Tarte à la Myrtille : Une Recette Gourmande et Facile

Aujourd’hui, on se retrouve avec une recette idéale pour l’été : la tarte aux myrtilles. Elle est pleine de fraicheur et de gourmandise, c’est vraiment une de mes tartes préférées ! En plus vous verrez, la recette est simple et rapide. Un dessert qui ravira vos papilles ! Une recette simple et de saison, laissez-vous tenter par cette Tarte aux myrtilles ! Un dessert gorgé de fruits, sur une pâte sablée croquante avec une garniture crémeuse.

Pourquoi cette recette est spéciale

Alors pourquoi est-ce une de mes tartes préférées me demanderez-vous ? C’est simple … C’est une tarte qui me rappelle mon enfance. C’est une tarte éphémère, la période les myrtilles étant relativement courte. Dessert typique de l’Alsace et des vallées vosgiennes, la tarte aux myrtilles est un de mes desserts favoris. Quel bonheur de s’octroyer une pause après une longue randonnée à flan de montagne pour déguster ce délice invariablement proposé à la carte des fermes auberges et refuges alsaciens en été !

Ça y est, je la tiens, ma recette de tarte à la myrtille, LA recette ! Et pourtant je suis plutôt du genre difficile, alors vous imaginez bien que pour en arriver là, j’ai dû bûcher ! J’en ai fait des tartes à la myrtille, croyez-moi, mais je n’arrivais jamais à ce que je voulais.

Les Clés de la Réussite

Le point clé pour cette recette, c’est la myrtille. Je vous recommande de goûter vos fruits avant de commencer la recette pour évaluer leur taux de sucre. Après, c’est très simple. J’aime beaucoup cette tarte avec une pâte brisée ou une pâte sablée traditionnelle ou à la noisette. Faites-vous votre avis et dites-le moi en commentaire !

Dans cette recette classique de la pâtisserie alsacienne, le jus des myrtilles, parfois très abondant, peut détremper la croûte à tarte. Pour éviter cela, parsemez le fond de chapelure avant d'y ranger les fruits.

Ingrédients :

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 125 g de sucre semoule
  • 3 œufs
  • 2 c. à soupe de chapelure
  • 500 g de myrtilles
  • 10 cl de crème fraîche
  • Sel
  • Sucre glace

Préparation de la tarte aux myrtilles

Niveau de difficulté : rien de très compliqué ! Texture : il y a 3 textures différentes au sein de cette tarte aux myrtilles.

Étape 1 : Préparation de la pâte

Versez la farine dans une terrine. Incorporez le beurre ramolli par petits morceaux et malaxez la pâte. Faites une fontaine et versez-y 25 g de sucre, 1 jaune d’œuf, 1 pincée de sel et 2 c. à soupe d’eau.

Étape 2 : Repos de la pâte

Mélangez ces ingrédients et pétrissez pendant 2 ou 3 min. Ramassez la pâte en boule et laissez-la reposer pendant 30 min au frais.

Étape 3 : Foncer la pâte

Abaissez la pâte sur 4 mm d’épaisseur et garnissez-en une tourtière beurrée. Piquez le fond à la fourchette et saupoudrez-le de chapelure pour éviter qu’il ramollisse.

Étape 4 : Garnir de myrtilles et première cuisson

Nettoyez rapidement les myrtilles sans les laver puis disposez-les sur le fond de tarte. Faites cuire au four pendant 20 min à 190 °C.

Saupoudrez la pâte de poudre d'amande puis disposez vos myrtilles.

Étape 5 : Préparation de la crème

Pendant ce temps, fouettez la crème fraîche, 100 g de sucre et 2 œufs entiers. Sortez la tarte du four et versez doucement cette préparation sur les fruits.

Étape 6 : Cuisson finale

Remettez la tarte au four et faites cuire pendant encore 15 min à 180 °C.

Étape 7 : Finition

Poudrez le dessus de la tarte de sucre glace à la sortie du four. Attendez 15 min avant de la démouler.

Conseils supplémentaires

Je vous conseille de la déguster tiède et avec une boule de glace à la vanille, c’est parfait.⁣ La glace va venir adoucir l’acidité de la myrtille cuite.

