Tarte Ă  la Sardine : Une Recette Facile et Savoureuse

J’aime la tarte dans tous ses Ă©tats, sucrĂ©e et mĂȘme salĂ©e. InspirĂ©e de la spanakopita, une recette grecque Ă  base d’épinards et feta dans de la pĂąte filo, voici une tarte salĂ©e facile et savoureuse qui change de la quiche. Cette tarte est juste mĂ©ga bonne, je vous conseille vivement de la tester et de la consommer de prĂ©fĂ©rence chaude.

TrÚs simple à faire, et trÚs bon ! Absolument délicieux avec une salade verte. Une petite salade à cÎté et le tour est joué !

Ingrédients et Préparation

Pour obtenir une tarte bien cuite et qui reste croquante, suivez ces étapes :

Préparation de la Pùte

  1. Dans un récipient, tamiser la farine, ajouter le sel et le beurre en morceaux.
  2. Ensuite, fraser la pĂąte, c’est Ă  dire l’écraser Ă  travers le plan de travail Ă  l’aide d’une corne ou Ă  la paume de la main.
  3. Abaisser la pĂąte, la filmer et mettre au frais 1 heure ou plus.

Préparation de la Garniture aux Poireaux

  1. Couper les 3 poireaux en fines rondelles, les dĂ©poser dans un grand rĂ©cipient, couvrir d’eau et ajouter environ 1 cuillĂšre Ă  soupe de vinaigre. Laisser environ 10 minutes, ça nous garantie une hygiĂšne irrĂ©prochable.
  2. Chauffer un filet d’huile, ajouter le poireau et faire suer environ 10 minutes sur un feu moyen.

Préparation de la Garniture aux Courgettes et Sardines

  1. Enlevez le cƓur des courgettes, coupez-les en morceaux de taille moyenne.
  2. PrĂ©cuisez les courgettes Ă  la vapeur pour qu’elles rendent de l’eau, laissez-les refroidir.

PrĂ©paration de l’Appareil

  1. Émiettez les sardines.
  2. Hachez le fenouil et le citron confit.
  3. Battez les Ɠufs.
  4. MĂ©langez les ingrĂ©dients de l’appareil.

Montage de la Quiche

  1. Piquez la pñte, saupoudrez-la d’un peu de semoule, qui absorbera l’eau rendue par les courgettes.
  2. Disposez les courgettes sur la pĂąte.
  3. Versez l'appareil.
  4. Parsemez de fromage rùpé.

Cuisson

  1. Préchauffer le four à 180°C. Sortir la pùte du frigo et foncer le cercle.
  2. Sortir le fond de tarte et le garnir avec la fondue de poireaux. MĂ©langer la crĂšme, l’Ɠuf, saler, poivre et ajouter le persil sĂ©chĂ© et couvrir le poireau.
  3. Cuisez 40 min au four à 180°C.
  4. Décorez de rubans de courgette et de feuilles de fenouil.

Variations et Astuces

Réalisée avec des filets de sardine à la tomate en boite. TrÚs bon en ajoutant de la mozzarella ! J'y ai ajouté un peu de cumin car ça se marie trÚs bien avec la sardine !!!!

Avec la garniture qui ne prend pas beaucoup de temps pour cuire, la tarte sera parfaite.

Tableau RĂ©capitulatif des Étapes

Étape Description
Préparation de la Pùte Mélanger la farine, le sel et le beurre, puis réfrigérer.
Garniture aux Poireaux Couper et faire suer les poireaux.
Garniture aux Courgettes et Sardines Précuire les courgettes et préparer l'appareil aux sardines.
Montage Disposer les courgettes, verser l'appareil et parsemer de fromage.
Cuisson Cuire au four à 180°C pendant 40 minutes.

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