Tarte au Caramel: Recette Facile et Gourmande

Voici une recette de tarte au caramel beurre salé, un dessert qui fait l’unanimité ! C'est un vrai délice et c'est facile à faire.

Ingrédients pour 10 personnes

Pour la pâte :

  • Farine de blé T55 : 300 g
  • Beurre doux : 160 g
  • Sucre glace : 75 g
  • Jaune(s) d'oeuf(s) : 3 pièces
  • Sel fin : 1 pincée(s)

Pour la crème :

  • Beurre demi-sel : 40 g
  • Crème liquide entière : 20 cl
  • Sucre en poudre : 200 g

Pour le reste de la recette :

  • Noisette(s) entière(s) : 50 g
  • Sucre en poudre : 30 g
  • Crème liquide entière : 30 cl
  • Sucre en poudre : 30 g
  • Gousse(s) de vanille : 1 pièce

Préparation

  1. Préparation de la pâte

    Réaliser une pâte sucrée. Laisser reposer la pâte 30 minutes. Abaisser et foncer les tartelettes. Cuire les fonds de tarte à blanc à 180°C pendant 5 minutes avec des poids. Retirer les poids et cuire encore 5 minutes. Vérifier que les tartelettes soient bien dorées et réserver sur grille.

    On peut aussi préparer la pâte en mélangeant le beurre mou avec le sucre glace (à la main ou à la feuille avec votre robot). Ajouter la farine et le sel. Ajouter l’œuf et la poudre d’amandes.

  2. Préparation de la sauce caramel

    Réaliser un caramel à sec avec le sucre. Décuire le caramel au beurre salé. Terminer la sauce caramel avec la crème. Réserver.

    Pour préparer le caramel : faites chauffer le sucre sur feu doux avec 1 ou 2 c. Hors du feu, en faisant attention, ajoutez la crème liquide chaude, et mélangez bien au fouet.

    Pour la sauce au caramel : faire fondre le sucre, le beurre, le sel et le lyle's. Quand le mélange est homogène ajouter la crème épaisse hors du feu, bien mélanger. Poursuivre la cuisson à feu très doux jusqu'à épaississement( 10 à 15 minutes).

  3. Préparation du reste de la recette

    Caraméliser les noisettes entières avec le sucre. Refroidir et concasser les noisettes. Réserver. Monter la crème fouettée. Ajouter le sucre en poudre et les grains de vanille. Terminer la crème fouettée. Réserver au froid.

  4. Service et dressage

    Remplir les fonds de tartelette avec la sauce caramel à la minute.

    1. La tartelette
    2. La crème fouettée en quenelle
    3. Les noisettes concassées
    4. Sauce caramel liquide

Conseils du Chef

«Vous pouvez aussi accompagner cette tartelette avec des fruits au four ou encore remplacer la crème fouettée par une glace vanille.

Alternative au chocolat

Réalisez une tarte au chocolat et au caramel au beurre salé à la maison, c’est facile ! Tout d’abord dans cette vidéo, une astuce pour réaliser une pâte à tarte en 3 minutes si vous avez un robot. (Pour la réaliser à la main, je vous oriente vers cette autre vidéo de pâte à tarte maison). Ensuite on réalise un caramel au beurre salé, puis enfin une ganache au chocolat noir.

Faites chauffer la crème, versez-la sur le chocolat coupé en morceaux. Laissez 1 minute, le chocolat va fondre en partie.

Tableau récapitulatif des ingrédients

Ingrédients Quantité
Farine de blé T55 300 g
Beurre doux 160 g
Sucre glace 75 g
Jaune(s) d'oeuf(s) 3 pièces
Sel fin 1 pincée(s)
Beurre demi-sel 40 g
Crème liquide entière 20 cl
Sucre en poudre (crème) 200 g
Noisette(s) entière(s) 50 g
Sucre en poudre (noisettes) 30 g
Crème liquide entière (chantilly) 30 cl
Sucre en poudre (chantilly) 30 g
Gousse(s) de vanille 1 pièce

TAG: #Recette #Tarte

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