Le tajine de porc aux pommes de terre et fruits secs est un plat délicieux et parfumé, parfait pour apporter une touche d'exotisme à votre table. Inspiré des saveurs du Maroc, ce tajine combine la tendreté du porc avec la douceur des fruits secs et la richesse des épices. Voici une recette simple et détaillée pour réaliser ce plat réconfortant chez vous.
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette de Tajine de porc aux pommes de terre, fruits secs, vous pouvez compter 20 minutes de préparation.
Ingrédients:
- Porc coupé en morceaux
- Oignon émincé
- Tomates coupées en quartiers
- Pommes de terre pelées et coupées en morceaux
- Carottes pelées et coupées en rondelles ou en bâtonnets
- Courgettes coupées en rondelles
- Olives dénoyautées
- Raisins secs
- Abricots secs
- Bouillon de légumes
- Huile d'olive
- Paprika
- Gingembre
- Cumin
- Sel et poivre
Ajoutez-y ½ c. à café de cumin, ½ c. à café de coriandre et ½ c.
Préparation :
- Posez le tajine sur un diffuseur de chaleur afin qu'il n'éclate pas.
- Versez 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive et faites-y revenir l'oignon émincé.
- Ajoutez les tomates coupées en quartiers.
- Saupoudrez de paprika et de gingembre et d'une cuillerée à soupe de cumin. Salez et poivrez.
- Ajoutez ensuite les courgettes coupées en rondelles.
- Mettez par dessus les carottes coupées en rondelles ou en bâtonnets. Petit conseil : mettre les carottes un bon quart d'heure avant les autres légumes car pas même temps de cuisson.
- Coupez les pommes de terre en morceaux et ajoutez-les aux carottes.
- A l’exception des olives, ajoutez-les tous à l'oignon et au porc dans le plat à tajine.
- Versez un demi-verre de bouillon de légumes sur le tout.
- Saupoudrez de la 3ème cuillerée à soupe de cumin.
- Remettez le couvercle du tajine et laissez mijoter 1 heure et demi à feu doux.
Conseils et Astuces
Au bout de 3/4 d'heure de cuisson, pour pouvez tenter de mélanger le tout. J'ai été obligée d'enlever un peu de jus, car ça débordait.
Je ne mets pas de pomme de terre qui se mettent plutôt dans les ragouts mais des courgettes et parfois aubergines et ajoute quelques abricots. Et c'est excellent.
Très bon mais on ne retrouve pas les pruneaux qui finissent en purée dans la sauce. Peut-être faudrait-il les ajouter à mi-cuisson...
Le Plat à Tajine: Un Ustensile Essentiel
Ca y'est, j'ai ressorti mon plat à tajine. Je l'ai rapporté du marché de Sidi ifni au Maroc, et le vendeur du tajine m'a donné cette recette. Je vous présente d'abord mon plat. Le commentaire de philau. Bonsoir Annick C'est ce que je faisais avant, l'avantage du plat à tajine est la cuisson lente, la chaleur est bien répartie et le couvercle en hauteur fait retomber la vapeur et les arômes à l'intérieur du plat.
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