Surprise de Porc au Barbecue : Recettes et Marinades Incontournables

Le porc au barbecue est un classique revisité avec des marinades variées qui subliment les saveurs. Découvrez des recettes originales et des astuces pour des grillades réussies.

Les RĂšgles d'Or des Marinades

Idéalement, pour que la viande de porc soit bien parfumée, il faut la laisser mariner pendant 12 heures, filmée et au frais. Si le temps presse, 2 heures suffiront, à condition de couper la viande en petits morceaux. Pensez à conserver un peu de marinade pour arroser vos grillades en cours de cuisson, ou pour les laquer au moment de servir. Avec le porc, une touche sucrée est toujours appréciée, pour obtenir des grillades légÚrement caramélisées.

Recettes de Marinades pour le Porc au Barbecue

CĂŽtes de Porc Aigre-Douces

C’est la marinade express classique qui accompagne le plus souvent le porc au barbecue. Dans un saladier, vous mĂ©langez 2 cuil. Ă  soupe de vinaigre balsamique, 2 cuil. Ă  soupe d’huile d’olive, 2 cuil. Ă  soupe de miel liquide, une gousse d’ail Ă©mincĂ©e (ou un oignon frais) et Ă©ventuellement un peu de moutarde ou de piment. Cette marinade fonctionne aussi trĂšs bien avec des tranches de ventrĂšche.

Brochettes de Porc Yakitori

Pour un rĂ©sultat proche de celui du restaurant japonais, il faut rĂ©aliser des mini brochettes, en utilisant de tous petits morceaux de porc, ce qui permet aussi de rĂ©duire le temps de marinade (15 min suffiront). Un morceau de filet mignon fera parfaitement l'affaire. Pour prĂ©parer une sauce yakitori maison, il faut mĂ©langer 2 cm de gingembre rĂąpĂ©, 2 cuil. Ă  soupe de sakĂ©, 2 cuil. Ă  soupe de sauce soja, 2 cuil. Ă  soupe de mirin et 2 cuil. Ă  soupe de sucre, puis vous faites rĂ©duire le tout Ă  feu moyen, jusqu’à l’obtention d’une consistance sirupeuse. Reste Ă  napper vos brochettes, pensez Ă  garder un peu de sauce yakitori pour pouvoir les laquer au pinceau aprĂšs la cuisson.

Ribs de Porc Ă  l’AmĂ©ricaine

La sauce barbecue, grand classique amĂ©ricain, est la marinade idĂ©ale pour les travers de porc. Vous Ă©mincez 2 gousses d’ail que vous mĂ©langez avec 6 cuil. Ă  soupe de miel liquide, 4 cuil. Ă  soupe de ketchup, 4 cuil. Ă  soupe de sauce Worcestershire, 4 cuil. Ă  soupe de sauce soja, 2 cuil. Ă  soupe d’huile d’olive et une pincĂ©e de piment de Cayenne. Vous pouvez ajouter un peu de sucre pour obtenir une sauce barbecue plus caramĂ©lisĂ©e. N’hĂ©sitez pas Ă  badigeonner plusieurs fois les travers de porc avec la marinade au cours de la cuisson.

VentrĂšche de Porc Ă  la Mexicaine

Vous hachez finement un oignon frais, une dizaine de brins de coriandre et de persil plat, vous ajoutez 3 cuil. Ă  soupe d’huile d’olive, 1 cuil. Ă  soupe de paprika, 1 jus de citron vert, du sel, du poivre, et une pointe de purĂ©e de piment pour la touche « caliente ». Vous mĂ©langez bien, et vous laissez mariner vos ventrĂšches le plus longtemps possible.

Carré de Porc à la Thaï

Vous commencez par Ă©mincer 2 bĂątons de citronnelle, quelques feuilles de menthe et de basilic thaĂŻ, et une dizaine de brins de coriandre, 1 pointe de piment de Cayenne en poudre, 1 gousse d’ail Ă©crasĂ©e, 2 cuil. Ă  soupe de sauce soja et 3 cuil. Ă  soupe d’huile d’olive. Vous couvrez bien le carrĂ© de porc de marinade et vous le filmez, puis vous le rĂ©servez 12 heures au frais. Au moment de la cuisson au barbecue, pensez Ă  protĂ©ger les os en les enveloppant dans du papier alu !

Filet Mignon à la Québécoise

Une alternative au miel dans la marinade : vous mĂ©langez 25 cl de sirop d’érable avec 1 cuil. Ă  cafĂ© d’huile de sĂ©same, 2 cuil. Ă  soupe de moutarde fine et 3 gousses d’ail Ă©mincĂ©es. DĂ©taillez votre filet mignon en tranches de 1 cm d’épaisseur avant de le plonger dans la marinade.

Brochettes de Porc Ă  la Normande

DĂ©taillez un filet de porc en gros cubes et rĂ©alisez la marinade avec 10 cl d’huile neutre, 2 cuil. Ă  soupe de vinaigre de cidre, 2 cuil. Ă  soupe de Calvados, 1 brin de thym, 1 feuille de laurier et 2 feuilles de sauge Ă©miettĂ©s, salez, poivrez. Pour faire un rappel, accompagnez vos brochettes d’une salade verte agrĂ©mentĂ©e de lamelles de pomme.

