Chou-fleur Rôti Sauce Tahini: Une Recette Simple et Réconfortante

Le chou-fleur rôti au four, ça change ! C’est toujours assez agréable de commencer la semaine en vous proposant une recette qui en plus d’être originale est super facile : un chou fleur ENTIER rôti au four ! Sérieusement pour les fans de chou fleur, c’est juste un bonheur ce plat.

Avis aux amateurs de chou-fleur, voici qui devrait vous régaler tout l’hiver : une recette de chou-fleur entier rôti au tahini. Je vous propose ici un plat préparé en un rien de temps, simple et qui ravit tous les convives. Un plat de semaine, savoureux et vegan. Il est parfait pour les végétariens et même les véganes !

Pourquoi Choisir le Chou-Fleur Rôti?

Avec cette recette, on cuisine pour toute la famille de quoi se faire du bien sans se casser la tête. On passe donc à autre chose, en cuisant le chou-fleur non plus à l’eau mais au four. Exit les souvenirs d’enfance et de cantine, ces reminiscences de légume tout mou et de sauce béchamel insipide… ça vous parle ? Tout ça, c’est terminé, et on est bien content (enfin pour moi en tous cas, c’est sûr - et pour vous ?).

Le choufleur est un légume disponible toute l’année, la meilleure période pour le consommer reste octobre à Avril/Mai ! Vous aussi, vous pouvez réchauffer votre intérieur et votre âme avec cette recette hypra-réconfortante, riche en protéines tout en étant végétarienne et rapide à faire 😋

Ingrédients et Préparation

Ingrédients pour le Chou-fleur Grillé:

  • 1 gros chou-fleur ou 2 petits
  • Filet d'huile d'olive
  • Aromates : 3 cuillères à soupe de zaatar ou 1 cuillère à soupe de cumin
  • Sel, poivre (ou piment)

Ingrédients pour la Sauce Tahini:

  • 3 cuillères à soupe de tahini (pâte de sésame)
  • 1/2 jus de citron
  • 1/2 gousse d'ail (ou plus si vous aimez)
  • Environ 1/2 verre d'eau
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • Optionnel : quelques branches de coriandre

Préparation du Chou-fleur Rôti:

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Enlever les feuilles du chou, et le mettre à cuire à la vapeur 7 min.
  3. Retirez les feuilles et la tige du chou-fleur.
  4. Coupez les plus grosses feuilles du chou-fleur et la base du tronc (gardez les petites feuilles pour le visuel final !).
  5. Enlever les feuilles du chou-fleur et découper le en grosses sommités (plus les sommités seront grosses, plus le chou-fleur sera grillé en conservant une chair encore ferme).
  6. Les déposer alors sur une feuille de papier cuisson sur la lèche-frite ou un grand plat à four.
  7. Puis disperser dessus les aromates, le sel et le poivre et terminer en arrosant d'un généreux filet d'huile d'olive.
  8. Transvaser le chou dans un plat qui va au four (si vous disposez d’un plat avec couvercle, c’est encore mieux, sinon il faudra utiliser de l’aluminium).
  9. Badigeonner avec l’huile épicée et enfourner pour 45 min avec le couvercle ou de l’alu, puis passer en mode grill pour 15 min, toujours à 200 degrés.
  10. Faites cuire au moins 1h.
  11. Cuire au four 200° entre 25 et 40 minutes, en fonction de la taille des sommités. Le chou fleur doit être bien grillé et la chair doit être encore un peu ferme
  12. Le chou doit être bien doré, voir marron !
  13. Sortir le chou du four.

Préparation de la Sauce Tahini:

  1. Pendant ce temps, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Astuce : utiliser de l’eau tiède, ce sera plus facile pour mélanger le tahini.
  2. Dans un petit bol, mélanger l’huile et les épices.
  3. Mettre dans un petit robot (Babycook par exemple) la pâte de sésame, le jus de citron, l'ail dégermé et haché, le cumin et éventuellement la coriandre ciselée (je n'en ai pas mis ici, mais j'adore !). Mixer. La pâte va en premier lieu s'épaissir ; c'est normal, c'est une émulsion.
  4. Détendre la préparation en ajoutant de l'eau par petite quantité jusqu'à la consistance souhaitée (je trouve que la consistance comme un yaourt liquide est parfaite ; sur la photo elle est encore un peu épaisse).
  5. Enfin, saler, goûter et rectifier l'assaisonnement.

Assemblage et Service:

  1. Sortir le chou du four et le couvrir de sauce !
  2. Déposer le chou-fleur dans un plat de service avec éventuellement des pois chiche.
  3. Verser une partie de la sauce sur le chou-fleur et ajouter des grains de grenade.
  4. Servir avec des pois chiche ou du boulgour et proposer du rab de sauce pour les plus gourmands !

Variations et Astuces

La recette est bien sûr adaptable à l’infini en fonction des goûts de chacun. Vous pouvez modifier l’assaisonnement en ajoutant vos herbes préférées et vos épices de prédilection. J’ai également fait le choix d’accompagner mon chou fleur rôti d’une petite sauce au tahini crème de sésame) et pour ne rien vous cacher, c’était une excellente idée (l’autocongratulation c’est très important hehe).

Vous pouvez modifier l’assaisonnement en ajoutant vos herbes préférées et vos épices de prédilection. La sauce tahini se conserve quelques jours au réfrigérateur dans un récipient fermé.

Bienfaits pour la Santé

Avec cette recette de chou-fleur rôti au tahini, la santé osseuse est au menu !

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