Voyage aux Antilles avec cette recette de tarte antillaise à l'ananas et à la coco. C'est l'été et bientôt les vacances ? Réalisez cette tarte sucrée pour avoir un avant-goût de vos vacances culinaires. De l'ananas, de la noix de coco et du rhum, rien de bien compliqué pour réaliser un dessert antillais qui plaira à tous, à l'unanimité !
L'Histoire de la Recette
Vous le savez, à l’Atelier nous nous lançons régulièrement dans des marathons culinaires pour éviter le gaspillage des matières premières. L’histoire de cette tarte ananas et coco est issue d’un de ces marathons. L’ananas étant un fruit juteux, il fallait réfléchir à un appareil à tarte qui prenne en compte cette contrainte, et c’est là que le lait en poudre intervient.
Ingrédients et Préparation
Coco et ananas se marient à merveille. Et cette tarte ananas et coco ne déroge certainement pas à la règle.
Étape 1: Préparation de l'ananas
- Préchauffez le four th.7 (210°C).
- Dans une poêle, faites revenir les ananas égouttés (conservez le jus à part) avec le beurre.
- Faites dorer puis ajoutez 150 g de sucre roux, le rhum et faites cuire le tout jusqu'à caramélisation légère.
- Versez la préparation sur la pâte.
Étape 2: Préparation de l'appareil
- Faites un appareil avec les œufs, le reste du sucre, la crème, la noix de coco et le jus de l'ananas.
Étape 3: Cuisson
- Enfournez et laissez cuire pendant 15 min à th.7 (210°C) puis 15 min à th.6 (180°C).
Recette Alternative
Il existe une autre façon de préparer cette délicieuse tarte. Voici une version alternative :
Ingrédients:
- Ananas frais
- Noix de coco râpée
- Rhum
- Mascarpone
- Pâte brisée
Préparation:
- Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6). Pelez et coupez l’ananas en dés. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Fouettez les jaunes dans une jatte avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse (environ 2 mn).
- Ajoutez le mascarpone dans les jaunes d’œufs sucrés, en fouettant. Puis versez le rhum, les dés d’ananas et la noix de coco râpée.
- Étalez la pâte, garnissez-en un moule à manqué (ou à charnière) beurré et fariné. Piquez-la avec une fourchette. Versez la préparation à l’ananas et enfournez 45 mn environ.
- 5 mn avant la fin de la cuisson, ajoutez les copeaux de noix de coco.
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