À l’évocation de « tarte amandine », le fruit qui nous vient en tête est incontestablement la poire. Pourtant, la crème d’amande se marie à merveille avec les fruits rouges. Cette superbe tarte amandine aux fruits rouges sera du plus bel effet sur votre table ! Elle est rapide à préparer : la délicieuse pâte sucrée est recouverte de fruits rouges gourmands et le tout est surmonté d’une généreuse crème d’amande.
Ingrédients et Préparation
Cette tarte est un réel délice avec la douceur de la crème d'amande, l'acidité des fruits rouges et le croquant du crumble. Voici les étapes pour réaliser cette gourmandise :
Pâte Brisée Sablée
Réaliser la pâte brisée sablée. Tamiser la farine et la poudre d'amande, ajouter le sucre et le beurre froid coupé en dés, mélanger entre les deux mains en sablant le mélange. Vous devez obtenir une poudre ressemblant au sable. Ajouter l'oeuf et rassembler la pâte avec les mains. Vous pouvez fraiser la pâte en pressant dessus avec la paume de la main. Former une boule de pâte rapidement et sans pétrir.
Granité (Crumble)
Réaliser le granité (le crumble). Malaxer le beurre froid coupé en dés et le sucre, ajouter la poudre d'amandes, la farine jusqu'à l'obtention d'une masse homogène. Passer cette masse au tamis ou sur une plaque à pâtisserie percée de petits trous pour obtenir des vermicelles.
Crème d'Amandes
Réaliser la crème d'amandes. Dans un saladier ou cul de poule à l'aide d'un fouet ou d'une spatule travailler le beurre pour lui donner la consistance d'une pommade. Ajouter le sucre et crémer l'ensemble pour obtenir un mélange lisse et homogène. Ajouter l'oeuf entier en fouettant énergiquement afin d'émulsionner le mélange et le rendre mousseux. Incorporer la poudre d'amandes tamisée avec la farine.
Montage et Cuisson
- Etaler la pâte dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.
- Abaisser et foncer la pâte sur un cercle de 20 cm de diamètre.
- Ajouter les fruits rouges surgelés dans la crème d'amandes et verser ce mélange dans le cercle.
- Enfourner pendant 15 minutes.
- Sortir la tarte du four et ôter le cercle, déposer un emporte-pièce rond au centre de la tarte et répartir le granité sur les bords.
Astuces et Variations
- Que ce soit pour la pâte sucrée ou pour la crème d'amande, vous avez la possibilité de réaliser vous même votre poudre d'amande avec le Thermomix.
- En saison, remplacez les fruits rouges par des fraises.
- Saupoudrez la tarte d’amandes effilées avant la cuisson.
Ingrédients Détaillés (Recette Mariotte)
Pour une version de saison, Laurent Mariotte propose une recette avec les ingrédients suivants :
- 100 g de poudre d’amande
- 100 g de sucre semoule
- 90 g de beurre à température ambiante
- 3 œufs battus
- Groseilles, framboises et fraises des bois
Ingrédients (Autre Version)
Voici une autre liste d'ingrédients pour une tarte amandine aux fruits rouges :
- 6 personnes
- 125 g de poudre d'amandes
- 1 pâte brisée
- 1 oeuf gros
- 90 g de sucre
- 20 cl de crème liquide
- 600 g de fruits rouges
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité (Version 1) | Quantité (Version 2) |
---|---|---|
Poudre d'amandes | 100 g | 125 g |
Sucre semoule | 100 g | 90 g |
Beurre | 90 g | - |
Oeufs | 3 | 1 |
Crème liquide | - | 20 cl |
Fruits rouges | Selon goût | 600 g |
Pâte brisée | - | 1 |
Préparation Détaillée (Version 2)
- Allumer le four sur 200°c.
- Foncer la pâte dans un moule à tarte et la cuire à blanc pendant 20 minutes.
- Lorsque le fond de tarte est prêt, sortez-le du four et réservez.
- Baissez le four à 180°c.
- Préparez l'appareil en mélangeant ensemble le lait, le sucre, l'oeuf et la poudre d'amandes à l'aide d'un batteur.
- Répartissez les fruits rouges sur le fond de tarte.
Astuces Supplémentaires pour la Pâte Brisée
- Laissez ramollir le beurre jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.
- Mélangez ensuite tous les ingrédients, pétrissez la pâte et formez une boule.
- Farinez le plan de travail.
- Aplatissez la boule au rouleau.
- Foncez la pâte dans un moule à tarte et laissez cuire à blanc avec une chaîne pendant 20 minutes.
Cuisson Finale
Recouvrez le fond de tarte avec l'appareil aux amandes puis répartissez les fruits rouges et enfournez pour 35 min à 180°c. Au dernier moment saupoudrez de sucre glace et servez avec une boule de sorbet.
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