Un classique de la gastronomie française revisité par Cuisinez pour bébé, pour permettre à tous les bébés de croquer tendrement en toute autonomie dans cette bouchée équilibrée et adaptée à ses capacités.
Ingrédients et Préparation
Pour cette recette de Croquettes de viande à l'hollandaise, vous pouvez compter 30 minutes de préparation.
Ingrédients de Base
- Viande hachée (450 grammes, mélange porc et boeuf recommandé)
- Oignon
- Carotte
- Farine
- Oeufs
- Chapelure
- Beurre
- Bouillon
- Noix de muscade
- Persil (ou menthe fraîche)
- Huile d'olive
- Sel et poivre
Préparation Détaillée
- Épluchez l’oignon et la carotte puis coupez-les en petits dés.
- Dans une sauteuse, faites-les dorer quelques minutes avec un peu d’huile puis ajoutez la viande hachée avec le bouquet garni, du sel et du poivre.
- Faites cuire la viande une dizaine de minutes.
- Dans une marmite, réalisez un roux. Faites fondre le beurre puis versez -y la farine et fouettez pendant quelques minutes.
- Ajoutez alors le bouillon et continuez de remuer jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Saupoudrez de noix de muscade puis ajoutez la viande en mélangeant bien.
- Prélevez alors des morceaux de cette farce à l’aide de deux cuillères à soupe puis façonnez-en une douzaine en forme de tubes.
- Trempez-les dans de la farine, puis dans les œufs battus, puis dans la chapelure, et ce à deux reprises, de façon à ce que les croquettes sont entièrement recouvertes de panure.
Variante pour Bébés (Dès 8 Mois)
Une recette élaborée par Cuisinez pour Bébé pour les bébés dès 8 mois qui sont adeptes de l'alimentation autonome (DME).
Ingrédients Spécifiques
- Légumes cuits (carottes, oignons)
- Viande hachée cuite
- Farine
- Chapelure
- Ciboulette
- Huile d'olive
Instructions Adaptées
- Mixez les légumes cuits.
- Ajoutez la farine + la viande hachée cuite + la ciboulette et bien mélanger.
- À l'aide d'une cuillère à soupe, formez une boule de pâte et la rouler dans la chapelure. Vous pouvez lui redonner une forme avec vos mains.
- Dans une poêle avec un filet d'huile d'olive, faites cuire les croquettes 3 à 4 minutes sur chaque face jusqu'à ce qu'elles soient colorées.
- Laissez refroidir avant que bébé déguste.
Autre Variante de Croquettes de Viande
Ingrédients
- 300 g de flocons d'avoine (plutôt de petits flocons)
- 300 g de boeuf haché cru (5 à 10% de MG)
- 2 oignons
- 2 oeufs
Instructions
- Versez de l'eau bouillante sur les flocons.
- Coupez les oignons en petits cubes et faites les revenir dans 1 c.à s. d'huile d'olive. Quand ils sont bien dorés, ajoutez dans la poêle les flocons pour les 'sécher' quelques instants à feu vif (facultatif).
- Hachez le persil, puis mélangez-le dans un saladier avec la viande et les oeufs.
- Confectionnez à la main 12 croquettes de 4 ou 5 cm de diamètre, puis faites chauffer une c. à s.
- Faites dorer les croquettes quelques minutes sur chaque face (attention, elles dorent très vite et il peut être nécessaire d'ajouter 1 à 2 c. à s.
Boulettes de Viande aux Olives Taggiasca et Estragon
Ingrédients
- Viande hachée
- Oeuf
- Chapelure
- Olives taggiasca
- Estragon
- Huile neutre
Instructions
- Hacher grossièrement la viande afin de garder de la mâche et la disposer dans un saladier.
- Ajouter l’œuf et un peu de chapelure.
- Humidifier vos mains et former 8 boulettes de viande.
- A l’aide du pouce, creuser une cavité au centre de chaque boulette et déposer une olive taggiasca et une feuille d’estragon.
- Refermer la boulette et la rouler dans la chapelure restante.
- Dans une poêle, faire chauffer de l’huile neutre et faire cuire les boulettes quelques minutes sur chaque face jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
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