La pâte de sésame Tahini est un ingrédient incontournable de la cuisine orientale, prisé pour sa texture crémeuse et son goût délicatement noisetté. Issue de graines de sésame soigneusement grillées et broyées, elle apporte une richesse incomparable à vos plats.
Qu'est-ce que le Tahini ?
Le tahin ou tahini (mot d’origine arabe lié à moudre et farine) ressemble un peu à du beurre de cacahuète, avec sa couleur beige. En réalité, il s’agit d’une purée végétale réalisée à partir de graines de sésame broyées.
Cultivées pour Clearspring par un petit producteur de 3e génération en Europe, les graines de sésame blanc sont soigneusement sélectionnées, non décortiquées, torréfiées puis broyées artisanalement : la pâte obtenue délivre des saveurs succulentes profondes dans une texture douce et fondante.
Utilisations Culinaires du Tahini
Traditionnellement utilisée dans des recettes emblématiques telles que le houmous, le baba ganoush ou le halva, elle s'intègre également parfaitement dans des sauces, des vinaigrettes ou des pâtisseries pour une touche d'authenticité. Sa polyvalence en fait un allié précieux pour les cuisiniers en quête de nouvelles saveurs.
Cette spécialité orientale s’utilise de diverse façon : houmous, purée d’aubergines, brochettes, sauces… et aussi souvent dans des préparations sucrées, par exemple mélangé avec du sirop de datte ou encore avec du miel.
Avec ce Tahin biologique - Purée de sésame complet, onctueux à souhait, cuisinez de délicieux Houmous fait maison mais réalisez aussi des plats et desserts traditionnels de la cuisine japonaise! Pourquoi ne pas remplacer le beurre dans vos plats cuisinés ? Parfait dans vos sauces vinaigrettes, ou prêt à être tartiné, vous pourrrez aussi l'intégrer dans vos sauces, vos marinades de poissons, vos sautés de légumes et même pour sublimer vos soupes de nouilles.
Idée recette: Concombres au sésame blanc Couper deux concombres en rondelles, et saupoudrer de sel fin. Rajouter une cuillerée à soupe de tahin et mélanger. Laisser reposer au moins 15 minutes.
Valeur Nutritionnelle du Tahini
C’est un produit bien connu des végétariens, tout simplement parce que c’est un concentré nutritif de protéines végétales et de micronutriments. 100 grammes de tahin apporte 17 grammes de protéines.
L’aliment est incroyablement riche bien entendu : 54 g de lipides au 100 grammes (soit 600 calories). Avec 631 kcal pour 100 g, il s'agit d'un aliment extrêmement calorique, qui constitue une source de lipides, de protéines et de fibres.
Il fait partie des aliments les plus riches en vitamine B1, en phosphore, et en cuivre. Son index glycémique de 40 est bas. Sa charge glycémique s'élève à 5,5 pour une portion de 100 grammes. Avec un indice PRAL de 17,38, il s'agit d'un aliment très acidifiant.
C’est un aliment riche en antioxydants (le sésame étant un oléagineux riche en antioxydants), donc bénéfique sur le plan cardio-vasculaire.
Avantages du Tahini
- Ne contient pas de gluten, adapté aux personnes intolérantes au gluten (malades cœliaques)
- Ne contient pas de produits laitiers, adapté aux personnes intolérantes au lactose
- Compatible avec le régime végétalien
Fabrication Artisanale du Tahini
On peut décider de faire soi-même son tahin. Il suffit de faire dorer les graines de sésame dans une poêle chaude ou au four préchauffé à 180°C pendant quelques minutes.
Le sésame blanc ou tahin, est du sésame complet décortiqué par nos soins. Ce procédé mécanique, unique et original n’utilise ni sel ni additif chimique. Le Tahin garde pratiquement toutes les qualités nutritionnelles du sésame complet, à part le silicium qui se concentre dans la peau du sésame. Il est séché à l’air puis broyé à la meule.
Conseils d'utilisation et conservation
Pour une utilisation optimale, il est recommandé de remuer la pâte avant emploi, car une légère séparation de l'huile peut survenir naturellement. Conservez-la dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière, et une fois ouverte, placez-la au réfrigérateur pour préserver sa fraîcheur.
Conseil d’utilisation: la purée de sésame peut se tartiner nature ou avec un peu de miel. Elle s’utilise principalement dans la cuisine en remplacement de la crème fraîche.
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