Les spaghetti bolognaise, ou spaghetti à la bolognaise, sont très appréciés à travers le monde. Aujourd’hui, je vous invite à plonger dans l’univers gourmand d'une recette revisitée : les spaghetti à la viande à la sauce gabonaise. C'est un plat facile, rapide et délicieux.
Ingrédients et Préparation
La recette ne demande que peu d’ingrédients. Faire revenir la viande hachée avec les cubes de bouillon émiettés dans une marmite avec un peu d’huile. Au bout de 5 à 10 mn, ajouter les oignons émincés et le persil.
Poivrer et saler si vraiment il y a besoin. Ajouter le coulis de tomate et la cannelle.
Faire cuire les pâtes dans de l’eau salée, les égoutter. Les remettre dans la marmite avec un bon morceau de beurre.
Préparer la béchamel selon la recette ICI. Une fois bien épaissie, ajouter un jaune d’oeuf et mélanger vivement.
Dans un grand plat à gratin, mettre les pâtes. Ajouter la sauce et bien mélanger. Ajouter la moitié de la béchamel.
Nous avons vraiment apprécié surtout le goût subtil que donne la cannelle à la sauce. Je n’en ai pas mis beaucoup pour une première fois, mais la prochaine fois, j’en mettrais 1 c.
Quand on le voit, on pense que c’est un plat lourd, bourratif mais pas du tout.
L'Inspiration et l'Authenticité
Je suis Gabonaise et cela fait 8 ans que je vis à Paris. Je suis titulaire d’un BTS en hôtellerie restauration option marketing et gestion hôtelière, d’une licence professionnelle en hôtellerie de luxe, ainsi que d’un master en management hôtelier au sein du MBA ESG. Parallèlement à mes études, je me suis lancée dans l’entrepreneuriat en 2017 avec la publication de mon premier livre de cuisine l’Afro Apéro.
Ma passion pour la cuisine a débuté très tôt et m’a été transmise par ma mère. Je suis de nature gourmande donc, dès l’enfance, je passais énormément de temps en cuisine à observer tout ce qui s’y faisait.
J’ai pour habitude de dire que je fais de la cuisine africaine contemporaine. Mon but est de mettre en valeur les produits du terroir en montrant qu’il est possible de les cuisiner de diverses façons. Je cuisine beaucoup la banane plantain car je trouve qu’il est possible de la décliner à l’infini, tout comme le bissap et le manioc. Le gingembre et l’ail indigène, appelé aussi « rondelle », sont les épices coup de cœur.
Le Gabon représente tout pour moi. Je suis née au Gabon et j’y ai passé la majeure partie de mon temps. Il n’y a pas d’endroit sur terre où je pourrais me sentir mieux qu’à la maison. En comparaison à la cuisine ivoirienne ou sénégalaise, par exemple, la cuisine gabonaise est beaucoup moins connue.
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
| Ingrédient | Quantité | Notes |
|---|---|---|
| Viande hachée | 500g | Au choix (bœuf, porc, etc.) |
| Oignons | 2 | Émincés |
| Persil | Quelques brins | Haché |
| Coulis de tomate | 500ml | Fait maison ou en conserve |
| Cannelle | 1/2 c. à café | Pour parfumer la sauce |
| Pâtes (spaghetti) | 500g | Cuites dans de l'eau salée |
| Beurre | Un morceau | Pour enrober les pâtes |
| Béchamel | 500ml | Préparée avec un jaune d'œuf |
