Tarte Amandine aux Mirabelles : Une Recette Délicieuse et Facile

La tarte amandine, qu'elle soit aux poires ou aux mirabelles, est un dessert familial doux et fruité. On la nomme "tarte bourdaloue" ou "amandine aux poires" selon les régions de France.

Ingrédients et Préparation

Cette recette est tout à fait réalisable chez vous ! Voici les ingrédients nécessaires et les étapes à suivre :

Ingrédients

  • Pour la pâte sablée :
    • Farine de blé T55 : 110 g
    • Beurre doux : 80 g
    • Sucre en poudre : 70 g
    • Jaune(s) d'oeuf(s) : 2 pièce(s)
    • Fleur de sel : 1 pincée(s)
  • Pour la farce :
    • Poudre d'amande : 100 g
    • Beurre doux : 100 g
    • Sucre en poudre : 100 g
    • Oeuf(s) : 2 pièce(s)
  • Pour le reste de la recette :
    • Poire(s) : 3 pièce(s) (ou mirabelles)
    • Citron(s) jaune(s) : 1 pièce(s)
    • Amande(s) effilée(s) : 30 g

Préparation

  1. Préparation de la pâte sablée :
    1. Préchauffer le four à 180 °C.
    2. Dans un bol, mélanger le beurre avec le sucre, ajouter les 2 jaunes d'oeufs puis la farine. Ne pas trop travailler la pâte.
    3. Répartir la pâte sablée dans des moules individuels et réserver au frais pendant 30 min.
    4. Saler avec un peu de fleur de sel et cuire durant 15 min. Sortir du four et refroidir légèrement.
  2. Préparation du reste de la recette :
    1. Préchauffer le four à 200 °C.
    2. Éplucher les poires (ou mirabelles) et les citronner pour éviter qu'elles ne s'oxydent. Les tailler en 2, les épépiner et les couper en fines lamelles.
    3. Pour la crème d'amande : malaxer le beurre mou et le sucre restant, la poudre d'amande et les oeufs entiers.
  3. Montage et Cuisson :
    1. Verser la crème d'amandes sur le fond de tarte et lisser.
    2. Déposer les demi-poires (ou mirabelles) sur la tarte pour former une forme d'étoile.
    3. Parsemer d'amandes effilées.
    4. Enfourner à 180° chaleur traditionnelle, pour 35-40 minutes environ (cela varie beaucoup selon les fours). La tarte doit être bien dorée sur le dessus.

Ne fouettez pas la crème d’amandes, travaillez-la à la spatule sans trop travailler la pâte.

Conseils et Astuces

  • Pour avoir des amandines bien plates et lisses, retournez les tartelettes sur une feuille de papier sulfurisé ou une toile silpat à la sortie du four et laissez refroidir.
  • Si vous aimez les recettes simples à base de fruits, n'hésitez pas à explorer d'autres recettes similaires.
  • Mettez la pâte au frais dans le moule à tarte pendant la préparation de la frangipane.
  • Ajoutez dans la frangipane quelques gouttes d’arôme amande amère Vahiné.

Variantes

Vous pouvez utiliser une pâte sablée du commerce pour gagner du temps. Pour les fruits, vous pouvez également utiliser des poires au sirop en conserve.

Conservation

Cette tarte poire amandine se garde à température ambiante (idéalement sous cloche hermétique) pendant 3 jours environ.

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