Stérilisation des Poireaux en Cocotte-Minute : Guide Complet et Recette

Vous avez déjà voulu faire des conserves maison, mais vous n’avez jamais su pas par où commencer ou vous avez toujours pensé que vous n’aviez pas le matériel adéquat ? Sachez que la cocotte minute est un outil pratique et facile à utiliser pour stériliser vos aliments et prolonger leur durée de conservation. Découvrons ensemble comment stériliser des poireaux en cocotte-minute pour une conservation optimale.

Pourquoi Stériliser les Aliments ?

La stérilisation, aussi appelée “appertisation” du nom de son inventeur Nicolas Appert, est fondée sur l’utilisation de la chaleur. Ainsi, toute denrée en bocal portée à une certaine température pendant un temps plus ou moins long selon sa nature, et préservée en même temps du contact de l’air, ne présentera plus de bactérie active. On dit alors qu’elle est stérile.

C’est la fin de l’été, et vous avez récolté énormément de fruits frais, sains, et juteux ? L’automne est arrivé, et un ami frappe à votre porte, les bras chargés de belles et grosses citrouilles ? Ou peut-être, revenez-vous d’une balade en forêt, le sac-à-dos rempli de châtaignes bien charnues (un bon grand sac-à-dos de randonnée, tant qu’à faire) ! Ou tout simplement comme ça, le jardin a beaucoup donné ? Cependant, il arrive que, face à la générosité de la nature, vous ne sachiez que faire d’une grosse quantité de fruits, de légumes, de sauces, de confitures, de chutneys, et de préparations en tous genres ! Vous pensez alors à faire des conserves ! Quoi de mieux, effectivement, pour profiter toute l’année de vos préparations maison. Cela vous permettrait également de régaler et gâter vos proches. Pour cela, pas de tracas ! Il vous suffira de stériliser vos délicieuses préparations. La stérilisation permet une conservation sur la durée, et de préserver vos préparations de sources de contamination. À cette fin, on peut se passer d’un stérilisateur. Une cocotte-minute suffit. Suivez le guide, et régalez-vous !

Préparation des Bocaux

La préparation avant stérilisation est essentielle. Vos préparations sont prêtes à être stérilisées. Nous vous livrons quelques recommandations avant de procéder à la stérilisation proprement dite.

Procurez-vous des bocaux adaptés à la stérilisation, avec leur couvercle adéquat. Vous pouvez également réutiliser des bocaux de conserves précédentes. Dans ce cas, veillez à ce qu’ils ne soient ni cassés, ni abîmés. Ils doivent être impeccables ! Si vous utilisez des bocaux avec un joint en caoutchouc, il est préconisé d’acheter un nouveau joint à chaque stérilisation.

Commencez par laver soigneusement les bocaux à l’eau savonneuse. Lavez soigneusement les bocaux et les couvercles à l’eau chaude savonneuse et rincez-les à l’eau chaude. Faites ensuite bouillir les bocaux lavés, et leur couvercle, dans une grande casserole, pour éviter toute bactérie. Séchez-les, tête vers le bas, sur un torchon propre. Pour accélérer le séchage, vous pouvez également les placer quelques minutes au four, à la plus basse des températures. Dès qu’ils sont propres et secs, vous n’avez plus qu’à les remplir de vos délicieuses préparations !

Remplissage des Bocaux

Quelques astuces supplémentaires ne sont jamais de trop ! Suivez les étapes pour le remplissage des bocaux :

  • Si vos préparations sont encore chaudes, faites-les reposer une quinzaine de minutes.
  • En parallèle, réchauffez les bocaux dans le four à température minimum. Ceci évitera les écarts thermiques.
  • Veillez toujours à ce que vos préparations viennent d’être faites. Ne prenez jamais le risque de faire des bocaux avec des restes !
  • Remplissez les bocaux jusqu’à 2 centimètres du bord. Certains bocaux ont un marquage pour le remplissage.
  • Avant la fermeture, nettoyez le bord des bocaux de tous résidus d’aliments.
  • Un autre point important est de bien penser à recouvrir les aliments avec un liquide salé ou acide comme du jus de citron. En effet cela permettra d’avoir une meilleure conservation en augmentant le taux d’acidité dans la préparation.

Assurez-vous que tous les bocaux d’une même fournée soient à la même hauteur. Pour faire des conserves à la cocotte minute, il est important de bien préparer les aliments. Une fois les aliments préparés, il est temps de remplir les bocaux. Il est important de remplir les bocaux jusqu’à environ 2 cm en dessous du bord pour éviter que les aliments débordent pendant la stérilisation. Il est également important de tasser légèrement les aliments pour éviter les espaces vides dans les bocaux.

