Taboulé de Semoule Déjà Cuite : Recette Facile et Rapide

Le taboulé de semoule est un incontournable des pique-niques, des buffets froids et des entrées fraîches. C'est pour beaucoup la salade phare de l'été. Cette recette est simple à réaliser et encore meilleure préparée à l’avance. Découvrez une version express au Thermomix qui pourrait bien devenir un hit de vos tablées d’été.

Qu'est-ce que le taboulé ?

Il y a quelques jours je vous ai partagé ma recette facile de quiche lorraine, celle que j’aime faire et que nous aimons manger. En m’exposant ainsi via un blog je sais que je dois accepter d’être jugée et ma cuisine avec. Ça fait partie du deal et ça ne me pose aucun problème. Je partage peu de recettes salées parce que, sans mauvais jeu de mot, je suis une quiche en cuisine ! Autant la pâtisserie me passionne, autant la cuisine m’ennuie. Trouver tous les jours des idées pour satisfaire tout le monde sans lasser est pour moi un vrai défi et je n’y prends pas plaisir.

Le taboulé de semoule ne doit pas être confondu avec le taboulé libanais. Ce dernier est vraiment très riche en herbes fraîches, persil et menthe, avec un peu de semoule qui va gonfler sous l’action du jus de citron, de l’huile d’olive et des tomates. Cette recette de taboulé est celle de ma maman, celle que je mange depuis que je suis petite. Elle n’est pas académique, elle ne plaira sûrement pas à tout le monde (mais qui le peut ?) mais elle me plaît à moi, et là n’est il pas l’essentiel en cuisine… se faire plaisir !

Pourquoi cette recette est-elle bluffante ?

Soyons honnêtes : en lisant la recette pour la première fois, il y a de quoi flipper. Mettre les tomates en quartiers, le concombre en gros morceaux, la semoule et les assaisonnements dans le bol avant de tout mixer à de quoi effrayer. Et pourtant, faites-moi confiance, ça va bien se passer ! Vous obtiendrez un taboulé magnifique, et on croira sans peine que vous avez passé des plombes à détailler les légumes en petits dés.

Ingrédients pour un taboulé réussi

Pour préparer un délicieux taboulé, voici les ingrédients essentiels :

  • 300 g de semoule de couscous semi-complète (grain moyen)
  • 1 bouquet de menthe fraîche
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 oignon (ou 3 à 4 petits oignons blancs)
  • 1 poivron jaune (ou rouge, à défaut)
  • 1 concombre
  • 4 tomates
  • 80 g d’huile d’olive
  • 1 citron (pour son jus)
  • ½ c à café de cumin moulu
  • ½ c à café de paprika doux
  • 1 poignée de raisins secs (facultatif)
  • Sel et poivre

Préparation au Thermomix : Étape par étape

Suivez ces étapes simples pour réaliser votre taboulé au Thermomix :

  1. Placez dans le bol du Thermomix les feuilles bien sèches d’un bouquet de menthe et d’un bouquet de persil plat. Donnez 3 impulsions Turbo de 0,5 secondes.
  2. Ajoutez 1 oignon coupé en quatre (ou 3 à 4 petits oignons blancs coupés en deux et leurs tiges ciselées) et mixez 3 secondes/vitesse 5.
  3. Ajoutez 1 poivron épépiné en morceaux, 1 concombre non épépiné juste coupé en deux dans la longueur puis en tronçons de 3 cm environ et 4 tomates en quartiers.
  4. Ajoutez 80 g d’huile d’olive, le jus de 1 citron, 1⁄2 c à café de cumin, 1⁄2 c à café de paprika, 1 c à café bien rase de sel et quelques tours de moulin à poivre.
  5. Ajoutez enfin 300 g de semoule et mixez 8 secondes/vitesse 5 en aidant avec la spatule.
  6. Facultatif : ajoutez 1 poignée de raisins secs et mélangez 5 secondes/sens inverse/vitesse 3.
  7. Versez dans un saladier. Ne vous inquiétez pas de l’aspect « soupe » de l’ensemble, couvrez et laissez reposer au frais au moins 2 heures (grand minimum - et jusqu’à 72 heures).
  8. Au bout de ce temps, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire avant de servir bien frais.

Votre taboulé au Thermomix fait maison contiendra en réalité beaucoup plus de légumes, d’herbes et d’éléments nutritifs que celui qu’on peut acheter tout prêt !

Conseils et Astuces

  • Ma mère ajoute aussi souvent une boîte de thon dans le taboulé. C’est très bon et ça le transforme en un clin d’œil en un repas complet !
  • À l’étape 2, si vous en avez, utilisez 3 à 4 petits oignons blancs coupés en deux et leurs tiges ciselées à la place de l’oignon.
  • Il est possible de remplacer la semoule par du boulgour préalablement concassé 10 secondes/vitesse 10.
  • Pour une version sans gluten, utilisez une semoule riz-maïs ou bien du millet ou encore du quinoa. Dans le cas de ces deux derniers, il vous faut les cuire avant de les incorporer et épépiner tomates et concombre pour éviter d’avoir un taboulé trop humide.
  • Cette recette donne une quantité très importante, ce qui est parfait pour les grandes tablées mais vous pouvez aussi le préparer avec seulement 200 g de semoule, 2 tomates, 2⁄3 de concombre et 60 g d’huile d’olive.

Variations sur le thème du taboulé

Pour varier les plaisirs, explorez ces différentes options :

  • Pour un taboulé “low carb”, faites un taboulé de chou-fleur.
  • Un taboulé à base de quinoa saura vous satisfaire si vous recherchez un taboulé à faible index glycémique.
  • Le taboulé façon salade grecque est parfait pour changer un peu de saveurs.
  • Essayez le taboulé concombre feta de mon livre Illico presto pour un record de rapidité.

Questions fréquentes

Quelle semoule choisir pour mon taboulé au Thermomix ?

Je choisis généralement de la semoule de blé bio demi-complète, ce qui rend mon taboulé au Thermomix encore meilleur pour la santé ! Ceci dit, une semoule ordinaire convient aussi très bien. Il m’arrive aussi de le faire avec du boulgour. Il vaut mieux alors avoir du boulgour fin. Alternativement, on peut mixer du boulgour “gros” pour l’affiner. Et si on ne craint pas des grains un peu fermes sous la dent, on peut aussi se contenter de suivre la recette et prévoir une nuit de repos !

Faut-il précuire la semoule pour le taboulé ?

Non, la semoule s’utilise crue dans cette recette ! Elle va “boire” le jus rendu par les concombres, les tomates, le jus de citron et l’huile d’olive et devenir ainsi toute tendre et parfumée. Nul besoin d’éliminer les parties de concombre et des tomates qui contiennent les graines. Plusieurs avantages non négligeables : on gagne du temps et on évite de gaspiller ces précieux éléments, riches en vitamines et minéraux.

Combien de temps à l'avance puis-je préparer le taboulé ?

Ce taboulé au Thermomix se prépare à l’avance. Comptez 3 heures, ou 2 heures grand minimum ! On peut bien sûr le préparer jusqu’à 72 heures à l’avance sans souci, ce qui est bien pratique pour les buffets, piques niques ou juste pour s’avancer.

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