Tarte aux Mûres : Une Recette Simple et Délicieuse

Super simple, vraiment délicieuse et totalement de saison, la tarte aux mûres est à consommer sans modération ! Dessert d'été et du début de l'automne, elle est aussi ultra gourmande. Elle se compose d'une pâte brisée, d'une divine crème pâtissière aromatisée à la vanille et de mûres fraîches.

Ingrédients

  • Pâte brisée ou Pâte feuilletée
  • 400 g de mûres
  • 100 g de sucre en poudre ou sucre semoule
  • 1 oeuf entier
  • 200 ml de crème liquide

Préparation

Préparation : 10min

Cuisson : 30min

  1. Sur un fond de pâte brisée ou feuilletée, déposer les mûres fraiches ou congelées.
  2. Battre un oeuf avec du sucre, puis mélanger avec la crème liquide.
  3. Ajouter le tout sur les mûres et faire cuire à four chaud th 7 pendant 25 à 30 minutes, surveiller la cuisson.

Préparation de la pâte sucrée vegan

Mélangez ensemble les poudres, sauf la fécule que vous mélangerez dans un récipient avec de l’eau.

Ajoutez la margarine, puis votre « oeuf végétal », qui n’est autre que votre fécule et votre eau.

La pâte doit former une boule, facile à travailler et pas collante sous la main, si ce n’est pas le cas, ajoutez un peu de farine. Réservez votre boule de pâte au frais pendant une heure afin que la margarine fige de nouveau et soit plus facile à travailler, surtout s’il fait chaud.

Etalez votre pâte pour une épaisseur d’environ 3 mm et foncez soit votre moule à tarte soit vos moules à tartelettes.

Remettez à prendre au frais et cuisez avec des poids à 180°C pendant une vingtaine de minutes, plus si vous aimez les fonds bien croquants et colorés.

Préparation de la crème pâtissière

Mettez tous les ingrédients sauf la margarine dans la casserole en ayant pris soin de bien remuer, puis faites épaissir au fouet à feu doux.

La crème doit bien lier et épaissir, retirez-là alors du feu et incorporez la margarine.

Débarrassez dans un récipient propre et filmez au contact pour éviter que la crème ne croûte.

Montage

Fouettez vigoureusement votre crème pâtissière afin de la rendre lisse de nouveau. Garnissez-en les fonds de tartelettes ou le fond de tarte.

Disposez généreusement vos mûres sur le dessus.

Conseils et Astuces

Excellent, facile à faire et surtout on peut utiliser des mûres congelées. La garniture en trois textures (mûres, crème sans lait et pâte sablée) rend cette recette absolument divine. Une petite mise en garde s’impose, car il faut toujours choisir des ronces qui bordent des pâturages plutôt que des champs de culture pour éviter la présence de pesticides.

Sachez que les mûres se congèlent très bien : une fois lavées et séchées, il suffit de les disposer sans qu’elles se touchent sur un petit plateau ou une grande assiette. Lorsqu’elles sont congelées, rangez-les dans un sac de congélation ou un contenant en verre.

Si les bords de votre pâte à tarte retombent à la cuisson, cette section est pour vous ! Je vous conseille de mettre votre fond de tarte, avant la cuisson, pendant 1 heure dans votre congélateur et de ne l’enfourner que lorsque le four est bien chaud.

Préchauffez votre four à 195°C en mode convection naturelle/chaleur statique haut et bas. Faites des trous à la fourchette sur la pâte sablée, puis faites-la cuire au four pendant 10-15 minutes.

Réalisez ensuite la crème pâtissière : faites bouillir légèrement le lait avec le sucre vanillé. Une fois que ça bout, mettez sur feu doux. Dans un bol, mettez l’œuf, le sucre, et la farine, mélangez bien pour empêcher les grumeaux puis rajoutez le mélange dans la casserole, ainsi que la vanille.

Mélangez doucement à l'aide d'un fouet en laissant épaissir petit à petit jusqu'à obtenir la consistance de crème pâtissière.

