Recettes de Sauces Apéro Faciles et Rapides

L'apéritif est un moment de convivialité et de plaisir. Pour que les becs salés soient satisfaits, mais aussi ceux qui aiment la fraîcheur, vous pouvez proposer un généreux plateau de légumes crus à tremper dans différentes sauces. C’est d’ailleurs une très bonne idée pour un apéritif dinatoire.

Sauce Crudités Facile et Rapide

Ce post sera peut-être le plus court de tout le blog, tant la recette de cette sauce crudités pour l’apéro est SIMPLE. RAPIDE aussi (tant qu’à faire !). Je la fais depuis des années et elle a toujours autant de succès - auprès des plus petits comme des plus grands d’ailleurs.

Quels sont ces 2 ingrédients indispensables à ce délicieux dip ? de la crème fleurette, pour la texture aérienne donnée par une chantilly moelleuseaccompagnée de moutarde aromatisée. Mais attention, pas trop de moutarde tout de même - juste la quantité nécessaire pour donner de la personnalité à la sauce. Sans pour autant masquer le goût des légumes.

Tous les légumes qui peuvent se manger crus feront merveille avec cette sauce. On pense évidemment aux légumes traditionnels (carottes, concombre…). Mais pourquoi ne pas choisir d’ajouter un légume original ?

Ingrédients:

  • 150g crème liquide, min. 30% matière grasse, TRES FROIDE
  • 15g moutarde aromatisée (je recommande fortement de la moutarde à l'estragon, ou éventuellement piment d'Espelette, etc...)

Instructions:

  1. Verser la crème dans un grand bol et ajouter la moutarde et éventuellement un peu de sel
  2. Monter en chantilly jusqu'à la consistance souhaitée (personnellement, je préfère une consistance moelleuse, donc assez peu battue)
  3. Et puis voilà... c'est prêt !

Vous pouvez faire cette sauce à l'avance. Il est alors nécessaire de la couvrir pour éviter l'oxydation et conserver une belle couleur. Préparez cette sauce apéro, rapide et bon marché, pour vos invités. Avec sa texture onctueuse, elle accompagne parfaitement des bâtonnets de carotte ou de concombre.

Sauce Fromage Blanc et Ciboulette

Cette petite Sauce fromage blanc et ciboulette est une recette que je réalise très souvent dès le printemps pour accompagner des crudités en entrée ou à l’apéritif. Je l’utilise également en y incorporant des dés de concombre en été ou de radis. C’est très frais et c’est un pur régal !

Et ce qui est génial avec cette recette, c’est qu’elle est prête en quelques minutes et se conservera au frais pendant 1 ou 2 jours.

Ingrédients:

  • 120 g de fromage blanc
  • 1 petite échalote finement ciselée
  • 1 petite gousse d'ail pressée
  • Quelques brins d'herbes fraîches (ciboulette, persil, menthe, aneth) finement ciselée
  • Sel et poivre
  • Quelques gouttes de citron (facultatif)

Instructions:

  1. Ciselez finement les herbes fraîches (après les avoir rincées et séchées) et déposez-les dans un bol.
  2. Epluchez la gousse d'ail et l'échalotte puis coupez-les finement et ajoutez-les au bol.
  3. Salez, poivrez et versez quelques gouttes de citron (et même quelques zestes si vous voulez).
  4. Versez le fromage blanc et remuez.
  5. Gardez au frais jusqu'au moment de servir.

Vous pourrez même utiliser cette sauce fromage blanc et ciboulette dans des burgers, des bagels, des sandwichs, pour tremper des légumes crus ou encore sur des toasts de pain grillé, ce sera frais et savoureux.

Autres Idées de Sauces Apéritives

En utilisant du yaourt ou du fromage blanc, vous aurez une sauce plus légère qu’une mayonnaise ou un guacamole ce qui ouvrira simplement l’appétit de vos invités sans alourdir les estomacs.

  • Sauce au yaourt et concombre : Râpez le concombre et pressez-le pour en extraire l'eau. Mélangez-le avec du yaourt grec, de l'ail, de l'huile d'olive, du vinaigre, de l'aneth, du sel et du poivre.
  • Houmous : Mixez les pois chiches avec le tahini, l'ail, un peu de jus de citron, du cumin, du paprika, une pincée de sel et un filet d'huile d'olive.
  • Sauce à la betterave et feta : Mixez des betteraves cuites avec de la feta, du yaourt grec, de l'ail, un filet de jus de citron, un peu d'huile d'olive, du sel et du poivre.

Ces recettes de sauces légères sont parfaites pour accompagner vos légumes croquants, chips de légumes ou crackers lors d'un apéritif.

Sauce Tomate Maison

Dans une sauteuse, faites tiédir l’huile et faites revenir l’ail et l’oignon haché pendant 5 min. Ajoutez le coulis de tomate et les 2 tomates concassées. Salez et poivrez, ajoutez les herbes de Provence, le persil haché, et le piment fort ou doux (selon votre goût). Laissez mijoter la sauce pendant 20 min à feu doux puis coupez le feu et laissez refroidir.

Sauce Salsa

En seulement 10 minutes, concoctez une sauce salsa qui apportera une explosion de saveurs à tous vos plats ! Parfaite pour accompagner des chips lors d'un apéro festif ou pour ajouter une touche piquante à vos repas, cette sauce est la reine de la fête. Préparez vos papilles à danser sous un déluge de tomates fraîches, d'oignons croquants et de poivrons savoureux.

Caviar d’Aubergines au Citron et à l’Ail

Ce petit plaisir, cela pourrait bien être un bon petit caviar d’aubergines au citron et à l’ail. Une recette simple à faire, très gourmande et vraiment gorgée de soleil. Petit plus intéressant : c’est même une recette peu calorique ! En effet, l’aubergine est connue pour être une mine d’antioxydants.

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