Stérilisation à la Cocotte-Minute

C’est parti pour la stérilisation à la cocotte-minute ! À cette fin : rien de plus simple. Munissez-vous de votre cocotte-minute, de torchons de cuisine propres, n’oubliez pas vos bocaux remplis, et suivez les étapes ci-dessous :

  • Utilisez le torchon propre pour éviter que les bocaux ne s’entrechoquent entre eux, ni avec le bord de la cocotte. Ils pourraient en effet se casser durant la stérilisation. Pour ce faire, placez un ou plusieurs torchons dans le fond de la cocotte, entre les bocaux, et contre la paroi de la cocotte.
  • Les bocaux sont bien immobilisés, remplissez la cocotte-minute d’eau froide, jusqu’à ce que les bocaux soient immergés. Attention : ne remplissez pas la cocotte-minute à rabord, afin que l’eau ne déborde pas durant la stérilisation !
  • Fermer la cocotte, et allumez le feu, à intensité moyenne.
  • La stérilisation proprement dite commence lorsque la cocotte est sous pression, et que la vapeur s’échappe de manière régulière. Réduisez alors l’intensité du feu au minimum, et attendez le temps adéquat à la stérilisation de chaque aliment. Par rapport à un stérilisateur, le temps de stérilisation à la cocotte-minute est à diviser par 3.

Après la Stérilisation

  • Laissez la cocotte refroidir dès que le temps est écoulé, et que la stérilisation est terminée. Pas besoin de relâcher la pression manuellement, laissez la température descendre lentement et naturellement.
  • Ouvrez la cocotte lorsqu’elle est refroidie.
  • Vérifiez que les bocaux sont bien fermés hermétiquement. Si vous avez utilisé des bocaux avec joint en caoutchouc, ouvrez le bocal : si le couvercle reste bien collé et fermé, c’est réussi. Pour les bocaux à visser, vérifiez que la capsule de contrôle est bien enfoncée vers l’intérieur du pot.
  • Stockez de préférence vos bocaux dans un endroit frais, à une température constante, à l’abri de la lumière.
  • N’oubliez pas de bien noter sur les bocaux la date de la stérilisation, et consommez-les dans les temps préconisés pour chaque préparation !

La dernière étape pour faire des conserves à la cocotte minute est la stérilisation des bocaux. Il faut d’abord fermer les bocaux avec leurs couvercles et les placer dans la cocotte minute en les isolant du fond. Ensuite, il faut ajouter de l’eau jusqu’au tiers de la hauteur des bocaux et fermer la cocotte minute. Une fois la stérilisation terminée, il faut laisser refroidir les bocaux avant de les stocker dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière. Les bocaux peuvent être conservées pendant plusieurs mois et sont idéals pour les jours où vous n’avez pas le temps de cuisiner. N’oubliez pas de noter sur les bocaux ce qu’ils contiennent et la date de stérilisation, ce sera plus pratique pour gérer les stocks. Pour ma part, j’aime noter tout ceci à l’aide d’un feutre Posca directement sur le bocal plutôt que de coller des étiquettes.

L’opération terminée, vous pouvez vous faire plaisir toute l’année, et régaler vos proches.

Temps de Stérilisation

Il y a deux étapes à respecter. D’une part, stériliser les bocaux et ensuite stériliser les préparations.

Stérilisation des Bocaux

Il suffit de plonger les bocaux, les joints, et les couvercles dans l’eau bouillante pendant quelques minutes. Cela suffira à éliminer toute bactérie. Il faudra ensuite les sortir sans se brûler et les poser sur un chiffon ou plan de travail propre.

Astuce : Pour ne pas me brûler, j’utilise de baguettes de cuisine (comme des baguettes asiatiques pour manger mais plus longue). Elles me permettent de prendre assez facilement les bocaux au fond de la cocotte.

Stériliser les Préparations

J’utilise le principe suivant :

  • Préparation cuite (type purée ou soupe…): 1h de stérilisation
  • Préparation crue (type fruits, légumes crus): 3h de stérilisation

Dans mon expérience cela fonctionne bien.

Le Risque du Botulisme

Élément à ne pas négliger dans la préparation de bocaux maison : le botulisme. Il s’agit d’une maladie rare mais très grave puisque potentiellement mortelle. Celle-ci est causé par la bactérie Clostridium botulinum qui vient se loger dans l’intestin du malade. Mortelle dans 5 à 10% des cas, il y a environ 20 cas par an en France chaque année.