Lavez les mûres puis séchez-les délicatement dans un torchon propre. Mettez la crème pâtissière sur la pâte, disposez-y les mûres et râpez les zestes d'un citron vert avec un zesteur pour une jolie déco.

Questions Fréquentes

Puis-je faire ma crème pâtissière la veille ?

Bien sûr ! Une fois que vous l'avez réalisée, laissez-la refroidir, déposez-la dans un bol et filmez au contact (important pour qu'il n'y ait pas de croûte). Mettez le tout au frigo : vous pourrez la garder 48 heure comme ça (pas plus, puisqu'il y a des jaunes d'oeuf).

Comment faire une crème pâtissière épaisse ?

Avec ma recette, la crème pâtissière est inratable ! Elle va épaissir petit à petit sur le feu, laissez-lui un peu de temps (10 minutes environ).

Quelle pâte utiliser pour une tarte aux mûres ?

J'adore utiliser une pâte sablée. Mais faites-vous plaisir et n'hésitez pas à la remplacer par une pâte feuilletée par exemple.

Quand manger des mûres ?

En août et en septembre, la saison est courte.

Variations

J’ai voulu jouer sur la belle couleur noire des mûres et proposer un dessert au visuel très accrocheur ! Mon secret pour obtenir une tartelette aussi noire et aussi brillante : une dorure au charbon végétal !

Pâte sucrée charbon végétal

Mélanger par sablage le beurre, le sucre glace, la poudre d’amandes, la farine, le charbon végétal et le sel à la feuille dans le batteur. Ajouter l’oeuf et mélanger à nouveau. On arrête dès que l’ensemble est homogène.

Sur un plan de travail fariné, fraiser la pâte avec la paume de la main pour bien finir d’homogénéiser la pâte.

Façonner un pâton pas trop épais et l’étaler au rouleau à 2,5 mm d’épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé. Mettre la pâte sur une plaque allant au congélateur. Placer au congélateur pendant 20 min.

Détailler détailler 6 disques de pâte de 11 cm de diamètre pour 6 cercles à tartelettes de 8 cm. Remettre les disques de pâte 10 min au réfrigérateur avant de le foncer.

Sur un plan de travail fariné, foncer la pâte à tarte dans les cercles beurrés en pensant à finir par araser la pâte (couper au couteau la pâte qui dépasse du cercle) et les laisser reposer 2 heures au congélateur avant de le cuire (ou 12 h au réfrigérateur).

Crème d’amandes

Mélanger tous les ingrédients un a un au batteur ou à la spatule.

Transvaser dans un bol et filmer au contact de la crème avec du papier cellophane. Réserver au réfrigérateur 1 heure.

Confit de mûres

Mettre les mûres , le jus de citron et le sucre (1) dans une casserole et faire cuire à feu doux pendant 4 minutes environ.

Ajouter ensuite le restant de sucre (2) et la pectine NH mélangés ensemble au préalable (pour éviter les grumeaux lors de la cuisson). Porter à ébullition, mixer au mixeur plongeant et, si on le souhaite, filtrer à travers un chinois pour retirer les pépins.

Puis débarrasser dans un récipient et filmer Au contact avant de faire refroidir au réfrigérateur.

Cuisson des tartelettes

Dans un four préchauffé à 160°C en chaleur ventilée cuire à blanc pendant 15 min les fonds de tartelettes foncés et reposés au frais. Réaliser la dorure en mélanger bien tous les ingrédients. On ajoute un peu de charbon végétal au fur et à mesure pour obtenir une dorure presque noire.

Badigeonner avec un pinceau les bords extérieurs des fonds de tartelettes après les avoir décerclées.

Pocher de la crème d’amande dans le fond des tartelettes. Y placer 3 demie mûres par tartelettes. Laisser cuire jusqu’à coloration de la crème d’amande (environ 12-15 min). Sortir du four. Réserver.

Montage

Pocher du confit de mûres dans les fonds de tartelettes cuits et lisser à ras des tartelettes.

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