Pour un fondant rapide et facile à faire qui change du chocolat noir, on peut miser sur une variation au chocolat blanc et à la noix de coco. Aujourd'hui, je vous propose la version chocolat blanc et Noix de coco ... Elle a été vite croquée !!
Ingrédients et Préparation
Pour réaliser un dessert gourmand et rapide qui ne nécessite pas un grand nombre d'ingrédients ni de compétences particulières, le fondant est une bonne solution. Il peut être dégusté seul ou accompagné d'une crème anglaise ou d'une boule de glace, de préférence encore chaud ou tiède. Cette pâtisserie est très souvent réalisée à base de chocolat noir, mais elle tolère bien des variations trop souvent oubliées.
Ingrédients pour une tablette
- 90 grs de chocolat blanc
- 1 cuillère à soupe bombée de noix de coco
Préparation
- Disposez le chocolat blanc en petit morceau dans une casserole, que vous ferez chauffer au bain marie.
- Remuer l'ensemble pendant tout le temps de la cuisson.
- Une fois le chocolat fondu, ajoutez la cuillère à soupe de noix de coco et remuez.
- Versez dans le moule à tablette.
- Puis placez au réfrigérateur pendant 3 H.
- Conservez dans une feuille d'aluminium au réfrigérateur.
Une Variante Inspirée : Fondant Chocolat Blanc Noix de Coco
Une influenceuse parisienne a ainsi dévoilé sa version à base de chocolat blanc auquel elle associe les saveurs de la noix de coco. Sa recette en cinq ingrédients ne demande qu'une dizaine de minutes.
Ingrédients et Étapes
- Commencez par faire fondre une tablette de chocolat blanc (soit environ 150 g à 180 g) dans une casserole. Pour cette recette simple, inutile de passer par le bain-marie.
- Dans un autre récipient, cassez deux œufs et mélangez-les à 100 g de sucre.
- Ajoutez ensuite 100 g de beurre fondu en prenant garde de ne pas cuire les œufs. Mélangez jusqu'à obtention d'un appareil bien homogène.
- Ajoutez ensuite votre noix de coco en poudre et le chocolat blanc. La jeune femme conseille de ne pas utiliser un moule trop grand afin de conserver une belle épaisseur.
- Enfournez ensuite à 180 °C pour 25 minutes.
Conseils de Cuisson
Ce temps de cuisson est cependant à prendre au conditionnel. Il vaut pour le mini-four utilisé par l'influenceuse. Un grand four à chaleur tournante ne donnera pas forcément le même résultat. Il faudra donc surveiller la cuisson. L'objectif est d'obtenir une croûte bien cuite et un cœur fondant. Le mieux pour obtenir le résultat souhaité reste de planter la lame d'un couteau et d'observer comment elle ressort du gâteau. À noter qu'il ne suffit pas de se baser sur le temps de cuisson d'un fondant au chocolat noir.
Tablette de Chocolat Blanc Noix de Coco Maison : Une Recette Plus Élaborée
Lundi dernier, j’ai cuisiné avec ma cousine Barbara, la reine du chocolat. Elle a complètement craqué pour le moule Tablettes en chocolat, qui permet de faire ses propres tablettes en chocolat maison.
Préparation du Chocolat
- Faites fondre le chocolat noir pâtissier au bain-marie.
- À l’aide d’un pinceau, badigeonnez le moule tablettes d’une fine couche de chocolat. Puis remplissez le moule à mi-hauteur.
- Faites chauffer le lait de coco au bain marie. Incorporez le chocolat blanc pâtissier et laissez-le fondre.
- Réchauffez le chocolat noir restant et répartissez-le dans le moule, au pinceau. Lissez avec une spatule.
Garniture Inspirée de Dubaï
La particularité du chocolat de Dubaï est dans sa garniture très généreuse.
Préparer la garniture
- Couper la pâte à Kadaïf en petits morceaux.
- Poser dans un bol, ajouter le beurre fondu et mélanger bien.
- Étaler sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
- Enfourner et cuire pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
- Sortir du four et déposer dans un bol. Ajouter la noix de coco et mélanger.
Décoration
- Dans deux petits bols, faire fondre 2 x 15 g de chocolat blanc.
- Dans un, ajouter une goutte de colorant jaune, soluble dans les lipides (en gel pour moi) et mélanger.
- Dans l'autre, faire de même avec du colorant vert. Vous pouvez choisir les couleurs que vous voulez.
- A l'aide d'un cure-dent, déposer des traces de chocolat sur tout le fond du moule, d'abord une couleur, puis l'autre.
Assemblage Final
- Faire fondre 240 g de chocolat blanc. Idéalement, il faut le tempérer (je ne l'ai pas fait).
- Déposer une couche de chocolat sur le fond et les parois du moule. L’étaler uniformément. Placer au congélateur pendant 3 minutes pour qu'il fige.
- Ajouter dedans la garniture et la repartir uniformément, en tassant légèrement.
- Couvrir la tablette avec le reste de chocolat et le lisser à la spatule. Retirer l'excès sur les bords.
- Placer au frais pendant 30 minutes pour que le chocolat fige.
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