Les Symptômes du Botulisme

Les symptômes apparaissent quelques heures à quelques jours après l’intoxication. Ces symptômes partagés par les personnes ayant ingeré l’aliment contaminé commencent en général par une affection oculaire (vision flou) suivi de sécheresse de la bouche entrainant des problèmes de déglutition. En cas d’apparition de symptômes suite à l’ingestion d’un produit potentiellement contaminé il faudra consulter un médecin rapidement.

Les Causes du Botulisme

La bactérie Clostridium botulinum se développe lorsque le processus de stérilisation n’a pas été correctement mené. Il apparait en France principalement dans des conserves issues de fabrication familiales ou artisanales et même de la grande distribution. Comme on l’a vu les causes principales du botulisme sont le manque de soin apporté lors de la phase de stérilisation des bocaux.

Cuisson des Poireaux

La meilleure cuisson, pour ne pas perdre ses nutriments et ses vitamines, est la cuisson à la vapeur, en cocotte minute ou bien au cuit-vapeur, robot monsieur cuisine connect, babycook … Il y a d’autres modes de cuisson, que vous trouverez ci-dessous.

Le poireau est un légume d’hiver qui supporte bien le froid. Le vert est riche en fibres même après la cuisson et agit en stimulant le transit. On trouve aisément des poireaux de novembre à février. Le poireau est un légume très riche en fibres en vitamines C et B9. Les poireaux dans la cuisson de soupe de légumes ou la cuisson du pot aux feux.

Ôtez les feuilles trop vertes ainsi que les racines des poireaux. Fendez-les en 4 si nécessaire, la terre en sortira plus facilement. Lavez vos poireaux à grande eau plusieurs fois, en écartant bien les feuilles. Égouttez-les.

La cuisson du poireau comme pour les autres légumes dépend de sa grosseur et si le légume est de saison ou pas.

Autres Temps de Cuisson

  • Pour une cuisson saine, la monsieur cuisine cuisson vapeur est idéale.
  • Pour des légumes rapides, le temps de cuisson légumes cocotte minute seb est essentiel.
  • En général, le temps de cuisson cocotte minute permet des repas rapides.
  • Plus précisément, le temps de cuisson choux fleur cocotte-minute seb assure une cuisson parfaite.

Temps de Cuisson des Poireaux

  • À l’eau : Mettez à bouillir 1 litre d’eau avec 1 cuillerée à café de gros sel. Plongez les poireaux et faites-les bouillir 10 à 15 minutes, voire 20 minutes selon la saison et la grosseur, piquez avec la pointe d’un couteau.
  • En cocotte-minute : Mettez à bouillir de l’eau salée dans la cocotte-minute. Dès que l’eau bout, plongez vos poireaux dans la cocotte-minute. Fermez-la et faites cuire 8 minutes à partir de la mise en rotation de la soupape. Égouttez bien les poireaux avant de les servir. Astuce: une fois la cuisson terminée, faites tomber la pression rapidement en passant votre cocotte-minute sous un filet d’eau froide avant de tirer la soupape, cela garde votre légume bien vert.
  • À la casserole : Plongez les poireaux dans une casserole d’eau bouillante salée.
  • À l’autocuiseur : Versez 2 verres d’eau au fond de la cocotte-minute puis déposez les poireaux dans le panier à vapeur en position haute.
  • Au monsieur cuisine connect cuisson vapeur : Après le nettoyage des poireaux, coupez-les en deux et mettez 0,5L d’eau dans la cuve puis le panier vapeur (varoma) dessus avec les poireaux.
  • Au Clipso : Mettez les blancs de poireaux dans le Clipso, faites cuire 14 min, poireaux entiers.
  • Au robot Nutribaby : Pour une cuisson à la vapeur pour les bébés.

Tableau des Temps de Stérilisation

Lorsque vous faites des conserves à la cocotte minute Seb, il est important de suivre les temps de stérilisation recommandés pour assurer la sécurité alimentaire. Les temps de stérilisation varient en fonction du type d’aliments que vous conservez et de leur taille.

Aliments Température Temps
Abricots / Pêches 90°C 30 min
Airelles 85°C 25 min
Cerises 80°C 30 min
Fraises 75°C 25 min
Framboises 80°C 30 min
Groseilles 85°C 20 min
Groseilles à maquereau 90°C 25 min
Asperges Cuire 120 min
Carottes Cuire 90 min
Haricots verts / Petits pois Cuire 120 min

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