Tajine de Poisson à la Semoule : Une Recette Exotique et Facile

Envie de voyager ? Et si vous partiez au Maroc quelques heures ? Préparez un bon tajine de poisson, avec des tomates, des poivrons, des pommes de terre, des carottes, de la coriandre... Dépaysement total et immédiat pour tous ceux qui aiment la cuisine du Maghreb. Mettez une petite musique orientale, tamisez les lumières, allumez les bougies... Et vous êtes à Marrakech !

Ingrédients :

  • 600 g Couscous Fin Le Renard
  • 1,50 kg Poisson (morceaux à chair)
  • 1 c. à s. Harissa
  • 1 c. à c. Origan
  • 1 c. à c. Piment en poudre
  • 10 cl Huile
  • 60 g Beurre
  • 2 Oignons
  • 4 Tomates
  • 3 Gousses d'ail
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

  1. Découper les poissons en gros morceaux et mixer l'ail, tartiner les poissons d’ail, saupoudrer d’origan, puis saler et poivrer.
  2. Laisser reposer 60 min
  3. En attendant, émincer les oignons et préparer des morceaux de tomates (à votre convenance)
  4. Faire chauffer de l’huile dans un faitout et y faire revenir les oignons, y ajouter les tomates en morceaux, le piment, le sel et la harissa. Couvrir et laisser mijoter 10 min
  5. Egoutter le poisson, le laisser au chaud et filtrer le bouillon de cuisson.
  6. Mouiller la semoule de 1,5 fois son volume d'eau bouillante salée. Laisser gonfler et ajouter le beurre en remuant bien.
  7. Réchauffer 5 min à la vapeur ou au micro-ondes.
  8. Servir le plat à votre convenance

Préparation Traditionnelle (Alternative)

Dans un saladier, préparez la chermoula (marinade pour poisson) : mélangez l'huile d'olive, la coriandre ciselée, le cumin, le paprika, le poivre, l'ail haché, les tomates coupées en petits dés, le jus d'un citron et le sel. Ajoutez-y les filets de poisson coupés en morceaux. Mélangez avec les mains, assez longtemps pour que le poisson soit bien imprégné de la mixture. Pelez les carottes. Coupez-les en bâtonnets. Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.

Disposez dans le fond du plat à tajine les bâtonnets de carottes et mettez le poisson au-dessus. Ajoutez un verre d’eau. Couvrez avec les pommes de terre, les poivrons, les olives et les morceaux de citron. Fermez le plat à tajine et laisser cuire environ 40 min à feu très doux.

Astuces et Conseils

Vous pouvez ajouter des citrons confits, très utilisés dans la cuisine marocaine. Votre tajine n'en sera que meilleur. Les restes peuvent être conservés au réfrigérateur dans un récipient hermétique et sont meilleurs consommés dans les deux à trois jours.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Temps

Ingrédient Quantité
Couscous Fin Le Renard 600 g
Poisson (morceaux à chair) 1,50 kg
Harissa 1 c. à s.
Origan 1 c. à c.
Temps de Préparation 35 Minutes

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