Cîtes de Porc à l’Orange

PrĂ©parez la marinade en mĂ©langeant le jus et les zestes de 2 oranges bios avec 1 cuil. Ă  soupe de miel, 2 cuil. Ă  soupe d’huile d’olive, 1 demie cuil. Ă  cafĂ© de piment d’Espelette et du sel. Si vous voulez donner davantage de douceur Ă  la marinade, vous pouvez remplacer le piment d’Espelette par du 4 Ă©pices.

Brochettes de Porc Ă  la Grecque

Pour rĂ©aliser des souvlakis dans les rĂšgles de l’art, il faut que les cubes de porc marinent dans l’huile d’olive (10 cl), le jus d’un citron, 2 gousses d’ail hachĂ©es, 1 cuil. Ă  soupe d’origan, du sel et du poivre. Et pour les accompagner, on prĂ©pare Ă©videmment un tsatsiki express, en mĂ©langeant ail, concombre, aneth et yaourt grec.

Travers de Porc à la Provençale

Cette marinade aux parfums de garrigue se prĂ©pare avec 4 cuil. Ă  soupe d’huile d’olive, 2 cuil. Ă  soupe de concentrĂ© de tomate, 1 cuil. Ă  soupe d’origan, de romarin et de thym Ă©miettĂ©s, quelques feuilles de basilic ciselĂ©, du sel et du poivre. Vous badigeonnez gĂ©nĂ©reusement les travers de porc avec la marinade et vous rĂ©pĂ©tez l’opĂ©ration pendant la cuisson.

Cuisson de l'Araignée de Porc au Barbecue

La cigaline de porc se prĂȘte aussi Ă  merveille Ă  une cuisson au barbecue ou Ă  la plancha. Votre viande est alors grillĂ©e, ce qui lui confĂšre un cĂŽtĂ© Ă  la fois fondant Ă  cƓur et lĂ©gĂšrement croustillant sur l’extĂ©rieur. PrĂ©parez une marinade (huile d’olive, ail, persil, citron, sel et poivre, par exemple). Faites mariner vos morceaux d’araignĂ©e de porc; l’idĂ©al est de laisser mariner la viande la veille de la cuisson.

Que ce soit Ă  la plancha ou au grill, l’araignĂ©e de porc ne doit pas cuire trop longtemps - ne dĂ©passez pas 8 minutes de cuisson.

Travers de Porc Mariné au Cidre Brut

Coupez le travers de porc en trois ou quatre morceaux puis quadrillez le coté chair. Coupez en tranches fines l'oignon nouveau, écrasez les gousses d'ail avec le plat d'un couteau. Versez dans un grand bol, le cidre, l'oignon et l'ail, le ketchup et le tabasco, l'huile d'olive, le miel, le paprika, le laurier et le thym, salez, poivrez et mélangez.

Posez les morceaux de travers dans un grand plat, couvrez les travers avec une partie de la marinade, retournez la viande et versez le reste de marinade. Filmez le plat et placez au réfrigérateur pendant 4 heures. Vous pouvez également préparer cette marinade la veille.

PrĂ©parez un barbecue bien chaud. Égouttez la viande, posez-la sur la grille et faites-la dorer assez rapidement. Remettez la viande dans la marinade et laissez baisser la tempĂ©rature de votre barbecue. Remettez alors la viande sur la grille et faites-la cuire une vingtaine de minutes en la retournant rĂ©guliĂšrement en surveillant bien la cuisson.

Le travers de porc marinĂ© au cidre brut se complaĂźt accompagnĂ© de pommes de terre. Si le rosĂ© a trĂšs souvent la cote auprĂšs des partisans de la viande cuite au barbecue pour un accord mets/vin, le cidre brut n’est pas en reste. Avec son goĂ»t puissant, sa pointe tannique, sa touche d’amertume et sa note finale rafraichissante, le cidre de Bretagne Cidre Brut Val de Rance affiche toutes les qualitĂ©s requises pour accompagner votre travers de porc marinĂ© et cuit au barbecue en pĂ©riode estivale. Le cidre brut offre en plus une surprise au moment de la dĂ©gustation auprĂšs de convives trop souvent habituĂ©s aux « classiques ».

Marinade Simple au Romarin et Thym

En cuisine, certaines fois, le plus simple est le meilleur ! C'est le cas pour les marinades pour les viandes ou poissons destinĂ©s au barbecue ou au four. Le romarin ou le thym parfument, l'huile attendri, le citron cuit, le poivre Ă©pice et le sel vient renforcer toutes les saveurs combinĂ©es. Pour le porc au barbecue, cette marinade convient pour des morceaux dits nobles comme le filet mignon mais peut ĂȘtre utilisĂ© avec n'importe quel autre morceau ou pourquoi pas d'autres viandes comme le lapin. Le porc marine pendant une heure minimum mais prĂ©voyez la veille pour le lendemain, il n'en sera que meilleur.

TAG: #Porc #Barbecu

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