Tarte au Butternut et Lardons: Une Recette Gourmande et Facile

La courge butternut est sur tous nos étals, et on peut la cuisiner de plein de façons différentes. Pour changer du classique velouté ou de la purée de butternut, nous vous proposons de l'intégrer dans une délicieuse tarte salée. Voici une délicieuse et gourmande tarte d’automne à base de courge, lardons, emmental et noisettes. Facile et rapide à préparer, cette tarte au butternut et aux lardons sera parfaite pour vous régaler à l'heure du dîner.

La courge butternut est nommée aussi “le doubeurre”, ou même “courge cacahuète” en raison de sa forme, de sa tendreté du beurre et le goût des fruits à coque. D’où, par traduction de “butternut” : noix de beurre. Elle fait un très bon et doux velouté, avec de la vache qui rit, ou avec de la ricotta, mais aussi elle est appréciée en gratin, en curry, ou en purée avec une pointe d’épices, et même en risotto automnal végétarien, ou avec du chorizo.

Une tarte salée avec courge butternut, lardons, oignon, emmental, crème et noisettes. Dans la recette d’aujourd’hui c’est le comté qui se marie à merveille avec cette cucurbitacée. Toutes les saveurs se marient bien : butternut, noisette, châtaigne est une alliance réussie. La tarte est complète et savoureuse avec les lardons et le fondant de l’emmental.

Ingrédients et Préparation

Préparation de la pâte brisée

Sa pâte brisée à la farine de châtaigne est exquise et sublime les saveurs de la butternut. Préparer la pâte brisée : dans un bol, couper le beurre en dés. Réserver. Dans le bol du companion muni du couteau pétrir-concasser, verser les 2 farines, les dés de beurre, le sel. Programmer Manuel V6, 2min30 secondes ET après 30 secondes du programme verser l'eau par l'ouverture du bouchon et laisser tourner jusqu'à ce qu'une boule se forme. Faire une boule avec la pâte, l'aplatir et l'emballer dans du film alimentaire. Placer au réfrigérateur 30 minutes.

Cuisson de la courge butternut

Pelez la courge butternut à l’aide d’un couteau économe ou d’un éplucheur type rasoir. Couper 820g de butternut (poids avec peau mais vidé des graines et filaments) en tranches épaisses d'un bon centimètre d'épaisseur. Déposer les tranches sur une plaque allant au four. A l’aide d’un pinceau badigeonnez d’huile d’olive les tranches de butternut salez poivrez. Deposez les tranches de butternut sur une plaque perforée tapissée d'une feuille silicone et enfourner 30 minutes en bas du four (niveau 2). A la fin de cuisson, ouvrir le four et laisser refroidir. Récupérez la butternut du four ( qui doit avoir ramolli et rôtie à ce stade).

Garniture et Assemblage

Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante. Beurrer le moule à tarte (28 cm de diamètre, idéalement avec fond amovible pour démouler facilement). Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte puis foncer le moule. Placer au réfrigérateur. Dans une grande poêle, chauffer les lardons et l'oignon émincé à feu moyen, jusqu'à ce que les oignons soient fondants (5 minutes). Laisser refroidir dans la poêle. Eplucher les tranches de butternut, les couper en dés de 1 cm. Les placer dans un saladier. Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

Ajoutez les cubes de courge butternut, 5 cl d’eau et laissez cuire 5 à 10 min à couvert, jusqu’à ce que les dès de courge soient tendres. Ajoutez un peu d’eau si le fond accroche (mais pas trop car elle doit être complètement évaporée en fin de cuisson). Dans un saladier, fouettez les œufs en omelette. ajoutez le lait, salez et poivrez. J’ai utilisé du lait d’avoine pour cette recette. Cela apporte un petit goût sucré qui va très bien avec la courge butternut.

Ajouter dans le saladier avec le butternut le mélange lardons-oignon, la crème, 1/2 càc de muscade, 4 pincées de poivre et le fromage râpé. Mélanger grossièrement et délicatement. Concasser avec le rouleau à pâtisserie les noisettes placées dans un sachet. Sortir le moule du réfrigérateur, verser la préparation, répartir les noisettes concassées et enfourner 30 minutes. Laisser refroidir 5 minutes hors du four avant de démouler. Servir. Ou laisser refroidir pour réchauffer plus tard et dans ce cas placer la tarte démoulée sur une plaque tapissée de papier sulfurisé (type plaque à pizza perforée). Laisser totalement refroidir à température ambiante sur une grille. Réchauffer dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante pendant 22 minutes.

Variations et Astuces

Disposez la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquez le fond et réservez au frais. Coupez la chair de butternut en fines lamelles. Recouvrez le fond de tarte avec la moutarde et répartissez les lamelles de butternut dessus. Versez l'huile d'olive dans une poêle et ajoutez les lardons. Faites-les revenir pendant 5 min à feu moyen. Retirez du feu. Répartissez les lardons sur les lamelles de butternut. Dans un saladier, mélangez l’œuf, la crème et le lait. Salez et poivrez à votre convenance. Versez cet appareil sur le fond de tarte. Enfournez la tarte pendant 40 min environ (four préchauffé à 180°C). Lorsque la tarte est bien dorée, retirez-la du four. Dégustez chaud ou froid.

Pour plus de saveurs, vous pouvez parsemer la tarte au butternut de fromage avant de l'enfourner. Optez, par exemple, pour du gruyère ou du comté râpé. Pour plus d'originalité, émiettez un peu de chèvre frais sur la tarte.

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