Le goûter est l'un des repas les plus importants de la journée. Pourquoi ? Parce qu'il réconforte et donne l'énergie nécessaire pour finir la journée. Que dire alors d'un goûter au chocolat ? Le meilleur des remèdes anti-coup de pompe, anti-déprime ! Pas d'hésitation donc : quand vous sentez la fatigue poindre, c'est le moment de vous concocter LE goûter au chocolat de vos rêves : chocolat chaud aux épices, cookies aux pépites ou encore mousses-soufflés au chocolat... tout est permis lorsqu'il s'agit de reprendre des forces, non ?
Comment choisir sa tablette de chocolat ?
Pour choisir la tablette de chocolat idéale, vous avez le choix entre trois chocolats : blanc, lait ou noir. Tout dépend des goûts de chacun. Si vous préparez une recette à base de chocolat pour vos convives, prenez en compte leur préférence. En cas de doute, optez pour du chocolat noir ou au lait qui contenteront un maximum de personnes. Concernant le chocolat noir, il y a plusieurs choses à prendre en compte et notamment le pourcentage de cacao. Plus le pourcentage sera élevé, moins votre chocolat sera sucré. L'idéal est de prendre une marque bio ou qui soutient les producteurs. Pour vous repérer, l'emballage doit indiquer "commerce équitable" dessus. Pour être sûr de faire le bon choix, il suffit d'acheter un chocolat avec au moins 70% de cacao. Il sera meilleur pour la santé et votre dessert aura plus de goût !
5 Recettes Faciles à Faire avec une Tablette de Chocolat
Vous avez quelques tablettes de chocolat noir, au lait ou blanc en stock à la maison ? C'est parfait ! Elles sont très utiles pour faire un délicieux dessert gourmand ou un goûter. Voici 5 recettes faciles et originales à faire avec votre tablette de chocolat.
1. Un Brownie
Rien de meilleur qu'un délicieux brownie pour utiliser votre tablette de chocolat. Vous pouvez réduire le temps de cuisson pour obtenir un cœur fondant et ajouter des noisettes ou des noix pour une touche de croquant. Un délice !
2. Une Tarte Soleil Feuilletée au Chocolat
Pour un goûter gourmand qui en met plein la vue, optez pour la tarte feuilletée au chocolat. Il suffit d'étaler du chocolat fondu ou de la pâte à tartiner entre deux pâtes feuilletées pour ensuite venir torsader les parts. Quelques minutes au four et c'est prêt. Facile et gourmand !
3. Un Mug Cake au Chocolat
Envie d'un gâteau au chocolat express ? Misez sur le mug cake, un dessert gourmand qui se prépare et se cuit dans une tasse au micro-ondes. Faites fondre 50 g de chocolat avec 40 g de beurre puis ajoutez 30 g de sucre, 20 g de farine et 1 œuf. Faites cuire le tout pendant 1 min 30, c'est prêt ! Pour un petit cœur fondant, vous pouvez ajouter un carré ou deux de chocolat au milieu avant cuisson. L'idéal pour les faims soudaines !
4. Une Fondue au Chocolat
Si vous avez quelques fruits frais à la maison (banane, fraise, ananas, framboise, poire), vous pouvez les découper en morceaux et les tremper dans votre tablette de chocolat fondue. Vous pouvez aussi tremper de délicieux chamallows, pour plus de gourmandise. Simple et efficace ! Si vous faites cela souvent ou que vous voulez rendre la fondue plus ludique, n'hésitez pas à investir dans un appareil à fondue au chocolat. Il en existe à tous les prix, en version fondue classique ou fontaine de chocolat.
5. Des Barres de Céréales au Chocolat
Vous avez toujours un petit creux à 10h du matin ? Optez pour une barre de céréales au chocolat. La recette est simple, il suffit de mélanger autant de chocolat que de céréales et de laisser le tout prendre au frais au moins 2h. Vous pouvez utiliser des moules individuels ou mettre toute la préparation dans un moule carré et découper après. Pour les céréales, vous avez le choix ! Granola, flocons d'avoine, riz soufflé, etc.
Recettes Coups de Cœur
Découvrez d'autres recettes gourmandes à base de chocolat :
- Gâteau au chocolat sans beurre : Une recette délicieuse de gâteau au chocolat allégée en matière grasse.
- Tarte infiniment chocolat de Pierre Hermé : Laissez le disque de pâte revenir à température ambiante avant de le glisser au four. Le sablé doit paraître « sous-cuit » afin de ne pas être trop sec après refroidissement.
- Barres protéinées au chocolat noir et quinoa : Saines, elles peuvent se garder dix jours au réfrigérateur. Pour plus de gourmandise, nappez-les de chocolat fondu avant de les faire refroidir.
- Brownies du Congo : Un mélange savoureux de chocolat et de noix de coco. De la gourmandise XXL !
- Gâteau choco-marrons : Un délice idéal en automne / hiver.
- Browkie au chocolat : Un dessert super-fondant et croustillant à la fois.
- Sachertorte : Entre la puissance du chocolat et la douceur de la confiture d'abricot.
Tablette Chocolat Façon Country
Succombez à la tentation en savourant cette tablette chocolat façon Country : un mélange irrésistible de douceur et de croquant ! Un classique revisité qui séduira tous les gourmands, petits et grands, en famille ou entre amis. Composée d'une coque en chocolat au lait fourrée d'un mélange chocolat blanc et céréales de blé soufflé, cette tablette est le parfait équilibre entre le fondant et le croquant.
Préparation de la tablette chocolat façon Country
- Ajoutez le lait concentré et les céréales de blé soufflé.
- Une fois le chocolat de votre coque bien figé, versez la préparation dans chaque empreinte.
- Refermez les tablettes avec le reste de chocolat au lait.
- Si votre moule est de matière rigide, retournez le moule et tapez-le d’un coup sec sur le plan de travail pour démouler les tablettes.
Tablette Chocolat Blond Fourrée au Praliné Pécan et Éclats de Petits Beurres
Craquez pour notre délicieuse recette de tablette au chocolat blond, fourrée à la pâte de praliné pécan et aux éclats de petits beurres. Une gourmandise parfaite à déguster au goûter, à offrir… ou simplement à savourer lors d’occasions spéciales !
Préparation de la tablette chocolat blond
- Laissez refroidir 30 min.
- Cassez ensuite des morceaux et mixez le tout jusqu'à ce que la préparation ait l'aspect d'une pâte onctueuse sans morceaux.
- Faites fondre le chocolat, et coulez le dans les alvéoles du moule à tablettes.
- NB : si vous avez un moule en polycarbonate, il est mieux de tempérer votre chocolat.
- Une fois le chocolat et la pâte de praliné pécan bien refroidis, versez 65g de crème pâte de praliné pécan dans chaque tablette.
- Répartissez bien sur toute la surface.
- Refermez les tablettes avec le reste de chocolat blond.
- Une fois les tablettes bien froides, si votre moule est en matière semi-rigide ou silicone, démoulez délicatement en faisant des appels d'air pour aider à démouler. Si votre moule est en matière rigide, retournez le moule et tapez-le d’un coup sec sur le plan de travail pour démouler les tablettes.
- Faites fondre le chocolat blanc et, à l’aide d’une fourchette ou d’un pinceau alimentaire, réalisez des « projections » de chocolat sur vos tablettes.