Pour la garniture : cette tarte aux myrtilles se réalise avec des myrtilles fraîches. Il faut éviter les myrtilles surgelées sinon ça rendra trop d'eau en cours de cuisson... Rien ne vaut une belle cueillette de myrtilles !

En fait quand on cherche une recette de tarte à la myrtille, on la trouve soit à base d’une sorte de flan dans lequel sont prises des myrtilles cuites. C’est celle que j’aime le moins, je trouve que les fruits perdent trop de leur saveur et je n’aime pas la texture du flan. Par contre j’aime beaucoup celle des myrtilles cuites…

Ensuite, on trouve aussi des fonds de tarte garnis de crème d’amande, cuits puis recouverts de myrtilles crues. La pâte la plus adaptée pour moi est la pâte sucrée, je l’ai faite précuire à blanc avant de la garnir de crème d’amande et de myrtilles.

En ce qui concerne le choix des myrtilles, celles que j’ai trouvées fraîches étant relativement chères, j’ai complété par des surgelées que j’ai utilisées pour garnir la crème d’amande (les myrtilles cuites donc).

Pâte sablée (méthode alternative)

Ingrédients:

  • Beurre mou
  • Sel
  • Farine
  • Sucre glace
  • Jaune d'oeuf
  • Eau froide

Instructions:

  1. Battre le beurre mou, le sel et la farine jusqu'à obtenir un mélange sableux.
  2. Ajouter le sucre glace et battre à nouveau.
  3. Incorporer ensuite le jaune d'oeuf puis l'eau froide.
  4. Mélanger jusqu'à ce que la pâte se forme, et se détache du bord du récipient.
  5. Former une boule légèrement aplatie, l'emballer dans un film alimentaire et réfrigérer 30 minutes environ.
  6. Préchauffer le four à 180° chaleur traditionnelle.
  7. Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné (ou entre deux feuilles de papier cuisson).
  8. Graisser un cercle à tarte de 24cm posé sur une plaque de cuisson puis déposer la pâte dans le cercle à tarte.
  9. Foncer la pâte dans les angles, en pressant bien les côtés. Couper l'excédent du dessus avec un couteau.
  10. Déposer une feuille de cuisson sur la pâte et ajouter des billes de céramique (ou haricots secs).
  11. Enfourner 12 minutes.

Garniture (méthode alternative)

Ingrédients:

  • Poudre d'amandes
  • Myrtilles
  • Oeufs
  • Sucre cassonade
  • Crème liquide
  • Vanille

Instructions:

  1. Déposer la poudre d'amandes sur le fond de tarte précuit.
  2. Ajouter les myrtilles.
  3. Enfourner 15 minutes.
  4. Battre les oeufs et le sucre cassonade.
  5. Ajouter ensuite la crème liquide et la vanille.
  6. Une fois la tarte sortie du four, verser ce mélange sur les myrtilles.
  7. Enfourner 25 minutes (surveiller la coloration de la pâte car cela varie selon votre four).

Méthode Thermomix

Mettez tous les ingrédients dans le bol du Thermomix. Insérez la spatule et mixez pendant 25 secondes vitesse 5. (Sinon, la bonne vieille méthode - à savoir l’huile de coude- fonctionne aussi très bien).

Formez une boule avec la pâte. Aplatissez-la légèrement avec la paume de la main.

Préchauffez le four à 190°C. Abaissez la pâte sur une épaisseur de 4mm environ.

Foncez un moule à tarte (avec fond amovible de préférence). Mélangez la poudre d’amandes et le sucre.

Saupoudrez ce mélange sur le fond de la tarte : il permettra d’absorber le jus des myrtilles et de garder une pâte bien croquante.

Ajoutez les myrtilles. Enfournez pour 25 minutes de cuisson.

Pendant ce temps préparez le flan : battez les oeufs en omelette, ajoutez la crème et le sucre.

Sortez la tarte du four. Versez le flan sur les myrtilles. Et réenfournez pour 20 à 25 minutes de cuisson en baissant le thermostat du four à 170°C.

La tarte est cuite quand le mélange myrtilles/flan commence à figer.

Sortez la tarte du four. Attendez qu’elle refroidisse pour la démouler.

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