Quelle Taille de Gâteau pour 15 Personnes : Dimensions et Astuces

Nous nous sommes tous un jour posé la question lors de la fabrication d'un gâteau : Combien de parts dans un gâteau ? Quelle taille de gâteau dois-je faire pour tel nombre d'invités ? Ce n’est pas toujours évident de savoir le nombre de parts que représente un gâteau, ou encore à l’inverse quelle taille de gâteaux faire pour obtenir un certain nombre de part.

Si cela vous semble familier et si vous vous demandez constamment quelle taille de moule utiliser pour tel nombre de parts, suivez le guide! Ce serait frustrant au fond de se retrouver avec des micro-parts à cause d’un cercle à tarte trop petit !

Calculer le Volume et le Nombre de Parts

On reprend le cours de maths : Si X = hauteur du moule et Y = rayon du moule alors le volume d’un cylindre vaut π x X x Y². Supposons que X = 10 et Y = 10,2, alors le volume du moule = 3 204,4245 cm³. Or une part de gâteau a un volume de 196.5 cm³ (bien sûr, entre les faims d’ogres et les appétits de moineaux il n’y a pas de sciences exactes !). Y’a plus qu’à diviser le volume du moule par le volume d’une part : 3 204,4245 / 196,5 = 16,3075. Donc avec un moule de 20,4 cm de diamètre et 10 cm de hauteur, vous obtiendrez un gâteau de 16 parts.

Il suffit ainsi, par l’intermédiaire d’un produit en croix, de diviser le volume d’un entremets par le volume d’une part pour en déterminer le nombre.

La Cakeculette : Un Outil Indispensable

C’est pourquoi une Cakeculette a été mise en place pour faire ces calculs automatiquement pour vous ! Une notion de “taille de part” en fonction de vos invités et du moment où votre gâteau va être dégusté a été ajoutée.

  • Gâteau de fin de repas: Choisissez la taille de part “Classique” (environ 125cm³).
  • Gâteau en tant que pièce principale du repas: Choisissez la taille de part “Gourmande” (environ 155cm³).
  • Entremets: Utilisez la taille de part « Gourmande » et multipliez le résultat obtenu par 0,78 (vous obtiendrez donc un nombre plus petit). En effet, leur texture moelleuse nécessite des parts plus grosses qu’en Cake Design (Vous obtenez ainsi une part d’environ 200cm³).

Par exemple, pour un gâteau carré de 25 cm de côté sur 5cm de haut, vous obtiendriez 20 parts gourmandes pour un Layer Cake. 20 x 0,78 = 15,6 => donc pour un entremet carré de 25cm de côté sur 5cm de haut, comptez entre 15 et 16 parts. 🙂

Cette Cakeculette est là à titre informatif, certain pourront préférer des parts plus légères ou plus importantes, mais vous aurez au moins une idée des quantités moyennes.

Exemple Concret : Layer Cake pour 15 Personnes

Pour un layer cake pour 15 personnes, si votre moule a un diamètre de 18cm, il faut déterminer la hauteur de votre gâteau garni. Cela dépend également de la hauteur de vos étages. Il faut indiquer dans la Cakeculette la hauteur du gâteau fini (avec garniture/couverture).

Tableau Indicatif des Tailles de Gâteaux

Voici des tableaux à imprimer et à toujours avoir sous la main.

Dans des gâteaux de 7 à 15 cm de haut (3 à 6 in.), cuits dans des moules de même taille, le nombre de parts serait le même, car il suit le même modèle de coupe. Les schémas suivants se basent sur les pièces montées anglo-saxonnes qui possèdent une hauteur de gâteaux de 7 ou 8 cm.

Conseils Additionnels

Après, à vous de voir si vous voulez des parts généreuses ou classiques. Pour ma part, j’aime bien avoir un gâteau de 20cm de diamètre, même pour 10 personnes, car ça fait un gâteau plus gros et plus joli à mon goût à décorer. Normalement si vous avez utilisé la Cakeculette, vous avez déjà la réponse puisque celle-ci indique qu’un gâteau de 24cm de diamètre sur 8cm de hauteur correspond à 29 parts.

Autres Types de Desserts

Les parts de tartes n’ont quant à elles pas le même volume que pour les entremets. On oscille plutôt pour une part normale aux alentours de 100 ml.

  • Les Bûches: les pâtissiers ont pour habitude de considérer qu’une part a une épaisseur de 3 cm.
  • Les Saint-Honoré: On compte généralement deux choux par personnes.

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