La pâte brisée est un grand classique de la cuisine, généralement utilisée pour confectionner des tartes ou des quiches. Facile à confectionner, c’est une pâte polyvalente qui s’adapte à toutes les préparations aussi bien sucrées que salées. Toutefois, la recette traditionnelle contient du beurre, ce qui ne convient pas toujours, surtout en cas de régime spécifique. Heureusement, il est tout à fait possible de réaliser une délicieuse pâte à tarte sans beurre. Voici une recette simple et quelques astuces pour la personnaliser selon vos goûts.
Ingrédients de base
- 250 g de farine (T55 ou autre)
- 8 cl de mélange d'huiles ou huile de votre choix
- 8 cl d'eau légèrement tiède
- 1 pincée de sel fin
Préparation
- Dans un bol, versez la farine, l’huile, l’eau et une pincée de sel.
- Malaxez rapidement jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte homogène. Attention à malaxer le moins possible afin que la pâte ne soit pas trop dure et garde son croustillant, une pâte à tarte ne se pétrit pas. Dès que la boule est formée, c'est bon.
- Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine ; si elle est trop sèche, ajoutez un peu d'eau.
- Farinez légèrement votre plan de travail, étalez la pâte et placez-la dans votre moule à tarte.
- Il ne vous reste plus qu’à disposer votre garniture et à faire cuire (généralement 50 minutes à 180°C).
Variantes et Personnalisations
Sentez-vous libre de varier les farines (par exemple en utilisant de la farine complète, ou un mélange de farines), les huiles (olive, tournesol, etc.), ou d’ajouter des graines, des épices ou des herbes dans la pâte à tarte ! Cette recette est magique car personnalisable à l’infini.
Choix de la farine
Vous pouvez utiliser toutes vos farines préférées et même les mélanger. Il faut bien sûr qu’elles contiennent du gluten afin de bien pouvoir s’agglomérer. Vous pouvez faire la classique avec la farine de blé, mais aussi avec d'autres farines, par exemple au sarrasin, en adaptant les proportions : ça marche aussi !
- Farine de blé semi-complète : Plus riche en fibres et en minéraux, elle offre une saveur plus prononcée et une texture légèrement plus dense.
- Farine de sarrasin : Pour une version sans gluten, remplacez la farine de blé par de la farine de sarrasin.
Choix de l'huile
Comme pour la farine, vous pouvez utiliser tout type d’huile : colza, olive, tournesol, noisette, etc. Adaptez selon votre goût pour lui apporter le parfum souhaité selon si vous la cuisinez en tarte salée ou sucrée. Privilégiez également une huile plutôt neutre comme de l’huile de tournesol.
- Huile d'olive : Idéale pour un goût méditerranéen, particulièrement adaptée aux tartes salées.
- Huile de tournesol : Pour une saveur plus neutre, convient aussi bien aux tartes salées que sucrées.
Ajouts gourmands
Je vous invite vraiment à la personnaliser en fonction de votre garniture. Vous pouvez, par exemple, ajouter des herbes sèches, des épices, des graines de nigelle, sésame, ou encore pavot, etc.
- Pour une tarte sucrée : Ajoutez une cuillère à soupe de sucre en poudre dans la pâte, ou du sucre vanillé.
- Pour une tarte salée : N’hésitez pas à la garnir de poivre ou d’herbes aromatiques pour plus de saveurs.
Pâte à Tarte Vegan
Cette recette est aussi une pâte à tarte vegan car elle ne contient pas de produit d’origine animale. La réalisation de cette pâte à tarte ne nécessite que 3 ingrédients de base : de la farine, de l’eau et de l’huile. Vous pouvez bien entendu utiliser des épices et des herbes pour la personnaliser. Par exemple, j’ai utilisé cette pâte à tarte pour réaliser ma tarte rustique à la tomate. Je l’avais donc aromatisée au romarin !
Pâte Brisée Sans Beurre au Thermomix
Cette pâte brisée au Thermomix a toujours un succès dingue, alors qu'elle est ultra-simple à réaliser et bonne pour la santé. Super croustillante, un brin rustique, elle a un petit goût carrément addictif en dépit de l'absence de beurre. Tartes sucrées ou salées, tout lui va à merveille, et elle se démoule comme un charme. Tout pour plaire !
Ingrédients pour le Thermomix
- 250 g farine complète (T110) (ou bise (T80) ou un mélange de farine complète et de farine blanche (T65))
- 1 c à café sel
- 80 g huile neutre (ou éventuellement huile d'olive pour une tarte salée)
- 80 g eau
- Ajouts pour une tarte salée : 1 c à soupe vinaigre (ou moutarde), 1 c à soupe herbe de Provence (facultatif), 1 c à soupe graines de pavot (facultatif)
- Ajouts pour une tarte sucrée : 2 à 3 c à soupe sucre vanillé
Instructions pour le Thermomix
- Mettez 250 g de farine complète dans le bol du Thermomix avec 1 c à café de sel, 80 g d’huile, 80 g d’eau et les ingrédients facultatifs que vous avez choisi d'utiliser.
- Réglez 10 secondes/vitesse 4.
- Versez la pâte obtenue directement dans votre moule à tarte et étalez-la avec les doigts.
- Faites tourner le Thermomix 2 secondes/vitesse 9 pour projeter les restes de pâte sur les parois, raclez bien et ajoutez cette pâte dans le moule (ceci pour vous dispenser du nettoyage du bol avant la préparation éventuelle de la garniture de votre tarte).
Conseils et Astuces
- Repos de la pâte : Laisser reposer la pâte, entre 20 et 30 minutes pour que la farine finisse d’absorber l’humidité.
- Pâte collante : Si la pâte brisée est collante, ajoutez un peu de farine.
- Conservation : Vous pouvez utiliser votre pâte brisée sans beurre immédiatement ou la réserver au réfrigérateur en l’emballant dans du film alimentaire.
- Congélation : Oui, vous pouvez congeler la pâte brisée sans beurre. Enveloppez-la bien dans du film plastique et placez-la dans un sac de congélation.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Options
Ingrédient | Option | Utilisation |
---|---|---|
Farine | Blé T55, Blé semi-complète, Sarrasin, Mélange | Base de la pâte |
Huile | Olive, Tournesol, Colza, Noisette | Apporte du liant et de la saveur |
Sucre | Sucre en poudre, Sucre vanillé | Tartes sucrées |
Herbes & Épices | Thym, Romarin, Poivre, Graines de sésame | Tartes salées |
Avec ces conseils et cette recette de base, vous êtes prêt(e) à réaliser une pâte à tarte maison sans beurre délicieuse et adaptée à toutes vos envies !