Bonsoir ! Retrouvez ici une recette réconfortante inspirée de Kaamelott. Suite à l'élan créatif, il était impossible de ne pas s'attaquer à la fameuse tarte aux myrtilles de Dame Séli. L’univers de la série est si inspirant qu’il était impossible de résister à l’envie de s’y aventurer de nouveau avec cette recette.
Dès qu'on dit "Tarte aux myrtilles", il y a ce réflexe pavlovien de penser à cet épisode de Kaamelott et d'ainsi répondre "pourquoi, elle vous revient pas ?!", grande réplique de Dame Sély. Dans la série Kaamelott, Séli est reine de Carmélide et l'épouse de Léodagan, avec qui elle a deux enfants : Guenièvre et Yvain. Lors du deuxième épisode de la série, intitulé "La Tarte aux Myrtilles", Séli a préparé une tarte en dessert.
Arthur et sa famille sont étonnés, puisque ce n'est pas dans ses habitudes. Elle explique alors qu'elle a toujours rêvé de faire des tartes, surtout pour ses petits-enfants (et ne manque pas de souligner le fait qu'il est grand temps de donner un héritier au trône de Bretagne). Sa tarte se révèle immangeable tant la pâte est dure, et fait l'objet de beaucoup de remarques ("attention, faut pas s'amuser à attaquer ça avec des dents de lait !").
Cette tarte aux myrtilles répond en plus à un double intérêt : celui de réaliser la tarte aux myrtilles dauphinoise (car je suis contente de retrouver mes montagnes), non seulement pour moi, mais pour l'anniversaire de mon père, grand fan de tartes aux myrtilles et de Kaamelott.
Je me suis éloigné de la tarte peu appétissante de Séli, pour vous offrir une recette gourmande qui fera son effet ! Elle est composée d’une pâte sucrée avec des bords bien hauts cuits dans un cercle à entremet. Le fond de tarte est garni d’un biscuit madeleine citron et myrtilles. S’ajoute à cela, une crème pâtissière chocolat blanc, un confit de myrtilles et myrtilles fraiches sur le dessus. J’ai fait le choix de myrtilles bleuet mais la recette peut être réalisée avec des sauvages.
Ingrédients et Préparation
Pâte Sucrée
- Dans la cuve du batteur avec la feuille, battre le beurre et le sucre glace, quand le tout est homogène, ajouter l’oeuf et le sel, mélanger.
- Enfin ajouter la poudre d’amande et la farine et bien mélanger.
- Mettre la pâte dans un film alimentaire, l’aplatir et mettre au frais minimum 1 heure.
- Beurrer le cercle à entremet et mettre au frais également.
- Etaler la pâte au rouleau d’une épaisseur de 3 mm, et découper le fond avec le cercle puis découper de large bandes pour les bords.
- Les remettre au frais au mieux 30 minutes (si besoin au congélateur).
- Mettre le cercle sur une feuille cuisson et fond plat.
- Déposer le fond de pâte d’abord puis les bandes et couper les excédents, puis appuyer le tout au niveau des jointures.
- Mettre au congélateur 1 heure.
Biscuit Madeleine Citron et Myrtilles
- Faire fondre le beurre au micro-ondes et laisser tiédir.
- Dans un cul de poule, battre au fouet le sucre et les oeufs.
- Ajouter le lait, l’huile d’olive et le zeste de citron, mélanger.
- Enfin ajouter la farine et la levure, puis le beurre fondu et mélanger.
- Préchauffer votre four à 170° C.
- Verser le mélange dans le fond de tarte congelé, déposer dans l’appareil des myrtilles et enfourner 20 minutes.
- Sortir la tarte du four et appliquer du jaune d’oeuf au pinceau sur le tour de la tarte et ré-enfourner 5 à 10 minutes.
- A la sortie du four, laisser refroidir à température ambiante.
Confit de Myrtilles
- Dans une casserole, faire chauffer à feu moyen les myrtilles, les 60 g de sucre et le jus de citron.
- Laisser mijoter pendant 10 minutes (baisser le feu si besoin).
- Dans un bol mélanger les 15 g de sucre et la pectine, et ajouter dans la casserole, bien mélanger et cuire 2 minutes à ébullition.
- Réserver dans un récipient et laisser refroidir à température.
Crème Pâtissière Chocolat Blanc
- Dans une casserole, faire bouillir le lait.
- A côté dans un cul de poule casser les jaunes d’oeufs et ajouter la mazeina, mélanger.
- Quand le lait bout, verser le tout sur les jaunes et mélanger au fouet, et mettre l’intégralité de nouveau dans la casserole.
- Baisser le feux et cuire en mélangeant continuellement au fouet.
- Le mélange va commencer à épaissir et bouillir, à ce moment là cuire 2 minutes en mélangeant sans cesse.
- Débarrasser enfin sur le chocolat blanc couper finement au préalable et mélanger.
Montage et Finition
- Dans le fond de tarte pâte sucrée+biscuit madeleine refroidis, pocher une couche fine de crème pâtissière chocolat blanc, à la poche munie d’une douille unie.
- Par dessus verser le confit de myrtilles refroidis, bien jusqu’au bord de la tarte.
- Enfin, déposer les myrtilles fraiches de l’extérieur vers le centre.
- Mettre au frais 1 heure avant de déguster. Se conserve 2 jours.
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