Pizza au Saumon Maison : Une Recette Simple et Savoureuse

Pourquoi aller au restaurant pour déguster une savoureuse pizza ? Vivez la dolce vita le temps d’un repas avec notre recette de pizza au saumon maison. Vous allez adorer cette pizza à base de crème fraîche avec sa mozzarella fondue et ses morceaux de saumon frais.

Parmi toutes les recettes qui existent, la pizza au saumon est l’une des plus populaires. Aussi appelée pizza norvégienne dans les pizzerias, elle fait souvent office de pizza haut de gamme car le saumon est un produit noble et avec un tarif au kilo assez élevé. Avec ses jolies tranches de saumon fumé ou ses généreux morceaux de saumon frais, sa crème fraîche et ses herbes aromatiques, il s’agit d’une pizza idéale à manger en été pour son côté plus léger.

Ingrédients de Base pour une Pizza Norvégienne

Si vous souhaitez la base de la base concernant la pizza norvégienne, il vous faudra tout de même : la pâte, le saumon, la crème fraîche et les herbes aromatiques. Le reste, c’est destiné à donner davantage de goût et créer une pizza plus élaborée !

Découvrez notre recette de pizza au saumon et mozzarella, avec une base crème et ricotta. Envie de manger une pizza norvégienne (saumon) ? Découvrez notre recette avec des feuilles d'épinards et de la crème de ricotta.

Préparation de la Garniture

Pour cette recette de pizza au saumon, les étapes sont assez simples à suivre :

  1. Prenez un bol, puis ajoutez-y 50 grammes de ricotta et 50 grammes de crème fraîche épaisse. Assaisonnez avec un peu de sel (pas beaucoup) et mélangez. Vous allez voir que la ricotta devient très crémeuse, c’est le but recherché. Goûtez et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Gardez ensuite cette crème de ricotta au frais.
  2. Lavez puis découpez la tomate en petits cubes. Essayez d’enlever au maximum les pépins.
  3. Ensuite, et seulement lorsque vous êtes à quelques minutes de l’enfourner, étalez votre pâte à pizza.
  4. Déposez une couche généreuse de crème fraîche épaisse sur le disque de pâte, puis étalez-là. Si vous souhaitez avoir des jolis bords qui vont gonfler lors de la cuisson, pensez à laisser 1 à 2 cm de pâte sans crème au niveau des extrémités.
  5. Salez la crème avec parcimonie. Terminez en ajoutant avec une cuillère des petites quenelles de crème de ricotta sur la pizza.

Dans un bol, mélanger 50 grammes de ricotta et 50 grammes de crème fraîche épaisse. Assaisonner avec une pointe de sel et réserver. Découper la tomate en petits morceaux. Recouvrir le disque de pâte une généreuse couche de crème fraîche. Garnissez avec le mélange crème et ricotta (environ 100g). Ajoutez le saumon fumé, la mozzarella et l'oignon rouge coupé en très fiches tranches.

Pizza au Saumon Frais

Découpez votre saumon frais en morceaux puis déposez-les par dessus la crème fraîche. Après cuisson, ajoutez quelques feuilles d’épinard, des petites quenelles de crème de ricotta et arrosez de jus de citron.

Cuisson de la Pizza au Saumon

Il est absolument indispensable de placer la pizza à cuire dans un four très chaud. La durée de préchauffage du four doit être au moins d’une demi-heure à très haute température. Ainsi, lorsque la pizza arrivera dans le four, il n’y aura besoin que de quelques petites minutes de cuisson pour que la pâte soit bien dorée et pour que les éléments qui la composent soit bien intégrés à la pizza. Si la cuisson dure trop longtemps à cause d’un four pas assez chaud, votre pizza ne sera pas agréable en bouche ou sera trop cuite.

Première chose, nous vous recommandons de régler la température de votre four à 270°C minimum. Si votre modèle atteint les 300°C, n’hésitez pas à les utiliser. Laissez votre four pré-chauffer suffisamment pour que la température réglée soit bien atteinte au moment où vous enfournerez la pizza. D’ailleurs, la pierre à pizza peut considérablement améliorer la qualité de la cuisson : pâte saisie plus rapidement, bords plus gonflés, coloration plus jolie…

En ce qui concerne la durée de la cuisson, elle peut varier : environ 12 minutes dans un four à 270°C et 6-8 minutes si vous utilisez une pierre. Si vous en avez la possibilité, utilisez toujours un four à pizza pour cuire vos pizzas. La qualité de cuisson dans ce type d’appareil est inégalable par rapport à un four domestique. Et pour une cuisson encore plus marquée et à très haute température (plus de 400°C), il existe le four à pizza extérieur.

Enfournez à 250°C en mode statique (en enlevant le grill) pendant 8 à 10min jusqu'à ce que la pâte soit bien gonflée et colorée. Préchauffer le four à 210°c, chaleur tournante. Enfourner 8 minutes.

Pâte à Pizza Maison

Dans cette recette, la pâte à pizza maison a déjà commencé à être préparée puisque les pâtons de pâte sont déjà formés. Vous pouvez, si vous le souhaitez, retrouver très simplement l’ensemble de la recette de la pâte à pizza sur notre site Envie de Bien Manger.

Il existe de très nombreuses manières d’abaisser la pâte. Vous pouvez abaisser la pâte avec la paume de vos mains mais aussi la faire tourner en l’air comme un pizzaiolo professionnel. Quoi qu’il en soit vous pouvez retrouver tous nos conseils pour abaisser la pâte à pizza sur la fiche recette de la pâte à pizza maison.

Mélangez grossièrement l'eau, la levure délayée, la farine et le sel. Reprenez la pâte, appuyez légèrement dessus et formez une boule. Sortez la pâte et divisez en 3 pâtons de taille égale. Étalez la pâte avec les mains (voir Tuto).

Pizza au Saumon Fumé : Variante Gourmande

Une pizza fine et croustillante garnie de crème fraîche légèrement citronnée et de tranches de saumon fumé, le tout relevé de baies roses et d'aneth.

Ingrédients pour 6 personnes

  • Rouleau(x) de pâte à pizza: 1 pièce(s)
  • Crème fraîche épaisse: 150 g
  • Citron(s) jaune(s): 1 pièce(s)
  • Aneth: 0.3 botte(s)
  • Baie(s) rose(s): 5 g
  • Moulin à poivre: 6 tour(s)
  • Tranche(s) de saumon fumé: 5 pièce(s)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
  2. Répartir la crème fraîche sur le fond de pâte, puis enfourner pendant 15 min.
  3. Pendant ce temps, détailler le saumon fumé en chiffonnade. Effeuiller l'aneth puis le concasser légèrement.
  4. Lorsque la pizza est cuite, disposer harmonieusement les morceaux de saumon fumé dessus, puis parsemer l'ensemble d'aneth et de baies roses. Zester le citron à l'aide d'une râpe fine, puis répartir les zestes.

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