Recette de Tarte au Brie : Un Délice Gourmand

La tarte au brie est un plat riche et savoureux, parfait pour un repas spécial. Voici différentes façons de préparer cette tarte exquise, avec des variations allant des poires caramélisées aux tomates séchées.

Tarte au Brie Classique

Cette recette simple met en valeur la saveur crémeuse du brie.

  1. Préchauffez le four à 220°C.
  2. Disposez la pâte brisée dans un moule à tarte tapissé de papier sulfurisé. Garnissez de haricots ou pois chiches secs.
  3. Enfournez 10 minutes puis laissez refroidir.
  4. Enlevez la croûte du brie et réservez-la.
  5. Salez légèrement puis versez sur le fond de tarte et répartissez dessus les morceaux de croûte.
  6. Enfournez 30 à 40 minutes. Le dessus doit avoir une belle couleur dorée.

Cette tarte est très riche et peut constituer un repas que l'on accompagnera d'un bon cidre fermier servi très frais.

Tarte au Brie et Poires Caramélisées

Une combinaison sucrée-salée irrésistible.

  1. Je préchauffe le four à 210°C (Th7).
  2. J'épluche les poires et je les fais revenir 5 min à la poêle avec le beurre.
  3. J'augmente le feu, j'ajoute le miel et je laisse légèrement caraméliser en mélangeant.
  4. Je coupe le brie en tranches.
  5. Je répartis les poires sur la pâte et je couvre de tranches de brie.
  6. J'enfourne pour 30 à 40 min.

Tarte au Brie et Tomates Séchées

Une version savoureuse avec des saveurs méditerranéennes.

  1. Préchauffez le four à 180 °C (160 °C chaleur tournante).
  2. Pour préparer la base de la tarte, chevauchez les deux pâtes et étalez-les sur une surface légèrement farinée, en les unissant pour créer une plus grande.
  3. Placez la pâte dans le moule à tarte 28cm Le Creuset, façonnez-la et découpez le surplus si nécessaire.
  4. Piquez la base de la pâte avec une fourchette. Recouvrir de papier sulfurisé et de haricots ou de riz.
  5. Faites cuire à blanc pendant 25 à 30 minutes jusqu’à ce qu’elle soit doré et presque cuit. Retirez du four et retirez le papier sulfurisé et les haricots. Laissez refroidir.
  6. Pour la garniture, mélangez les œufs, le lait et la crème. Assaisonnez et ajoutez le persil.
  7. Disposez les tranches de brie et les tomates séchées uniformément dans sur la pâte refroidie puis versez le mélange d’œufs par dessus.
  8. Faites cuire pendant 35 à 40 minutes ce que le tout soit cuit et doré.
  9. Servez chaud avec des tomates fraîches, du basilic et un filet d’huile d’olive.

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