Surprise de Porc : Trois Recettes Inattendues

Chez iDealwine, nous aimons le vin, mais nous aimons également cuisiner ! Découvrez des recettes surprenantes et savoureuses à base de porc, parfaites pour toutes les occasions.

Travers de Porc Mariné au Cidre Brut pour un Barbecue Réussi

Si le rosĂ© a trĂšs souvent la cote auprĂšs des partisans de la viande cuite au barbecue pour un accord mets/vin, le cidre brut n’est pas en reste. Le cidre brut offre en plus une surprise au moment de la dĂ©gustation auprĂšs de convives trop souvent habituĂ©s aux « classiques ».

Ingrédients et Préparation

Coupez le travers de porc en trois ou quatre morceaux, puis quadrillez le cÎté chair. Coupez en tranches fines l'oignon nouveau, écrasez les gousses d'ail avec le plat d'un couteau. Versez dans un grand bol, le cidre, l'oignon et l'ail, le ketchup et le tabasco, l'huile d'olive, le miel, le paprika, le laurier et le thym, salez, poivrez et mélangez.

Posez les morceaux de travers dans un grand plat, couvrez les travers avec une partie de la marinade, retournez la viande et versez le reste de marinade. Filmez le plat et placez au réfrigérateur pendant 4 heures. Vous pouvez également préparer cette marinade la veille.

Cuisson au Barbecue

PrĂ©parez un barbecue bien chaud. Égouttez la viande, posez-la sur la grille et faites-la dorer assez rapidement. Remettez la viande dans la marinade et laissez baisser la tempĂ©rature de votre barbecue. Remettez alors la viande sur la grille et faites-la cuire une vingtaine de minutes en la retournant rĂ©guliĂšrement en surveillant bien la cuisson.

Le travers de porc marinĂ© au cidre brut se complaĂźt accompagnĂ© de pommes de terre. Avec son goĂ»t puissant, sa pointe tannique, sa touche d’amertume et sa note finale rafraichissante, le cidre de Bretagne Cidre Brut Val de Rance affiche toutes les qualitĂ©s requises pour accompagner votre travers de porc marinĂ© et cuit au barbecue en pĂ©riode estivale.

Échine de Porc à Longue Cuisson au Four

Découvrez cette succulente recette de porc à longue cuisson (5 heures au four).

Ingrédients et Préparation

Commencez par faire chauffer un peu de beurre dans une poĂȘle, puis ajoutez votre Ă©chine. Faites-la colorer quelques minutes jusqu’à ce que la viande soit bien dorĂ©e. Puis tournez la viande et rĂ©pĂ©tez l’opĂ©ration sur toutes les faces. RĂ©servez la viande.

Dans la mĂȘme poĂȘle avec les sucs, faites revenir les oignons hachĂ©s, l’ail hachĂ©, et la carotte coupĂ©e en dĂ©s. Une fois que l’ensemble a bien caramĂ©lisĂ©, dĂ©glacez avec du vin rouge.

Dans une cocotte, placez l’échine, le mĂ©lange ail-oignons-carotte, puis recouvrez le tout avec le fond de veau. Salez, poivrez puis refermez la cocotte et enfournez pour environ 5 heures Ă  150°.

Accompagnement

Commencez par prĂ©parer vos pommes de terre au four : prĂ©chauffez votre four Ă  190 degrĂ©s. Dans un plat Ă  four, mettez vos pommes de terre, gousses d’ail, oignons et thym. Salez.

PrĂ©parez ensuite la purĂ©e d’oignons : pelez les oignons et coupez-les en fines lamelles, puis faites-les revenir Ă  la poĂȘle avec de l’huile, en les faisant lĂ©gĂšrement caramĂ©liser (si besoin saupoudrez d’un peu de sucre). Versez-y la bĂ©chamel par-dessus et assaisonnez. Passez la prĂ©paration au moulin Ă  lĂ©gumes et rajoutez la crĂšme.

Présentation

DĂ©coupez l’échine en tranches Ă©paisses et disposez une tranche au centre chaque assiette. Ajoutez deux cuillĂšres de purĂ©e d’oignons, quelques pommes de terre, une ou deux gousses d’ail confit et nappez l’ensemble avec le jus.

Sauté de Porc en Ragoût

Découvrez cette recette de sauté de porc en ragoût.

Ingrédients et Préparation

Peler et couper les carottes en rondelles. Égoutter les olives et les champignons. Utiliser une cocotte en fonte. Dans un filet d'huile, Ă©mincer l'oignon et le laisser dorer 1 Ă  2 minutes. Ajouter le sautĂ© de porc, le mĂ©langer aux oignons et laisser revenir le tout 5 minutes. Ajouter les carottes, les olives et les champignons, mĂ©langer Ă  nouveau et laisser mijoter 5 minutes de plus.

Verser de l'eau jusqu'à hauteur des légumes et de la viande. Ajouter le concentré de tomates et presser l'ail. Assaisonner. Bien remuer et laisser mijoter 45 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.

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