Taboulé de Semoule: Recette Facile et Savoureuse

Le taboulé est une spécialité de la cuisine levantine qui s’est largement popularisée dans tout le monde arabe. Cette salade à base de blé concassé (boulgour) ou de semoule de blé se décline sous mille garnitures. Pour être sûrs qu'un air de vacances et un rayon de soleil viennent illuminer votre cuisine d'été, tablez sur ce classique tout droit venu de la Méditerranée : le taboulé à la menthe.

Ingrédients et Préparation

Pour préparer un taboulé maison facile et rapide, voici les étapes à suivre :

  1. Commencez cette recette de taboulé oriental à la semoule maison en versant la semoule dans un grand saladier.
  2. Salez, ajoutez le mĂŞme volume d'eau bouillante et laissez gonfler 15 minutes.
  3. Détachez ensuite les grains à la fourchette.
  4. Lavez, épépinez les tomates, coupez-les en tout petits dés.
  5. Pelez, égrainez et détaillez le concombre en petits dés.
  6. Pelez et émincez les oignons.
  7. Pressez le jus du citron.
  8. Lavez, effeuillez et hachez finement les herbes.
  9. Mélangez la semoule avec tous les légumes.
  10. Arrosez d'huile d'olive et de jus de citron, ajoutez les feuilles de menthe et de persil, mélangez.
  11. Goûtez, rectifiez l'assaisonnement.
  12. Placez 1 heure au frais couvert de film alimentaire avant de déguster.

Dès que la semoule est prête (elle doit rester à peine craquante sous la dent), ajoutez-y les morceaux de légumes et les herbes, et rectifiez au besoin l'assaisonnement en citron, en huile d'olive, en sel et en poivre.

Variantes et Personnalisations

Pour ajouter du goût et de la texture dans votre taboulé, il y a une multitude de possibilités, à commencer par celle de mélanger la semoule avec du boulgour, des lentilles ou du quinoa. Vous pouvez aussi incorporer des fruits secs (raisins, abricots, amandes). Pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer la menthe par du persil ou par de la coriandre fraîche (ou un mélange des deux), et adjoindre une petite poignée de raisins secs.

N'hésitez pas à varier les plaisirs en remplaçant la semoule de couscous par d'autres céréales comme le boulgour extra fin, des petites pâtes risoni ou du quinoa. Réduit en semoule, le chou-fleur cru offre encore une autre alternative, sans gluten.

Vous pouvez également, si vous aimez l’originalité, préparer une version sucrée-salée en ajoutant des fruits frais. Il existe des dizaines de versions différentes de taboulé. C’est un mets facilement déclinable. Vous pouvez par exemple ajouter des crevettes, du saumon, des petits morceaux de poulet, du chorizo, des olives, des fèves, etc.

Conseils et Astuces

Pour éviter que votre taboulé ne soit trop sec, nous vous conseillons d’ajouter un peu de jus de citron et d’huile d’olive. N’oubliez pas de bien recouvrir votre taboulé avant de le mettre au frais afin d’éviter qu’il ne sèche.

Si votre semoule présente des amas de grains, nous vous conseillons de l’étaler sur une plaque à l’aide de vos mains afin de l’égrainer. Cassez les amas du bout des doigts.

Remplacez les tomates par une boîte de tomates pelées pour que la semoule gonfle plus. Mais en effet avec en plus un oignon, c'est bien meilleur et du persil plat ciselé !

Conservation

En le plaçant au frigo dans une boîte hermétique bien fermée, le taboulé se conserve sans problème durant 3 à 4 jours. Profitez-en pour le préparer en grande quantité ! Oui, le taboulé peut être préparé quelques heures à l'avance.

Valeur Nutritionnelle

Le taboulé est une excellente source de nutriments grâce à la variété des ingrédients qui le composent. Le persil et la menthe sont de réels atouts, notamment pour leur richesse en vitamines C et en antioxydants. La semoule est un féculent qui apporte des fibres.

Notre taboulé se compose de couscous source de glucides qui fournissent de l’énergie à l’organisme ainsi que des vitamines du groupe B. Il contient également des légumes et des herbes sources de fibres, de vitamines, de minéraux et d’antioxydants.

Certains taboulés industriels vont jusqu'à 700 kcal alors que l'addition des 3 ingrédients principaux d'un bon taboulé maison (semoule ou boulgour + herbes fraîches) ne dépasse pas 350 kcal.

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