La tarte aux abricots est un plat estival et gourmand qui fera l’unanimité que ce soit en dessert ou pour le gouter des enfants. Si vous raffolez des abricots ce dessert est fait pour vous.
Tout Savoir sur les Abricots
L’abricot est un fruit star de l’été mais il en existe plusieurs variétés. De plus, l’abricot peut être un fruit un peu capricieux qui fait ressortir son acidité ou son jus lorsqu’on le cuit.
Les Variétés d'Abricots
- L’orangé de Provence: Une variété d’abricots cultivée dans la région des Baronnies et du Ventoux de Provence. Un fruit parfumé, avec une chair fine et fondante de bonne qualité gustative. Des abricots qui se dégustent aussi bien nature qu’en confiture.
- L’Orangered: Est une des variété d’abricots très populaire en France, elle révèle une chair ferme avec un gout particulièrement musqué.
- Le rouge du Roussillon: Est une variété délicieuse surtout pendant le mois de juillet et elle vient tout droit des Pyrénées-Orientales. Cette variété est idéale pour la confection de confitures d’abricots.
- Le Bergeron: Est une variété d’une très grande qualité gustative et se cultive en Vallée du Rhône.
Qualités Nutritives de l’Abricot
L’abricot est un fruit qui est riche en vitamines A ainsi qu’en potassium.
Recette de Tarte aux Abricots "Tout Fruit"
Je vous présente la recette de tarte aux abricots "tout fruit" avec juste un peu de poudre d'amandes sur le fond pour absorber le jus et un nappage pour faire briller.
Ingrédients et Préparation
Préparation: Munissez-vous de votre pâte feuilletée, étalez-la sur votre plat à tarte puis piquez-la à l’aide d’une fourchette. Lavez les abricots, coupez les en deux puis ôtez le noyau.
Étalez votre confiture sur l’ensemble de votre pâte puis disposez vos abricots sur votre pâte, face bombée vers le haut. Lorsque vous réalisez une tarte aux abricots, placez sur la pâte vos fruits coupés en deux face bombée vers le haut. Découpez le beurre en dés et disposez les sur vos fruits.
Cuisson
Puis enfournez votre tarte au four durant 45 minutes.
Nappage
Le nappage : la confiture d'abricots est la mieux adaptée côté goût et couleur. Si on n'en n'a pas on peut en utiliser une autre, groseille par ex...
Astuces pour une Tarte aux Abricots Réussie
Voici la recette et les astuces pour réussir la tarte aux abricots, sans que les fruits ne détrempent la pâte et avec une pâte bien cuite et dorée. Voici comment. Je vous y donne également une astuce pour que les abricots ne paraissent pas acides ou amers (ce qui est parfois le cas avec les abricots cuits).
Quelle Pâte Choisir?
Pour moi, la meilleure pâte pour les tartes reste la pâte sablée ou brisée au sucre. Ce sont des pâtes qui sont plus rustiques que la pâte sucrée et la pâte feuilletée, mais elles sont plus croustillantes que la pâte sucrée qui elle est croquante, et elles résistent mieux à la cuisson avec des fruits juteux que la pâte feuilletée qui ramollit très vite. Pour cette recette, j’ai fait une pâte sablée.
La pâte sablée sucrée est une pâte qui mêle du beurre, de la farine, du sucre et un peu de sel. Elle est liée à l’eau après avoir formé une sorte de sable du bout des doigts. La pâte sablée est réalisée sur le même principe que la pâte brisée, un sablage du bout des doigts du beurre, de la farine, du sucre et d’un peu de sel. Par contre elle est liée à l’œuf entier.
C’est une pâte, dans les proportions que je donne, qui se travaille très bien et qui s’étale facilement. Je te donne la recette avec une farine de blé T65, mais tu peux la préparer avec une farine T55 ou T80, c’est-à-dire une farine très blanche ou une farine bise.
Comment Éviter que la Tarte Ne Coule Pas?
Il y a plein de manières d’éviter que le jus des abricots ne détrempent ta tarte. Et je te donne une astuce supplémentaire pour que le fond de ta tarte soit bien cuit et doré au-dessous. Pour que les abricots ne détrempent pas ta pâte, il suffit de verser sur le fond de tarte un élément qui va absorber le surplus de jus.
