Voici une recette simple et rapide pour préparer un délicieux café au chocolat chez vous.
Ingrédients
- 2 carrés de chocolat blanc
- 1 espresso (3 grains, 50 ml)
- 150 ml de lait entier
Préparation
- Dans une tasse, mettez les carrés de chocolat blanc.
- Sélectionnez le programme pour « 1 espresso, 3 grains, 50 ml ».
- À l’aide d’une cuillère, mélangez pour faire fondre le chocolat.
- Faites mousser le lait. Versez sur l’espresso.
- Servez aussitôt.
Temps Total: 6 minutes
- Préparation: 3 minutes
- Cuisson: 3 minutes
- Repos: 0 minutes
Variations et Idées
Un bon chocolat chaud se prépare avec du lait. La seule question est de savoir si vous avez du lait à portée de main et si vous avez un réfrigérateur ou un récipient pour le conserver (thermos). À la maison ça va, mais au bureau... Il existe donc des sachets de chocolat individuels contenant du lait qu'il suffit de mélanger avec de l'eau chaude, et d'autres qui se mélangent avec du lait chaud.
D'autre part, sachez qu'un bon chocolat chaud nécessite au minimum 20g de poudre (cacao+sucre+lait), même 25g ou 30g. Les pseudos "solutions" de chocolat en capsule vendus en supermarchés sont donc fortement sous-dosées car il est impossible de mettre 20g de poudre dans une capsule.
Autres Recettes de Café Gourmand
Voici quelques idées pour varier vos plaisirs et découvrir de nouvelles saveurs :
Café Glacé au Caramel
- Ingrédients: du lait frais, 1 expresso (45 ml), 4 glaçons, 2 cl de sirop de caramel, 1 cuillère à café de sucre
- Préparation: Versez le sirop de caramel dans un verre et ajoutez jusqu’à 1/3 de lait. Préparez une portion de mousse de lait froide et remplissez le verre de mousse de lait jusqu’aux 2/3. Mettez 4 glaçons dans une tasse à café séparée. Faites couler l’expresso directement dans la tasse à café. Ajoutez ensuite 1 cuillère à café de sucre et mélangez-le avec l’expresso.
Café Glacé à la Pastèque
- Ingrédients: du lait frais, 2 cl de sirop de pastèque, 4 glaçons, 1 cuillère à café de sucre
- Préparation: Versez le sirop de pastèque dans un verre. Préparez une portion de mousse de lait froide. Pendant la préparation, soulevez le couvercle du mousseur à lait et ajoutez le sucre peu à peu. Dès que le mousseur à lait s’arrête, versez la mousse de lait froide et sucrée dans le verre. Pour finir, ajoutez les glaçons.
Thé Chai Latte Glacé
- Ingrédients: du lait frais, 4 cl de sirop de thé chai, 4 glaçons, 1 pincée de cannelle
- Préparation: Versez le sirop de thé chai dans une tasse. Préparez une portion de mousse de lait froide et remplissez la tasse de cette mousse de lait. Ajoutez les glaçons. Saupoudrez la mousse de lait avec la prise de cannelle.
Irish Coffee Crémeux
- Ingrédients: 100 ml de lait, 2 cl de liqueur Irish Cream (p. ex. Baileys), 1 expresso
- Préparation: Préparer une mousse de lait chaud à l’aide du mousseur Melitta Cremio. Verser dans un verre l’Irish Cream et l’expresso fraîchement préparé.
Latte Macchiato Coco-Chocolat
- Ingrédients: 2 cl de liqueur de coco (p. ex. Batida de Coco), 100 ml de lait, 1 expresso, sauce au chocolat, noix de coco râpée et cacao en poudre
- Préparation: Mélanger la liqueur de coco et le lait et mettre le tout dans le mousseur Melitta Cremio pour préparer une mousse de lait chaud. Recouvrir de sauce au chocolat le fond d’un verre à latte macchiato puis y verser la mousse de lait. Ajouter un expresso fraîchement préparé et décorer la mousse de lait avec de la noix de coco râpée et en poudre.
Café au Nutella
- Ingrédients: 100 ml de lait, 2 cuillères à café de pâte à tartiner à la noisette (p. ex. Nutella), ½ cuillère à café de miel, sucre à volonté
- Préparation: Mettre la pâte à tartiner et le miel dans le café chaud. Bien remuer le café jusqu’à ce que les deux ingrédients se soient bien dissous. Préparer une mousse de lait chaud à l’aide du mousseur Melitta Cremio et la verser sur le café.
Thé Chai Latte
- Ingrédients: 2 sachet de thé « chai », 100 ml de lait, sucre vanillé, miel ou sucre (éventuellement mélangé avec de la cannelle)
- Préparation: Préparer une grande tasse de thé « chai » (env. 150 ml et 2 sachets de thé). Laisser infuser 6 minutes. Pendant ce temps, préparer une mousse de lait chaud à l’aide du Melitta Cremio. Sucrer le thé à volonté avec du sucre vanillé, du miel ou du sucre (éventuellement mélangé avec de la cannelle).
Chocolat Blanc Fondu au Café
- Ingrédients: 50 g de chocolat blanc, 200 ml de café fraîchement préparé, 200 ml de lait chaud, copeaux de chocolat blanc pour décorer
- Préparation: Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie, puis le mélanger au café chaud et verser le mélange dans des verres fantaisie. Préparer une mousse de lait chaud à l’aide du mousseur Melitta Cremio, finir de remplir la tasse de café et bien remuer.
Latte Macchiato aux Framboises
- Ingrédients: 150 g de framboises, ½ sachet de sucre vanillé, 1 cuillère à soupe de sucre, 250 ml de lait
- Préparation: Laver les framboises et bien les mélanger dans un mixeur avec le sucre, le sucre vanillé et 150 ml de lait. Avec les 100 ml de lait restants, préparer une mousse de lait froide à l’aide du mousseur Melitta Cremio. Verser dans un grand verre le mélange à base de framboises et recouvrir de mousse de lait à volonté.
Affogato (Café à la Glace)
- Ingrédients: 200 ml de lait, 2 boules de glace à la vanille, 1 tasse de café, sucre à volonté
- Préparation: Préparer une tasse de café et laisser refroidir. Une fois le café bien froid, préparer une mousse de lait froid à l’aide du mousseur Melitta Cremio. Mettre le café dans un verre avec la glace à la vanille.
Pudding Crémeux à l'Expresso
- Ingrédients: 3 cuillères à café de poudre d’expresso soluble, 100 g de crème fouettée, 1 sachet de crème pâtissière à la vanille, 600 ml de lait, 5 cuillères à soupe de sucre, 1 cuillère à café de cannelle
- Préparation: Dissoudre l’expresso en poudre dans deux cuillères à soupe d’eau. Mélanger ensuite la crème fouettée et la poudre pour crème pâtissière jusqu’à obtention d’un mélange bien lisse. Faire bouillir 400 ml de lait avec 4 cuillères à soupe de sucre. Mélanger la poudre de crème pâtissière délayée et la préparation à base d’expresso dans le lait en ébullition et laisser frémir pendant environ 1 minute. Remuer une nouvelle fois la crème pâtissière, la répartir dans quatre verres et la réserver au frais. Mélanger la cannelle à une cuillère à soupe de sucre. Monter 200 ml de lait froid en mousse à l’aide du mousseur Melitta Cremio. Déposer la mousse de lait sur le pudding et saupoudrer de mélange sucre-cannelle.
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