Gâteau Marbré Moelleux au Chocolat : La Recette Facile et Gourmande

Une recette qui nous ramène directement en enfance : le Cake marbré ! Aujourd’hui, je te propose une recette facile et rapide pour réaliser un délicieux marbré au chocolat, moelleux à souhait au bon goût de vanille et cacao ! Voici une recette très facile de cake marbré au chocolat ultra-moelleux.

Pourquoi ce gâteau est-il si spécial ?

Celui-ci est particulièrement moelleux et le reste plusieurs jours. On adore ses marbrures vanille et chocolat différentes à chaque cuisson. Il s'agit en fait de la recette du quatre quarts de ma grand-mère que j'ai adaptée pour en faire un marbré au cacao moelleux grâce aux blancs d'œufs en neige. Parfait pour un brunch.

Les secrets d'un gâteau marbré réussi

  • Texture : Ce cake marbré est particulièrement moelleux et le reste pendant plusieurs jours.
  • Niveau de difficulté : Facile à préparer ! Le geste le plus technique sera d'alterner la pâte chocolat et la pâte vanille dans le moule (donc pas très compliqué).
  • Lait : Je préfère utiliser du lait entier car il contribue au moelleux du cake.
  • Huile : On en met un peu ici pour rendre le cake marbré bien moelleux.

Ingrédients et Préparation

Le gâteau au yaourt marbré au chocolat est un classique de la pâtisserie qui ne se démode jamais. Sa texture moelleuse et sa saveur chocolatée en font un dessert apprécié de tous. La recette est simple et rapide à réaliser, il suffit de mélanger tous les ingrédients et de les verser dans un moule.

Ingrédients pour 6 personnes (Avis 5 étoiles (moyenne) 5 /5 - 1 Avis)

  • Farine: 200 g
  • Sucre: 150 g
  • Levure: 1 sachet
  • Crème fraîche: 20 cl
  • Sel: 1 pincée
  • Oeufs: 3 pièce
  • Chocolat: 100 g
  • Beurre: 40 g
  • Sucre vanillé: 1 sachet

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C (th. 6-7).
  2. Placer un saladier ou le bol d'un robot sur le plateau de la balance.
  3. Verser la farine dans le saladier.
  4. Ajouter le sucre.
  5. Ajouter la levure.
  6. Verser la crème fraîche petit à petit, en mélangeant pour éviter les grumeaux.
  7. Ajouter (les) l'œuf(s) et le sel. Mélanger à l'aide d'un fouet (ou d'un robot) pour obtenir une pâte lisse. Séparer la pâte en deux parties égales.
  8. Placer un bol sur la balance.
  9. Concasser le chocolat dans le bol.
  10. Ajouter le beurre et faire fondre le tout au bain-marie (ou au micro-ondes).
  11. Incorporer le chocolat fondu à l'une des moitiés de la pâte, puis mélanger.
  12. Chemiser un moule à gâteau, puis verser une cuillère de pâte nature. Verser par dessus une cuillère de pâte chocolatée.
  13. Continuer d'alterner les deux pâte en couches successives. Terminer en saupoudrant de sucre vanillé.
  14. Enfourner à 200°C (th 6-7) pendant 35 à 40 minutes.
  15. Vérifier la cuisson du gâteau et démouler. Servir tiède ou froid.

Comment obtenir l'effet marbré parfait ?

Pour obtenir ce côté marbré, il faut verser les deux pâtes simultanément à vu d’oeil jusqu’à épuisement de la pâte! C’est la méthode la plus utilisée car il s’agit de la plus rapide. Pour un marbré parfait, récupère une cuillère à soupe et verse, au centre de ton moule, une cuillère de pâte au centre du moule puis une cuillère de pâte au chocolat par-dessus, toujours au centre.

Variantes et Personnalisation

Bien entendu, tu peux t’amuser à colorer ton marbré ! Pour un plus beau rendu, prépare seulement de la pâte nature parfumée à la vanille, sépare ta pâte en deux et colore une des deux pâtes (ou les deux ) !

Conservation

Pour garder ce cake marbré bien moelleux, l'idéal est de le garder à température ambiante, dans un récipient hermétique ou bien emballé dans un film alimentaire ou aluminium. Oui ! On peut le congeler entier ou en tranches une fois refroidi.

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