Recette Facile de Tarte à la Citrouille

Pour fêter Halloween, préparez une délicieuse tarte à la citrouille accompagnée de sa crème chantilly. Ce dessert est également parfait pour Thanksgiving ou tout simplement pour profiter des saveurs de l'automne.

Ingrédients

  • Rouleau(x) de pâte brisée: 1 pièce(s)
  • Crème fraîche épaisse: 125 g
  • Crème liquide entière: 15 cl
  • Courge épluchée (citrouille, potiron ou potimarron): 600g
  • Oeufs: 3
  • Poudre d’amandes: 60g
  • Lait (animal ou végétal): 150ml
  • Miel: 4 c. à soupe
  • Cannelle: 1 c. à café
  • 4 épices: 1/4 c. à café
  • Muscade: 1/4 c. à café
  • Sel: 1/2 c. à café
  • Sucre: 1 cuil. à soupe
  • Noisettes en poudre: 1 cuil. à soupe

Préparation

Étape 1: Préparation de la Purée de Citrouille

Pelez et coupez la citrouille en cubes. Dans une cocotte chaude, mettez un morceau de beurre et faites cuire la citrouille pendant 20 minutes à couvert, tout en mélangeant de temps en temps. Une fois que la citrouille est cuite, écrasez les cubes pour en faire une purée puis récupérez-en 500 g.

Vous pouvez aussi cuire la citrouille à la vapeur environ 20 minutes, ou au micro-ondes avec un peu d'eau sous un film plastique.

Étape 2: Préparation de la Pâte

Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte puis piquez-la avec une fourchette. Si elle est difficile à étaler car elle est un peu collante, vous pouvez réaliser cette opération entre deux feuilles de papier sulfurisé.

Étape 3: Préparation de la Garniture

Ajoutez à la purée de citrouille le sucre brun, les épices et la crème. Battre les oeufs dans le lait, puis ajoutez ce mélange à la purée de citrouille.

Mixez le potiron, ou écrasez-les en purée si vous n’avez pas de mixeur. Ajoutez les oeufs, la poudre d’amandes, le miel, le lait, les épices et le sel.

Incorporez la crème fraîche, la cannelle, la muscade et le sel.

Étape 4: Cuisson

Préchauffez le four à 220 °C. Verser le mélange sur la pâte à tarte, puis enfourner à 220 °C pendant 10 min. Abaisser ensuite la température à 180 °C et poursuivre la cuisson durant 40 min environ (la lame d'un couteau planté dans la tarte doit ressortir propre).

Faites cuire au four 20 à 25 minutes.

Laisser cuire la tarte 45 minutes. Si elle commence à brunir, la recouvrir avec une feuille de papier aluminium. La sortir du four. Si elle paraît tremblotante, c'est normal, elle va se figer en refroidissant.

Étape 5: Préparation de la Crème Chantilly

À l'aide d'un fouet électrique, monter la crème liquide en chantilly.

Conseils et Astuces

  • Je vous conseille de précuire la pâte à blanc, comme expliqué dans la marche à suivre, pour éviter que le fond ne soit détrempé.
  • Comme variété de courge, j'ai utilisé du potimarron et c'était top.
  • Au service, un peu de crème fouettée sucrée sur le dessus est un plus.
  • Laissez bien refroidir la tarte avant de la déguster. Puis conservez-la au réfrigérateur.

Variations

La recette de la pumpkin pie ne se limite pas à cette seule interprétation. Elle se réinvente avec audace, offrant une variété infinie de plaisirs. Vous pouvez succomber à la tentation d'une tarte à la citrouille et au caramel salé, ou bien vous régaler avec de délicieuses tartelettes à la citrouille et à l'érable ou encore succomber aux tartes à la citrouille et aux noix de pécan.

Origine et Tradition

Lorsque l'on évoque la tarte à la citrouille, nos esprits voyagent souvent outre-Atlantique, où ce dessert est devenu un incontournable des tables de Thanksgiving. Cependant, saviez vous que la citrouille, originaire d'Amérique centrale, a été introduite en Europe au XVIème siècle ?

La tarte à la citrouille est étroitement associée à Halloween et, plus largement, à la saison automnale en Amérique du Nord. Bien que la tarte à la citrouille soit liée à Halloween, elle est peut-être encore plus associée à la fête de Thanksgiving en Amérique du Nord.

Et une douceur qui tombe à pic, puisque le dernier jeudi du mois, il est de tradition de servir cette tarte à la citrouille lors du repas de Thanksgiving.

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