Certains mettent de la poudre d’amande, d’autres du tapiocca. je verse sur le fond de tarte un mélange de sucre et d’amidon qui soit de la fécule de maïs, soit de l’arrow root. au contact du jus bouillant des fruits, l’amidon forme un gel (il cuit et s’épaissit) qui, une fois la tarte refroidie, se solidifie en une couche moelleuse, sucrée et parfumée à l’abricot. C’est inratable et cela permet d’avoir une tarte sans autre saveur que celle des fruits.
Il faut que celle-ci cuise sur une plaque préalablement chauffée en même temps que le four. La pâte de la tarte est ainsi saisie dès qu’on la pose dans le four. Je pose également la tarte en bas du four, au plus près de la sole, et non au milieu, pour augmenter la source de chaleur sous la tarte et non au-dessus. Quand le dessus de la tarte sera cuit, le dessous sera bien doré.
Pourquoi les Abricots Cuits Sont-ils Acides?
Les abricots contiennent deux substances qui ont tendance à s’exprimer à la cuisson et à donner une saveur amère et acide à l’abricot. le noyau des abricots contient de l’amygdaline, un composant précurseur de cyanure qui a pour propriété, en plus d’être toxique, d’être amer.
Un peu de cet amygdaline, selon la maturité des abricots, peut avoir migré dans la chair. Mais ne t’inquiète pas, c’est sans danger pour l’humain. l’abricot contient également de l’acide malique, un acide naturel commun aux fruits. Cet acide peut s’exprimer un peu plus lors de la cuisson, c’est pourquoi un abricot chaud paraît toujours plus acide qu’un abricot cru.
Ces deux saveurs sont volatiles et après quelques heures, disparaissent. La tarte sera douce à la bonne saveur d’abricot une fois refroidie et reposée.
Variantes Gourmandes
Tarte aux Abricots Rôtis Romarin et Crème d’Amandes
Découvrez la tarte aux abricots rôtis romarin et crème d’amandes. Le rôti des abricots apporte une touche gourmande au dessert.
Tarte aux Abricots et Crème Pâtissière
Versez votre crème pâtissière sur le fond de tarte puis ajoutez les abricots par-dessus. Dans une autre casserole, battez les jaunes d’oeufs au fouet puis ajoutez le sucre. Incorporez la farine tout en continuant à mélanger. Déposez la casserole sur le feu et portez à ébullition votre préparation jusqu’à obtenir une crème. Enlevez votre casserole du feu puis réservez votre crème.
Tarte Rhubarbe et Abricots
Effilez les tiges de rhubarbe et coupez-les en fins tronçons, déposez les dans un récipient. Dans un récipient, ajoutez les oeufs ainsi que le sucre puis mélangez votre préparation. Versez la crème liquide ainsi que la maïzena puis mélangez de nouveau. Dans un récipient, mélangez le restant de beurre, la crème liquide ainsi que l’oeuf. Versez votre préparation sur votre fond de tarte puis mettez votre plat au four durant 15 minutes.
Recette Simplifiée de Tarte aux Abricots en Boîte (CuisineAZ)
Réalisez en 8 étapes cette recette de Tarte aux abricots en boite avec CuisineAZ. Avec des abricots en boîte, préparez une tarte à la crème pâtissière, sur un fond de tarte en génoise.
Instructions:
- Préchauffer le four à th.6 (180 °C).
- Étaler la pâte dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.
- Blanchir l'oeuf avec le sucre dans un cul-de-poule.
- Incorporer la farine et la crème puis remuer le tout.
- Verser le mélange dans le fond de la pâte.
- Essorer et couper les abricots en deux.
- Placer des demi-lunes dans la préparation en laissant la face ouverte vers le haut.
- Enfourner et cuire jusqu'à ce que la tarte soit dorée.
Conseils Additionnels
Ils ont bonne mine, les abricots! Leur jolie couleur orangée met de la bonne humeur dans nos assiettes à l'heure du dessert. Qu'ils soient frais ou au sirop, les oreillons d'abricots permettent de réaliser de délicieuses tartes, au bon goût de l'été. Les recettes de tarte aux abricots sont nombreuses et faciles à réaliser. Les abricots frais viendront se lover avec délice dans une crème amandine. Côté pâte, optez au choix pour une pâte brisée ou sablée.
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