Tarte à la Mangue et Crème Pâtissière : Une Recette Gourmande

Aujourd’hui, découvrez une recette de tarte à la mangue qui va vous régaler. Cette recette est inspirée des tartelettes à la mangue de la pâtisserie Lenôtre, présentées dans le livre "Faites votre pâtisserie comme Lenôtre" aux éditions Flammarion.

Ingrédients

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette délicieuse tarte :

Pour la pâte sablée :

  • Beurre doux : 80 g
  • Jaunes d'œufs : 2 pièces
  • Farine de blé T55 : 105 g
  • Sucre en poudre : 70 g
  • Levure chimique : 6 g
  • Fleur de sel : 2 pincées

Pour la crème :

  • Lait 1/2 écrémé : 25 cl
  • Jaunes d'œufs : 2 pièces
  • Farine de blé T55 : 25 g
  • Sucre en poudre : 50 g
  • Fève tonka : 1 pièce
  • Crème liquide entière : 20 cl

Pour le dressage :

  • Mangues : 2 pièces

Préparation

Suivez ces étapes pour préparer votre tarte à la mangue et crème pâtissière :

1. Préparation de la pâte sablée

  1. Préchauffer le four à 180°C (th. 6-7).
  2. Tamiser la farine avec la levure et réserver.
  3. Mélanger le beurre et le sucre au robot à l'aide de la feuille.
  4. Ajouter les jaunes d'oeufs, puis la levure et la farine, en ne travaillant pas trop la pâte.
  5. Saler au fleur de sel et mélanger rapidement.
  6. Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, emporte-piécer en ronds individuels et réserver au frais environ 15 minutes.
  7. Foncer des moules individuels et cuire à blanc pendant 20 minutes.

2. Préparation de la crème légère

  1. Réaliser la crème pâtissière : dans un bol, battre les jaunes d'oeufs, le sucre et la farine.
  2. Faire bouillir le lait avec la fève de tonka râpée puis verser sur le mélange précédent.
  3. Remettre ensuite dans la casserole et cuire pendant 3 min à partir de l'ébullition, tout en remuant énergiquement.
  4. Pour la refroidir rapidement, filmer une plaque à pâtisserie, verser la crème dessus et filmer au contact. Réserver au frais.
  5. Pendant ce temps, réaliser la crème froide en crème montée ferme à l'aide du batteur.
  6. Sortir la crème pâtissière du frais et la détendre avec 1/3 de la crème montée.
  7. Ajouter le reste de la crème délicatement à l'aide d'une maryse et la mettre en poche à douille munie d'une douille lisse. Réserver au frais.

3. Finitions et dressage

  1. Éplucher la mangue à l'aide d'un pèle tomate et taillez-les en fines lamelles.
  2. Pocher la crème dans le fond des tartelettes.
  3. Former une fleur en superposant les tranches les plus petites les unes sur les autres en chevauchant la tranche précédente sur un tiers.

Astuces et Variantes

Pour une crème pâtissière à la mangue, vous pouvez utiliser de la purée de mangue toute prête ou de la mangue surgelée mixée finement. N'hésitez pas à ajouter un peu de jus de mangue si la préparation vous semble trop épaisse.

Tableau Récapitulatif

Étape Ingrédients principaux Temps estimé
Pâte sablée Beurre, farine, sucre, jaunes d'œufs 35 minutes
Crème pâtissière Lait, jaunes d'œufs, sucre, farine, fève tonka 23 minutes
Dressage Mangues 30 minutes

TAG: #Tarte #Creme

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