Aujourd’hui, découvrez une recette de tarte à la mangue qui va vous régaler. Cette recette est inspirée des tartelettes à la mangue de la pâtisserie Lenôtre, présentées dans le livre "Faites votre pâtisserie comme Lenôtre" aux éditions Flammarion.
Ingrédients
Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette délicieuse tarte :
Pour la pâte sablée :
- Beurre doux : 80 g
- Jaunes d'œufs : 2 pièces
- Farine de blé T55 : 105 g
- Sucre en poudre : 70 g
- Levure chimique : 6 g
- Fleur de sel : 2 pincées
Pour la crème :
- Lait 1/2 écrémé : 25 cl
- Jaunes d'œufs : 2 pièces
- Farine de blé T55 : 25 g
- Sucre en poudre : 50 g
- Fève tonka : 1 pièce
- Crème liquide entière : 20 cl
Pour le dressage :
- Mangues : 2 pièces
Préparation
Suivez ces étapes pour préparer votre tarte à la mangue et crème pâtissière :
1. Préparation de la pâte sablée
- Préchauffer le four à 180°C (th. 6-7).
- Tamiser la farine avec la levure et réserver.
- Mélanger le beurre et le sucre au robot à l'aide de la feuille.
- Ajouter les jaunes d'oeufs, puis la levure et la farine, en ne travaillant pas trop la pâte.
- Saler au fleur de sel et mélanger rapidement.
- Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, emporte-piécer en ronds individuels et réserver au frais environ 15 minutes.
- Foncer des moules individuels et cuire à blanc pendant 20 minutes.
2. Préparation de la crème légère
- Réaliser la crème pâtissière : dans un bol, battre les jaunes d'oeufs, le sucre et la farine.
- Faire bouillir le lait avec la fève de tonka râpée puis verser sur le mélange précédent.
- Remettre ensuite dans la casserole et cuire pendant 3 min à partir de l'ébullition, tout en remuant énergiquement.
- Pour la refroidir rapidement, filmer une plaque à pâtisserie, verser la crème dessus et filmer au contact. Réserver au frais.
- Pendant ce temps, réaliser la crème froide en crème montée ferme à l'aide du batteur.
- Sortir la crème pâtissière du frais et la détendre avec 1/3 de la crème montée.
- Ajouter le reste de la crème délicatement à l'aide d'une maryse et la mettre en poche à douille munie d'une douille lisse. Réserver au frais.
3. Finitions et dressage
- Éplucher la mangue à l'aide d'un pèle tomate et taillez-les en fines lamelles.
- Pocher la crème dans le fond des tartelettes.
- Former une fleur en superposant les tranches les plus petites les unes sur les autres en chevauchant la tranche précédente sur un tiers.
Astuces et Variantes
Pour une crème pâtissière à la mangue, vous pouvez utiliser de la purée de mangue toute prête ou de la mangue surgelée mixée finement. N'hésitez pas à ajouter un peu de jus de mangue si la préparation vous semble trop épaisse.
Tableau Récapitulatif
Étape | Ingrédients principaux | Temps estimé |
---|---|---|
Pâte sablée | Beurre, farine, sucre, jaunes d'œufs | 35 minutes |
Crème pâtissière | Lait, jaunes d'œufs, sucre, farine, fève tonka | 23 minutes |
Dressage | Mangues | 30 minutes |