Rien de tel que la tarte à la citrouille traditionnelle ou "pumpkin pie" pour fêter Halloween avec gourmandise. C'est une belle façon de sublimer le potiron, courge emblématique de cette fête. Petits et grands gourmands apprécieront la saveur sucrée ainsi que la texture à la fois fondante et croquante de cette tarte au potiron. La tarte à la citrouille est un incontournable de l’automne et pour Halloween et qui marchera à coup sûr pour le goûter ou pour continuer un repas.
Ingrédients Faciles à Trouver
Comme d’habitude j’ai pris des ingrédients facile à trouver et je l’ai faite au maximum Maison. On sait ainsi exactement ce qu’il y a dedans. Pour la garniture j’ai utilisé ma pâte sablée sucrée avec de la purée de noisette, de la farine et du miel. Et pour la garniture j’ai utilisé du potimarron avec du sucre complet, de la vanille et du beurre clarifié. Ce sont donc des ingrédients que vous pourrez facilement trouver en grande surface ou en magasin bio.
Ingrédients pour la Pâte
Ainsi pour réaliser la pâte de cette tarte à la citrouille, j’ai utilisé de la farine de blé T80. Comme j’ai déjà pu vous le dire dans mes autres recettes, cette farine est également appelée farine de blé bise et on la trouve très facilement au magasin bio. C’est une farine à mi-chemin entre la farine complète et blanche et qui est plus intéressante d’un point de vue nutritionnel car elle possède encore une bonne quantité de fibres. J’ai ensuite pris de la purée de noisette pour accentuer le côté sablé de cette tarte et enfin du lait d’avoine et du miel. Le lait d’avoine peut quant à lui être remplacé par un autre lait végétal ou non et la purée de noisette par une autre purée de oléagineux. Le miel quant à lui peut être remplacé par un sirop comme le sirop de riz, de datte ou d’agave.
Ingrédients pour la Garniture
Ensuite concernant la garniture j’ai choisi d’utiliser de la purée de potimarron. Je sais qu’aux États-Unis on peut trouver directement en boîte de la purée de citrouille. Si vous trouvez ce genre de produit vous pouvez tout à fait l’utiliser pour cette recette mais elle peut également être remplacée par de la purée de Butternut par exemple. Ensuite j’ai pris de la crème de soja. La crème de soja peut être remplacée par une autre crème végétal ou non, pourvu qu’elle ait la même texture que la crème de soja. Ensuite j’ai pris des œufs pour lier tous les ingrédients entre eux et enfin j’ai ajouté du beurre clarifié pour le goût et le moelleux ainsi que du sucre complet, de la muscade et enfin de la vanille.
Préparation Facile et Rapide
Pour réaliser cette recette il n’y a pas de difficulté particulière. Il faudra simplement verser tous les ingrédients de la pâte sablée dans un récipient puis de la mélanger et la pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène. Vous pouvez abaisser celle-ci à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et utiliser deux feuilles de papier de cuisson afin que la pâte ne colle pas au rouleau. Ce sera ainsi plus facile de la disposer dans le moule et enfin pour la garniture je cuit tout le temps mes courges à la vapeur après les avoir épluché et vidé. Avec la purée obtenue vous pourrez utiliser l’utiliser pour réaliser cette jolie recette de tarte à la citrouille.
Recette Détaillée de la Tarte à la Citrouille
La saison des courges est le moment parfait pour déguster une délicieuse tarte à la citrouille, aussi appelée pumpkin pie. Cette recette, emblématique de la culture américaine, est riche en saveurs, crémeuse et délicieusement parfumée grâce à l’ajout d’épices qui évoquent les couleurs et les arômes de la saison. Préparée avec une croûte croustillante et une garniture moelleuse à base de purée de citrouille, d’œufs, de sucre, de crème et d’épices, cette tarte incarne parfaitement l’automne. Vous pouvez la servir avec une généreuse portion de crème chantilly. Ce dessert pourrait être le choix parfait pour les fêtes d’Halloween, pour une réunion en famille ou tout simplement pour se réchauffer lors des journées fraîches. Découvrez ma recette pour créer une tarte à la citrouille exquise qui deviendra rapidement un incontournable de la saison des courges.
