La tarte aux abricots crème pâtissière est un dessert facile à réaliser en 20 minutes. Son mélange fondant d'abricots mûrs et de crème onctueuse séduira vos papilles. C'est la tarte aux abricots dans sa version avec crème pâtissière.Les anglaises aux abricots, un de mes nombreux péchés mignons en pâtisserie ! Cette tarte fine aux abricots se compose d’une pâte feuilletée, de crème pâtissière à la vanille et d’oreillons d’abricots.
Avant de vous donner la recette pour faire des anglaises aux abricots, il faut quand même que je vous confie d’où me vient cette passion pour ces tartes fines à l’abricot sur fond de pâte feuilletée et de crème pâtissière (est-ce que je salive en écrivant ces mots ? Oui, je le confesse, je crains que ma passion pour cette tarte fine à l’abricot ne me pousse jusqu’à cet extrême !)
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée ou 1 pâte brisée
- 1 kg d'abricots
- Crème pâtissière
- 250 ml de lait
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d'œuf
- 50 g de sucre (1/4 cup env)
- 25 g de farine
- 100 g d'amandes en poudre
- 25 g d'amandes effilées
- 50 g de sucre
Préparation
- Préchauffer le four à 210°.
- Préparer la pâte brisée c'est très facile à faire et la laisser reposer au moins 20 min.
- Étaler la pâte et garnir le moule à tarte légèrement beurré et fariné et piquer le fond avec la fourchette.
- Recouvrir le moule d'un papier sulfurisé avec dessus des fruits secs éparpillés.
- Cuire au four 10 min.
Préparation de la crème pâtissière
- Porter 250 ml de lait à ébullition avec la vanille fendue, laisser infuser 5 min puis ôter la vanille.
- Dans un saladier, battre 3 jaunes d'œufs avec 50 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer 25 g de farine, puis délayer avec le lait chaud et faire cuire jusqu'à épaississement en remuant.
- Hors du feu, ajouter à la crème pâtissière 100 g de poudre d'amandes et mélanger.
Assemblage et cuisson
- Laver, essuyer les abricots, les dénoyauter et les couper en quartiers. Utiliser des abricots à maturité.
- Ôter le papier sulfurisé et les légumes secs du fond de tarte.
- Étaler dessus la crème pâtissière et disposer dessus les abricots.
- Saupoudrer de 50 g de sucre, parsemer de 25 g d'amandes effilées et cuire au four à 210°C pendant 25 min environ.
- Démouler et servir tiède ou froid.
Astuces
Les plus courageux d’entre vous choisiront de faire une pâte feuilletée maison. Version rapide, normale ou inversée, toutes les recettes qu’il vous faut sont sur le blog. Pour ma part, j’avoue être allée ce coup là au plus simple et avoir opté pour une pâte feuilletée toute faite. Dans ce genre de cas, je vous ai déjà dit où va ma préférence, une pâte feuilletée pur beurre avec le moins d’ingrédients possible que vous n’avez pas dans votre cuisine, mes deux préférées étant celle de Picard pour le surgelé et Croustipâte pour le rayon frais.
La pâte feuilletée que j’ai choisie pour faire des anglaises aux abricots est celle de Croustipâte car il se trouve qu’ils la commercialisent également sous par paquets de quatre carrés feuilletés, format idéal pour faire 8 anglaises abricots.
Concernant la crème pâtissière à la vanille, j’ai profité que je devais faire pour un diner entre amis un flan parisien pour prélever un peu de crème et ne pas la préparer spécialement pour mes tartelettes feuilletées aux abricots. En effet, il faut très peu de crème pour garnir les anglaises abricots, une cuillère à café par tartelette suffit. La gourmande que je suis serai facilement tentée d’en mettre plus mais je vous recommande vous aussi de ne pas céder à la tentation. En effet, un excès de crème apporterait trop d’humidité et la pâte feuilletée serait trop humide pour cuire à coeur.
Si vous n’avez pas de recette en cours nécessitant de faire une crème pâtissière, vous pouvez en faire plus et cuire le restant dans un moule légèrement graissé pour faire un flan sans pâte par exemple. Vous pouvez également l’utiliser pour garnir des choux ou des éclairs ou encore faire une tarte aux fruits. Enfin, concernant les abricots, c’est la pleine saison et je vous conseille de ne pas vous priver de mettre des abricots frais dans vos tartelettes.