On connaît tous le fameux céleri rémoulade qu'on nous servait à la cantine mais à part ça, le céleri-rave est peu utilisé dans les recettes. Plus doux que le navet avec un léger goût de noisette, un peu piquant, il relève soupes et salades. Consommé cru ou cuit, c'est un légume-racine aux multiples facettes, riche en vitamines et minéraux et très faible en calories.
Tarte Rustique au Céleri-Rave, Pommes de Terre et Oignons Rouges
Cette tarte rustique au céleri-rave, pommes de terre et oignons rouges lui fait la part belle et lui redonne toutes ces lettres de noblesses !
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 300 g céleri-rave
- 250 g pomme de terre
- 2 oignons rouges
- 30 ml huile d’olive
- 130 g crème fraîche
- 2 càs moutarde à l'ancienne
- 0,5 càs Thym
- 0,5 càs romarin
- 0,5 càs origan
- 1 càs sirop d'agave
Préparation :
- Couper le céleri (le citronner pour éviter qu'il ne noircisse) et les pommes de terre en fines lamelles à la mandoline ou au couteau. Couper les oignons en rondelles. Les mettre dans un saladier, arroser d'huile d'olive, saler et mélanger.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un bol, mélanger la crème fraîche, la moutarde, le thym, le romarin et l'origan, saler.
- Mettre la pâte dans le moule, la piquer. Ajouter le mélange de crème fraîche, les légumes, terminer par le sirop d'agave, plier un peu la bordure sur la garniture et enfourner pour 20 à 30 minutes jusqu'à ce que les légumes soient cuits.
Informations Nutritionnelles (par portion) :
Les informations nutritionnelles sont données pour 1 personne, sur la base d'un apport de 2 000kcal par jour.
Nutriment | Quantité | % Journalier |
---|---|---|
Calories | 620 kcal | 31% |
Glucides | 63 g | 21% |
Protéines | 8 g | 16% |
Lipides | 41 g | 63% |
Lipides saturés | 12 g | 60% |
Fibres | 5 g | 20% |
Sucre | 10 g | 11% |
Vitamine A | 600 IU | 12% |
Vitamine C | 29,7 mg | 36% |
Calcium | 80 mg | 8% |
Fer | 3,1 mg | 17% |
Tarte au Céleri-Rave, Fromage Bleu et Noix
Ingrédients:
- 1 pâte feuilletée
- 250g de céleri-rave
- 80g de fromage bleu
- 60g de cerneaux de noix concassés
- 2 œufs
- 10 cl de lait
- 2 yaourts natures
- 1 jus de citron pressé
- Du parmesan râpé
- Sel
- Poivre
Préparation:
- Peler le céleri-rave puis le râper finement. L'arroser immédiatement avec le jus de citron pressé. Préchauffer le four à 180°.
- Etaler la pâte feuilletée, en garnir un moule fariné ou recouvert de papier sulfurisé et piquer le fond avec une fourchette.
- Dans une terrine, fouetter les œufs avec une petite pincée de sel, du poivre. Ajouter les yaourts, le lait, le fromage bleu en petit morceaux. Bien mélanger, ajouter le céleri-rave et les cerneaux de noix concassés. Mélanger de nouveau.
- Mettre la préparation sur le fond de tarte. Saupoudrer de parmesan râpé.
Tarte au Céleri-Rave, Potimarron et Bacon
Découvrez cette recette de tarte au céleri-rave, potimarron et bacon.
- Peler le céleri-rave puis le râper finement (au robot). L'arroser aussitôt avec le jus de citron. Râper finement la chair du potimarron (au robot). Peler et émincer les échalotes.
- Dérouler la pâte feuilletée. En garnir un moule à tarte fariné ou tapissé de papier sulfurisé.
- Dans un saladier, mettre le céleri-rave, le potimarron, les échalotes, les allumetttes de bacon et le gruyère râpé. Saler peu et poivrer. Mélanger le tout et déposer la préparation sur le fond de tarte.
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