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)
- 1 pâte brisée
- 1 kg de chair de potiron
- 3 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 150 g de sucre
- 1 cuillerée à café de cannelle
- 1 cuillerée à café de mélange d'épices pour pain d'épices
Instructions
- Pelez et coupez le potiron en dés. Faites-les cuire dans une casserole à couvert avec un fond d'eau pendant 20 min. Lorsqu'ils sont moelleux, mixez-les avec un peu d'eau pour avoir une consistance de purée (attention, la purée ne doit pas être trop liquide).
- Déroulez la pâte brisée et foncez un moule à tarte de 24 ou 26 cm de diamètre. Piquez le fond avec une fourchette.
- Fouettez les oeufs avec le sucre et les épices. Ajoutez la purée de courge et la crème liquide.
- Versez la garniture sur la pâte à tarte. Faites cuire environ 40 min à 180 °C.
- Laissez complètement refroidir avant de servir. Servez saupoudrée de sucre glace ou avec un peu de crème chantilly.
Variantes et Astuces
- Si vous n'avez pas de pâte feuilletée, vous pouvez également utiliser une pâte brisée ou une pâte sablée.
- Avec les chutes de pâtes vous pouvez confectionner des petits biscuits aux formes d'Halloween (chauve-souris, citrouille...) Saupoudrez-les de sucre et enfournez-les 10 min. Disposez-les sur votre tarte pour une jolie décoration !
- Oui, la purée de citrouille en conserve est une excellente alternative pour gagner du temps.
- Oui, vous pouvez préparer la tarte un jour à l'avance.
- Absolument, n'hésitez pas à ajuster les quantités de cannelle, gingembre et muscade selon vos préférences.
- Pour une belle présentation, vous pouvez saupoudrer un peu de sucre glace sur le dessus ou ajouter des noix concassées pour la texture.
- Vous pouvez abaisser celle-ci à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et utiliser deux feuilles de papier de cuisson afin que la pâte ne colle pas au rouleau.
- Disposez la pâte feuilletée dans un plat à tarte. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette et faites cuire la pâte à blanc pendant 10 min (four préchauffé à 170°C). Dans un saladier, mélangez la purée de potiron, les œufs, le sucre, la crème liquide et les épices. Versez cette préparation sur le fond de tarte précuit. Enfournez la tarte à la citrouille pendant environ 1 heure à 150°C. Lorsque la garniture est bien ferme, sortez la tarte du four et laissez-la refroidir avant de la déguster.
L'Histoire de la Tarte à la Citrouille
Lorsque l'on évoque la tarte à la citrouille, nos esprits voyagent souvent outre-Atlantique, où ce dessert est devenu un incontournable des tables de Thanksgiving. Cependant, saviez vous que la citrouille, originaire d'Amérique centrale, a été introduite en Europe au XVIème siècle ? La tarte à la citrouille est étroitement associée à Halloween et, plus largement, à la saison automnale en Amérique du Nord. La fête d'Halloween trouve ses racines dans la fête celtique de Samhain, célébrée à la fin de l'été et du début de la saison des récoltes. C'était un moment où l'on croyait que les esprits des morts pouvaient communiquer avec les vivants.
Alternatives et Personnalisations
Cette recette fonctionnera avec de la purée de potimarron, de potiron ou de courge butternut. À vous de choisir ! On en trouve en conserve en épicerie du monde, mais aussi chez Picard en surgelé, ou vous pouvez la réaliser vous-même.
Si vous n’avez pas plusieurs sucres sous la main, vous pouvez bien sûr utiliser 140g de sucre de canne non raffiné, ou 140g de sucre de coco par exemple. Les épices « pumpkin spice » peuvent se trouver sur internet en épicerie américaine (par exemple ici) ou sur iHerb, où j’ai acheté mon pot à l’occasion d’une commande. Si c’est trop compliqué pour vous, remplacez-le par le mélange suivant: 2 parts de cannelle, 1 part de gingembre en poudre, 1 part de quatre-épices en poudre et 1/2 part de noix de muscade.
Astuces de Cuisson
Je vous conseille de précuire la pâte à blanc, comme expliqué dans la marche à suivre, pour éviter que le fond ne soit détrempé. Comme variété de courge, j'ai utilisé du potimarron et c'était top. Au service, un peu de crème fouettée sucrée sur le dessus est un plus. Laissez bien refroidir la tarte avant de la déguster. Puis conservez-la au réfrigérateur.
Tableau Nutritionnel du Potimarron
Nutriment | Valeur |
---|---|
Vitamines | A, C, E |
Minéraux | Potassium |
Fibres alimentaires | Présentes |
Antioxydants | Bêta-carotène |
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