Recette Facile et Rapide de Tablette au Chocolat

Vous cherchez une recette de gâteau au chocolat facile ? Faites confiance à un dessert d’enfance indémodable, grand classique de la pâtisserie qu’on aime dévorer à tous les âges ! Rapide à préparer en plus d’être simple à cuisiner, pour les enfants comme pour les débutants, ce gâteau simplement parfait et quasiment inratable se sert aussi bien au goûter qu’en dessert et même, pourquoi pas, au petit déjeuner.

Le tout, avec seulement 6 ingrédients basiques pour faire plaisir aux becs sucrés sans prise de tête !

Ingrédients de base

  • Farine
  • Beurre
  • Sucre
  • Oeufs
  • Chocolat pâtissier

Préparation du gâteau au chocolat

Préchauffez le four à 180°C (Th. Mélangez la farine, le sucre et la levure, puis ajoutez les œufs battus à la préparation. Fouettez jusqu'à obtenir une pâte parfaitement homogène.

Pour éviter de rajouter de la matière grasse superflue à votre gâteau au chocolat, optez pour un moule en silicone : inutile de le beurrer avant d'y verser la pâte à gâteau !

Pour vérifier la cuisson du gâteau au chocolat facile, plantez-y un couteau : il doit en ressortir très légèrement humide, preuve que le gâteau est resté tendre et moelleux. N’attendez pas que la lame soit totalement sèche pour stopper la cuisson !

Si vous avez envie d’ajouter une pointe de croquant, incorporez à la pâte des noisettes, noix ou noix de pécan concassées.

Réalisez vous-même des mendiants au chocolat avec cette recette super facile ! Sur une plaque qui rentre dans votre réfrigérateur, posez du papier de cuisson. Mettez la plaque au congélateur pendant au moins 30 minutes. Vos mendiants sont prêts !

Variantes et accompagnements

Pour un goûter ou un dessert équilibré, servez le gâteau au chocolat facile avec quelques fruits frais.

Une crème anglaise, une chantilly maison ou une boule de glace vanille rendront votre gâteau au chocolat encore plus gourmand.

Conseils pour une recette allégée

N’hésitez pas à réduire la dose de sucre si vous aimez les recettes peu sucrées ou si vous utilisez un chocolat peu dosé en cacao.

Si vous souhaitez remplacer les oeufs dans votre gâteau au chocolat facile, remplacez chaque œuf par 60 ml de compote de pommes non sucrée. Cela ajoute de l'humidité au gâteau. Sinon, utilisez 60 à 80 g de banane écrasée par œuf. La banane ajoute de l'humidité et une saveur douce. Si vous ne souhaitez pas remplacer vos oeufs par des fruits, mélangez 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre de pomme avec 1 cuillère à café de bicarbonate de soude pour remplacer un œuf.

Conservation

Si votre gâteau contient des ingrédients périssables tels que des produits laitiers (crème, yaourt) ou des garnitures à base de crème, il est préférable de le conserver au réfrigérateur.

Si votre gâteau ne contient pas d'ingrédients périssables, vous pouvez le conserver à température ambiante.

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