La tarte à la tomate et au jambon est un plat familial par excellence, facile à préparer et toujours apprécié. Cette recette, transmise de génération en génération, est parfaite pour utiliser les bonnes tomates de saison. Voici comment réaliser cette tarte savoureuse, que vous utilisiez une pâte brisée maison ou du commerce.
Ingrédients et Préparation
Pour commencer, préchauffez votre four à 200°C. Étalez la pâte à pizza dans un moule à tarte, en gardant le papier cuisson du dessous (ou si pâte maison, mettez une feuille de papier sulfurisé). Piquez le fond et les bords avec une fourchette.
La Pâte Brisée (Option Thermomix)
Si vous optez pour une pâte brisée maison, le Thermomix peut être un allié précieux :
- Mettez 250 grammes de farine, 125 grammes de beurre, 1 jaune d'œuf, 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre dans le Thermomix.
- Pétrissez 30 secondes en mode pétrin.
- Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
- Ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau dans le Thermomix et pétrissez 1 minute en mode pétrin.
- Formez une boule, enroulez avec du film alimentaire et réservez au frigo pendant 30 minutes.
Beurrez un moule à tarte (Ø 30 cm). Foncez le moule avec la pâte, façonnez et piquez le fond avec une fourchette. Mettez une feuille de papier cuisson sur la pâte et déposez dessus des billes de céramique, des légumes secs ou une chaîne de billes en inox pour la cuisson. Réservez au frigo pendant 30 minutes.
Préparation des Tomates
Pour des tomates fondantes et faciles à digérer :
- Faites chauffer une casserole d’eau.
- Préparez un saladier d’eau très froide avec des glaçons.
- Mettez 400 grammes de tomates sur votre plan de travail.
- Enlevez le tronçon et faites une fente en croix au cul des tomates.
- Quand l’eau frémit, immergez les tomates pendant 1 minute.
- Sortez les tomates avec une écumoire et rafraîchissez-les dans le saladier d’eau froide.
- Émondez (épluchez) les tomates et coupez-les en tranches.
- Réservez à température ambiante, dans une passoire.
Cuisson de la Pâte
- Préchauffez le four à 200°C.
- Sortez le plat avec le fond de tarte du frigo.
- Mettez dans le four en mode chaleur tournante pendant 20 minutes à 200°C.
- Sortez le plat du four et enlevez le papier cuisson avec les billes en céramique, les légumes secs ou la chaîne de cuisson avec des billes en inox.
Garniture et Assemblage
Laver les tomates. Éplucher les pommes de terre. Couper les pommes de terre et les tomates en rondelles. Enduire le fond de la tarte de moutarde à l’ancienne (équivalent de 3 cuillères à soupe environ). Répartir par dessus les rondelles de pommes de terre, les morceaux d’oignons, de jambon et de bacon. Disposer ensuite les tomates.
Pour la garniture finale :
- Mettez 2 cuillères à soupe de moutarde de Dijon sur la pâte brisée et étalez sur tout le fond de tarte.
- Mettez 100 grammes de comté coupés en morceaux sur la moutarde.
- Mettez 2 tranches de jambon coupées en morceaux sur le comté.
- Ajoutez les tranches de tomates émondées, réservées, sur le jambon.
- Mettez 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, 1 pincée d'origan et 2 cuillères à café d'huile d'olive sur la préparation.
Cuisson Finale
Mettez dans le four en mode chaleur tournante pendant 30 minutes à 200°C. Sortez la tarte du four, laissez reposer 5 minutes avant de découper.
Variantes et Astuces
- Astuce : On peut la faire en toutes saisons en utilisant des boîtes de tomates pelées entières quand ce n’est plus la période des tomates.
- Astuce : J’ai utilisé de l’origan mais on peut mettre des herbes de Provence à la place. Choisissez les herbes aromatiques que vous aimez.
- Variante : Remplacez le comté par de la mozzarella et ajoutez des feuilles de basilic frais.
Chaque fois que je la fais je double les quantités et prévois deux grands plats à tarte de 30 cm tellement ma famille l’adore. À l’arrivée des bonnes tomates de saison cette tarte sera la bienvenue !
Tableau Récapitulatif des Étapes
Étape | Description |
---|---|
Pâte Brisée | Préparation de la pâte maison ou utilisation d'une pâte du commerce. |
Préparation Tomates | Émonder et couper les tomates en tranches. |
Garniture | Étaler la moutarde, ajouter le fromage, le jambon et les tomates. |
Cuisson | Cuire au four à 200°C pendant 30 minutes. |