Croquettes de Viande : Une Recette Gourmande et Adaptée à Bébé

Un classique de la gastronomie française revisité par Cuisinez pour bébé, pour permettre à tous les bébés de croquer tendrement en toute autonomie dans cette bouchée équilibrée et adaptée à ses capacités.

Ingrédients et Préparation

Pour cette recette de Croquettes de viande à l'hollandaise, vous pouvez compter 30 minutes de préparation.

Ingrédients de Base

  • Viande hachée (450 grammes, mélange porc et boeuf recommandé)
  • Oignon
  • Carotte
  • Farine
  • Oeufs
  • Chapelure
  • Beurre
  • Bouillon
  • Noix de muscade
  • Persil (ou menthe fraîche)
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre

Préparation Détaillée

  1. Épluchez l’oignon et la carotte puis coupez-les en petits dés.
  2. Dans une sauteuse, faites-les dorer quelques minutes avec un peu d’huile puis ajoutez la viande hachée avec le bouquet garni, du sel et du poivre.
  3. Faites cuire la viande une dizaine de minutes.
  4. Dans une marmite, réalisez un roux. Faites fondre le beurre puis versez -y la farine et fouettez pendant quelques minutes.
  5. Ajoutez alors le bouillon et continuez de remuer jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Saupoudrez de noix de muscade puis ajoutez la viande en mélangeant bien.
  6. Prélevez alors des morceaux de cette farce à l’aide de deux cuillères à soupe puis façonnez-en une douzaine en forme de tubes.
  7. Trempez-les dans de la farine, puis dans les œufs battus, puis dans la chapelure, et ce à deux reprises, de façon à ce que les croquettes sont entièrement recouvertes de panure.

Variante pour Bébés (Dès 8 Mois)

Une recette élaborée par Cuisinez pour Bébé pour les bébés dès 8 mois qui sont adeptes de l'alimentation autonome (DME).

Ingrédients Spécifiques

  • Légumes cuits (carottes, oignons)
  • Viande hachée cuite
  • Farine
  • Chapelure
  • Ciboulette
  • Huile d'olive

Instructions Adaptées

  1. Mixez les légumes cuits.
  2. Ajoutez la farine + la viande hachée cuite + la ciboulette et bien mélanger.
  3. À l'aide d'une cuillère à soupe, formez une boule de pâte et la rouler dans la chapelure. Vous pouvez lui redonner une forme avec vos mains.
  4. Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, faites cuire les croquettes 3 à 4 minutes sur chaque face jusqu'à ce qu'elles soient colorées.
  5. Laissez refroidir avant que bébé déguste.

Autre Variante de Croquettes de Viande

Ingrédients

  • 300 g de flocons d'avoine (plutôt de petits flocons)
  • 300 g de boeuf haché cru (5 à 10% de MG)
  • 2 oignons
  • 2 oeufs

Instructions

  1. Versez de l'eau bouillante sur les flocons.
  2. Coupez les oignons en petits cubes et faites les revenir dans 1 c.à s. d'huile d'olive. Quand ils sont bien dorés, ajoutez dans la poêle les flocons pour les 'sécher' quelques instants à feu vif (facultatif).
  3. Hachez le persil, puis mélangez-le dans un saladier avec la viande et les oeufs.
  4. Confectionnez à la main 12 croquettes de 4 ou 5 cm de diamètre, puis faites chauffer une c. à s.
  5. Faites dorer les croquettes quelques minutes sur chaque face (attention, elles dorent très vite et il peut être nécessaire d'ajouter 1 à 2 c. à s.

Boulettes de Viande aux Olives Taggiasca et Estragon

Ingrédients

  • Viande hachée
  • Oeuf
  • Chapelure
  • Olives taggiasca
  • Estragon
  • Huile neutre

Instructions

  1. Hacher grossièrement la viande afin de garder de la mâche et la disposer dans un saladier.
  2. Ajouter l’œuf et un peu de chapelure.
  3. Humidifier vos mains et former 8 boulettes de viande.
  4. A l’aide du pouce, creuser une cavité au centre de chaque boulette et déposer une olive taggiasca et une feuille d’estragon.
  5. Refermer la boulette et la rouler dans la chapelure restante.
  6. Dans une poêle, faire chauffer de l’huile neutre et faire cuire les boulettes quelques minutes sur chaque face jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

TAG: #Viand

En savoir plus sur le sujet: