Envie d'une recette originale et pleine de saveurs ? Découvrez cette tarte tomate sardine, un plat simple à réaliser, parfait pour un déjeuner ensoleillé ou un dîner léger.
Ingrédients et Préparation
Les légumes de saison sont à l’honneur dans cette recette ! Voici comment préparer cette délicieuse tarte :
Préparation de la Pâte et des Courgettes
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Dans la pâte déroulée, découpez 4 disques de 15-16 cm de diamètre, posez-les sur les plaques.
- Sans les réétaler, découpez dans les chutes 4 longues et fines bandes ; humidifiez le pourtour des disques, appliquez les bandes dessus pour faire les bords des tartes.
- Enduisez le tout de blanc d'œuf et piquez le centre avec une fourchette. Enfournez 8 min.
- Coupez les courgettes non pelées en gros morceaux et plongez-les 5 min env. dans une casserole d’eau bouillante salée. Bien les égoutter !
- Mettez dans le bol d’un robot l’ail pelé, les morceaux de courgettes et la pincée de paprika. Mixez en versant petit à petit l’huile d’olive. Assaisonnez en sel et en poivre.
Montage et Cuisson de la Tarte
- Étalez la purée de courgettes sur les pâtes précuites.
- Posez dessus des tomates coupées en 2.
- Enfournez 10 min.
- Ajoutez les sardines égouttées et arrosez-les avec un peu de la sauce escabèche de leur boîte.
- Enfournez 5 min à 180 °C.
- Répartissez le cresson, arrosez d’un peu d’huile d’olive.
Une Variante Inspirée par un Réfrigérateur Presque Vide
L'idée de cette tarte est née d'un réfrigérateur à moitié vide et d'une amie ne consommant pas de viande. L'objectif était de créer quelque chose de simple et original. L'ajout de sardines à une simple tarte à la tomate, agrémentée d'oignons et de crème fraîche, a donné naissance à cette recette unique.
Voici une autre façon de préparer une tarte similaire :
- Étaler la pâte feuilletée ou brisée dans un moule de 30 cm. Piquer le fond légèrement avec une fourchette. Si c’est une pâte brisée, il vaut mieux la faire cuire à blanc d’abord 15 mn.
- Égoutter les sardines et retirer l’arête centrale. Épépiner les tomates et les couper en rondelles pas trop fines.
Tarte Fine Ricotta, Tomates & Sardines : Une Autre Option
Une tarte aux saveurs douces et estivales qui ravira tous vos convives !
Ingrédients :
- Huile d'olive (3 càs)
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C. Lavez et coupez les tomates en rondelles.
- Égouttez les sardines, et coupez les en deux dans le sens de la longueur pour obtenir des filets.
- Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson. Piquez-la à l'aide d'une fourchette.
- Étalez la ricotta sur votre pâte feuilletée à l'aide d'une cuillère. Salez et poivrez.
- Déposez les tomates en rosace. Salez, poivrez et versez un filet d'huile d'olive.
- Disposez les filets de sardine sur la tarte. Enfournez pendant 50 minutes à 180°C.
- Sortez la tarte du four. Parsemez de roquette, zestez le citron et ajoutez son jus sur le dessus, ajoutez un filet d'huile d'olive avant de déguster, c'est prêt !
Valeurs nutritionnelles (par portion, estimation moyenne) :
Nutriment | Valeur |
---|---|
Calories | 338 kcal |
Matières grasses | 24 g |
Glucides | 22 g |
Protéines | 11 g |
Fibres | 3 g |
Scores :
- Nutri-score : B
- Green-score : A+
Variante avec Oignons Confit
Il existe de nombreuses recettes de tartes salées. Voici une variante avec des oignons confits :
- Dans un poêlon, faire cuire les oignons coupés en fines rondelles à couvert et à feu doux pendant environ 25 minutes dans l’huile d’olive, l’huile des sardines, le sel, les herbes, les épices et l’eau.
- Préparer votre pâte et l’étaler dans un plat à tarte (ou à pizza).
- Lorsque les oignons sont confits ajouter le nuoc mam et poursuivre la cuisson à découvert jusqu’à évaporation totale du liquide.
- Laisser refroidir un peu la préparation puis la repartir sur la pâte.
- Disposer dessus harmonieusement les sardines ainsi que les olives.
- Couper des tranches fines de tomate et recouvrir chaque sardine.