cuisson pour que la pâte soit bien dorée et pour que les éléments qui la composent soit bien intégrés à la pizza. Si la cuisson dure trop longtemps à cause d’un four pas assez chaud, votre pizza ne sera pas agréable en bouche ou sera trop cuite.

Coupez, servez et dégustez !

Variantes et astuces

  • Pour encore plus de gourmandise, parsemez sur votre pizza du fromage râpé. Celui-ci va fondre et créer une surface crémeuse et croustillante par endroits. Vous pouvez opter pour le Comté Râpé Généreux Président, le Parmigiano Reggiano Galbani, le Râpé 3 Saveurs Président... De multiples options s'offrent à vous.
  • Si vous n'avez pas d'aneth, utilisez de la ciboulette, du thym ou du persil. À défaut d'herbes aromatiques fraîches, faites le choix de préparations surgelées ou séchées. Celles-ci ont l'avantage de sublimer les saveurs de votre pizza.
  • Juste avant de servir, vous pouvez ajouter un filet d'huile d'olive ou piquante sur votre pizza.
  • Faites évoluer la garniture en fonction de vos envies ou des ingrédients présents dans votre garde-manger. Rondelles d'oignons rouges ou de tomates coupées finement, olives noires dénoyautées, dés de pommes de terre cuites... Vous pouvez personnaliser aisément votre plat.
  • N'ajoutez pas de sel à votre garniture, le saumon fumé étant déjà salé.

Le saumon fumé : un mets gourmand et sain

Très prisé durant les fêtes de fin d'année ou les occasions spéciales, le saumon fumé est un mets raffiné. Il plaît pour ses saveurs boisées et sa texture fondante en bouche.

Bon pour la santé

Riche en protéines, en vitamines et en minéraux, le saumon fumé concentre de nombreux nutriments bons pour la santé du cerveau et du cœur. Il regorge notamment d'acides gras polyinsaturés (les fameux oméga-3 et -6) qui sont bénéfiques pour le système cardiovasculaire.

De multiples recettes

Le saumon fumé se déguste sur des toasts ou des blinis, accompagné d'un jus de citron ou de crème fraîche. Il entre aussi dans la composition d'une grande multitude de plats, des verrines à l'avocat aux tagliatelles au saumon, en passant par les œufs cocottes.

Les associations de saveurs idéales

En cuisine, il existe des goûts qui s'accordent parfaitement entre eux et qui garantissent la réussite des recettes. Sachez que le saumon fumé se marie à merveille avec le brocoli, l'avocat et le fromage frais. Il offre aussi des saveurs étonnantes avec le kiwi et le fruit de la passion. De quoi laisser libre cours à votre créativité !

Nos idées de recettes de pizzas

Maintenant que vous maîtrisez l'art de la pizza, vous rêvez d'essayer d'autres créations et de surprendre vos proches ? Envie De Bien Manger vous réserve de nombreuses propositions pour apporter de la nouveauté à vos menus.

Craquez pour notre pizza aux légumes grillés et à la Brique de Brebis Lou Pérac, qui fait la part belle au fromage et aux légumes estivaux (courgette, aubergine, tomate, poivron...). Laissez-vous tenter également par la pizza au camembert et pousses d'épinards ou encore par la pizza express aux 3 fromages. Prenez le temps de vous attarder sur nos recettes salées (et sucrées) pour savourer ce plat sans vous lasser. Vous pouvez en effet réaliser des pizzas sucrées ! Succès garanti auprès de vos proches ! Que diriez-vous d'une pizza au chocolat, à l'abricot, à la rhubarbe et au mascarpone ? Pour une réussite totale, accompagnez-la de boules de glace à la vanille pour les petits et d'un café serré à l'italienne pour les grands.

Pour changer des fameuses spécialités Margherita, 3 fromages et Regina, faites place à la pizza au saumon fumé. Cette préparation à base de crème fraîche et de mozzarella va vous ravir par ses saveurs douces et gourmandes. Elle se déguste avec une salade verte, des tomates ou encore des crudités, comme vous préférez. Pourquoi devoir aller au restaurant pour déguster une savoureuse pizza ? Vivez la dolce vita le temps d’un repas avec notre recette. Vous allez adorer cette pizza à base de crème fraîche avec sa mozzarella fondue et ses morceaux de saumon frais. Vous verrez, cette savoureuse pizza se prépare assez rapidement, il faut juste anticiper l’heure de pousse de la pâte.

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