La pointe de filet est un morceau situé à l'extrémité du jambon et à la suite du filet. La viande entoure un os et de ce fait est très moelleuse et pas sèche du tout. Voici une recette pour sublimer ce morceau savoureux.
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 800 g de pointe de filet de porc
- 1 kg de mirabelles
- 50 g d’amandes mondées
- 1 c. à soupe de sirop d’orgeat
- 1 c. à soupe de vinaigre blanc
- 25 g de beurre
- 2 c. à soupe d’huile
- Sel et poivre du moulin
Préparation
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Instructions
- Saler et poivrer la pointe de filet.
- Dénoyauter les mirabelles.
- Chauffer une poêle avec l’huile et la moitié du beurre.
- Colorer la pointe de filet 5 minutes à feu vif et poursuivre la cuisson 10 minutes à feu doux en l’arrosant régulièrement, puis la réserver avec son jus de cuisson.
- Lorsqu’elle a reposé une dizaine de minutes, la couper en tranches.
- Faire revenir les mirabelles 5 à 6 minutes dans la poêle de cuisson de la viande avec le reste de beurre en prenant soin de ne pas les réduire en purée, puis ajouter le sirop d’orgeat et les amandes.
- Laisser réduire et caraméliser légèrement.
- Verser le vinaigre, saler et poivrer.
Conseils et Astuces
La marinade est généralement à base d’huile d’olive à laquelle on ajoute du vin, du vinaigre ou un jus d’agrumes, d’aromates et d’épices.
Comme le filet, vous pouvez rôtir ou braiser la pointe filet. Le morceau sera plus moelleux et goûteux.
Variante : Sauté de Porc en Ragoût
Découvrez aussi cette recette de sauté de porc en ragoût, une autre façon délicieuse de préparer le porc.
Ingrédients
- Sauté de porc
- Oignon
- Carottes
- Olives
- Champignons
- Concentré de tomates
- Ail
Préparation
- Peler et couper les carottes en rondelles. Égoutter les olives et les champignons. Utiliser une cocotte en fonte.
- Dans un filet d'huile, émincer l'oignon et le laisser dorer 1 à 2 minutes. Ajouter le sauté de porc, le mélanger aux oignons et laisser revenir le tout 5 minutes.
- Ajouter les carottes, les olives et les champignons, mélanger à nouveau et laisser mijoter 5 minutes de plus.
- Verser de l'eau jusqu'à hauteur des légumes et de la viande. Ajouter le concentré de tomates et presser l'ail. Assaisonner.
- Bien remuer et laisser mijoter 45 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Tableau Récapitulatif de la Recette Principale
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Pointe de filet de porc | 800 g |
Mirabelles | 1 kg |
Amandes mondées | 50 g |
Sirop d’orgeat | 1 c. à soupe |
Vinaigre blanc | 1 c. à soupe |
Beurre | 25 g |
Huile | 2 c. à soupe |
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