Comment supprimer les grumeaux dans une pâte à crêpe : Astuces et conseils

La pâte à crêpes, un jeu d'enfants dirait-on, mais il peut arriver que quelques grumeaux viennent gâcher la fête. Afin que la texture soit parfaite, voici une recette toute simple et une technique imparable pour enlever les grumeaux. Avec tous ces bons conseils, vous n'allez plus jamais rater vos crêpes !

Pourquoi les grumeaux apparaissent-ils ?

La raison principale qui explique la présence de grumeaux dans une pâte à crêpes ou à gâteau est simple et s’explique généralement par l’ajout brusque de farine dans un liquide comme du lait. En effet, lorsque la farine est ajoutée de manière rapide dans une préparation liquide, cette dernière a du mal à se délayer et se transforme donc en grumeaux dont il est alors difficile de se débarrasser par la suite. Cette problématique peut également se produire lorsque la farine n’a pas été tamisée au préalable.

Du fait de leur structure compacte, ces tas de farine ne parviennent pas à correctement s'incorporer au liquide (généralement du lait). Résultat : ils forment des paquets de farine et impactent la préparation.

Il est donc recommandé d’intégrer les liquides de manière progressive aux poudres, en veillant à débuter par une petite quantité. Attention, ne négligez en aucun cas cette étape ! En effet, si votre pâte est granuleuse, vous aurez beau réussir une cuisson parfaite, votre crêpe prendra une texture insatisfaisante en bouche… Quel dommage !

Astuces pour éviter les grumeaux

La préparation d’une pâte à crêpes nécessite certaines techniques afin d’éviter les grumeaux et pour conférer aux crêpes une texture parfaite. En effet, le fait d’avoir des grumeaux n’a aucun lien avec la composition des ingrédients. Cela concerne plutôt la façon dont la préparation, c’est-à-dire le mélange, ainsi que la coction ont été effectuées.

Peu importe le type de recette de crêpes à exécuter en cuisine, la réalisation doit se faire dans les règles de l’art. Pour cela, cet article va apporter quelques conseils pour éviter les grumeaux pendant la cuisson de la pâte à crêpes.

Utilisez une passoire ou un chinois

L’astuce simple pour réaliser une pâte de crêpe sans grumeaux est de tamiser la farine. En effet, cela semble inutile, or c’est une méthode très appliquée dans le domaine de la pâtisserie professionnelle. Le fait de passer la farine dans une passoire ou avec un autre équipement du même rôle permet de la débarrasser de toute impureté. Il est bon de souligner que ce sont les agrégats de farine qui vont former les grumeaux une fois en contact avec un quelconque liquide tels que l’eau ou le lait. Ainsi, l’usage de ces ustensiles dans la cuisine pour tamiser la farine demeure indispensable.

Versez le lait progressivement

Quelle que soit la recette de pâtisserie à préparer dans la cuisine, il est primordial de verser petit à petit l’eau ou le lait ou d’autre liquide dans la farine pour avoir une pâte bien lisse. Pour la pâte à crêpe, il convient de verser doucement le lait et de mélanger pendant quelques minutes, et ainsi de suite. Si le lait ou l’eau est ajouté d’un seul coup, il est fort probable que la farine ne va pas s’incorporer efficacement dans le lait et les grumeaux vont apparaitre. Idem pour les agréments qui vont composer la recette de crêpe. Il faut ajouter un à un les assaisonnements et mélanger avec un fouet jusqu’à l’obtention d’une texture homogène. C’est la technique la plus efficace pour une pâte de crêpe bien satinée.

Évitez d’ajouter les ingrédients ensemble

Cette réflexion est propre à une personne qui débute dans la coction d’une recette de pâtisserie. En effet, il est essentiel de verser les ingrédients constituant la pâte à crêpes dans un ordre bien précis. D’habitude, les gens ont tendance à ajouter les agréments n’importe comment et d’une façon alternée. Ainsi, il est normal si des grumeaux apparaissent dans la pâte à crêpes. Versez le lait et mélangez quelques minutes pour avoir la consistance parfaite.

Nos astuces pour éliminer les grumeaux

Dans le cas où la pâte présente déjà des grumeaux, quelques astuces intéressantes sont également proposées pour les réduire.Pour venir à bout des grumeaux récalcitrants, il n’y a pas de secret, il va vous falloir un peu de temps et d’huile de coude. En effet, l'élimination de ces tas de farine agglomérés passe par un mélange minutieux avant de les désintégrer dans la préparation. Pour cela, il existe plusieurs solutions.

Utilisez un fouet manuel

Si votre pâte contient des grumeaux, commencez par utiliser un fouet manuel. Traditionnellement, on recommande de mélanger énergiquement la pâte avec un fouet puis de filtrer le mélange à l’aide d’une passoire. Si vous n’en avez pas, un chinois fera également l’affaire.

Utilisez un batteur électrique

Mais vous pouvez utiliser un batteur électrique si vous êtes mieux équipé ! Cet appareil va vous permettre de casser les petits grumeaux restants afin d’obtenir rapidement une consistance lisse et homogène.

Utilisez un mixeur plongeant ou un blender

De même, si votre pâte est vraiment grumeleuse, n'hésitez pas à utiliser votre mixeur plongeur, voire à transvaser l’ensemble de votre préparation dans un blender pour la lisser correctement. Quelques minutes suffiront à lui redonner la bonne consistance.

Technique alternative

Une autre technique plus insolite consiste à utiliser un morceau de pomme de terre crue pour écraser les derniers grumeaux récalcitrants de votre préparation.

Que faire si la pâte est trop liquide ?

Si la pâte est trop liquide et contient des grumeaux, ajoutez une petite quantité de farine ou de fécule tamisée et mélangez progressivement.

Conseils supplémentaires

  • Avant d’incorporer la farine, le cacao ou la levure chimique, passez-les au tamis pour éviter les amas.
  • Si la recette le permet, laissez reposer la pâte quelques minutes avant de mélanger à nouveau.

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