Le pain lavash est une galette fine et souple, très simple à réaliser grâce à sa cuisson aisée. Ce pain arménien est très populaire au Moyen-Orient. En arabe et en persan, le lavash est nommé لواش (lawash / prononcé “laouash”).
Qu'est-ce que le Lavash ?
Le pain traditionnel Lavash est une fine galette qui se cuisine habituellement pour garnir les wraps. Ce pain traditionnel perse est une galette fine, parfaite pour accompagner des salades comme la salade shirazi, la salade olivier, ou encore la salade fattoush. Le lavash est un pain tendre et mou quand il est frais mais il durcit vite.
Préparation Traditionnelle
Le lavash se cuit traditionnellement au four dans un « Tandoor » ou encore à la plancha ou à la poêle. Lors de sa préparation, le pain lavash est roulé, aplati et frappé contre les parois chaude du Tandoor. Le « tandoor » est un four en terre cuite en forme de jarre traditionnellement enfoui sous le sol.
Recette Facile et Rapide du Pain Lavash
Cette recette est facile et rapide à réaliser. Voici les étapes pour préparer votre propre pain lavash :
- Mélangez la levure avec ¼ d’eau tiède dans un bol.
- Versez dans un saladier la farine, le yaourt, la levure dissoute, le sel et le reste de l’eau tiède.
- Mélangez et pétrissez la pâte pendant 10 min jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple.
- Déposez la pâte dans un autre saladier légèrement huilé et couvrez-le d’un linge propre.
- Laissez lever la pâte pendant 1h dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle double de volume.
- Dégazez la pâte et divisez-la en 4 pâtons.
- Laissez-les reposer pendant 5 min.
- Étalez chaque pâton sur un plan de travail fariné.
- Faites chauffer une poêle sans matière grasse et déposez les pâtons un par un de sorte à les faire cuire 1 min de chaque côté.
- Veillez à ce qu’ils ne soient pas trop cuits car le pain doit rester souple.
- Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement des pâtons.
Comment Servir et Garnir le Pain Lavash
Vous pourrez l'accommoder à différents plats : salades, fromages ou encore tartinades pour l'apéritif. Voici quelques suggestions :
- Avec du salé: jambon, beurre, saucisson, tomates, fromage.
- Avec du sucré: selon votre goût.
Ce mois-ci, nous vous proposons des recettes préparées avec des galettes de pain lavash garnies et roulées. Le pain lavash est un pain en forme de galette fine et souple, que l'on garnit, selon ses goûts, avec de la viande hachée, du fromage, des légumes, des herbes et des oignons.
Idées de Recettes avec du Pain Lavash
Lavash au Thon et Concombre
Ingrédients pour 4 personnes:
- 4 pains lavash
- Une boîte de thon nature
- Un concombre bien croquant
- 4 feuilles de laitue
- Une pointe de crème fraîche
- 1 c. à s. d’huile
- Un demi-citron (épépiné)
- Sel et poivre
- Quelques brins de persil
Préparation:
- Emietter le thon dans une assiette.
- Eplucher le concombre et le couper en petits dés.
- Préparer une sauce avec la crème fraîche, l’huile et le demi-citron, une pincée de sel et de poivre.
- Humecter les galettes de pain avec un peu d’eau sur chaque face, puis les réchauffer quelques secondes au micro-ondes ou à la poêle (sur feu doux).
- Garnir les galettes lavash avec le thon et le concombre en dés et les feuilles de laitue.
- Arroser chaque pain de sauce.
- Ajouter quelques brins de persil ciselé puis les enrouler.
Facultatif : mayonnaise.
Lavash aux Merguez et Frites
Préparation:
- Eplucher les pommes de terre, les découper en lamelles pour en faire des frites, puis les faire frire dans de l’huile jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Les saler légèrement et réserver.
- Faire griller les merguez et les réserver.
- Découper la tomate en lamelles.
- Humecter les galettes de pain avec un peu d’eau sur chaque face, puis les réchauffer quelques secondes au micro-ondes ou à la poêle, sur feu doux.
- Tartiner éventuellement les galettes de mayonnaise.
- Les garnir avec deux feuilles de salade, quelques lamelles de tomates, puis une merguez et des pommes de terre.
Conseils de Conservation
Pour conserver tout leur moelleux, emballez les pains directement dans un linge propre ou du papier aluminium après leur cuisson. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter.
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