Recette Spaghetti Bolognaise pour 10 Personnes

Les pâtes à la bolognaise sont un de nos plats favoris pour les repas de famille ou entre amis en toute simplicité. Originaires de Bologne, les spaghettis à la bolognaise comptent parmi les recettes de pâtes les plus connues de la gastronomie italienne. Il faut dire que leur sauce à base de bœuf haché et de tomates sait fédérer à l’heure du dîner !

Ingrédients et Préparation

Préparez la meilleure recette de pâtes italiennes, avec nos véritables spaghetti à la bolognaise et leur sauce tomate maison. Voici une version simplifiée (sans carotte ni céleri), mais qui ne lésine pas un seul instant sur la gourmandise.

Quantité : 10 personnes
Durée : 20 min de préparation & 2 min de cuisson
Coût : Bon marché
Difficulté : Facile

Ingrédients Clés

  • Spaghetti
  • Viande hachée (bœuf, agneau, porc, ou mélange)
  • Tomates pelées
  • Oignon et ail
  • Concentré de tomates
  • Coulis de tomates
  • Herbes aromatiques (thym, laurier, basilic, origan)
  • Épices (sel, poivre, piment de Cayenne)
  • Huile d'olive
  • Fromage râpé (parmesan, comté, Grana Padano, Pecorino Romano)

Étapes de Préparation

  1. Émincez les oignons et l'ail.
  2. Faites-les revenir dans une grande marmite.
  3. Ajoutez la viande et laissez cuire.
  4. Versez les tomates pelées. Écrasez-les grossièrement avec un écrase purée par exemple.
  5. Faites cuire 5 minutes.
  6. Ajoutez le concentré de tomates et le coulis.
  7. Terminez par 2 verres d'eau, le laurier, le thym, le sel et le poivre.
  8. Laissez mijoter sans couvrir au moins 2 heures.

Cuisson des Spaghettis

Pendant ce temps, portez à ébullition un grand volume d’eau salée dans une casserole sur feu vif. Dès l’ébullition, plongez les spaghettis dans l’eau bouillante et laissez-les cuire en suivant les instructions du paquet ou jusqu’à ce qu’ils soient al dente.

Pour éviter que vos spaghettis ne collent entre eux pendant la cuisson, nous conseillons de verser un filet d’huile d’olive dans l’eau de cuisson. Remuez régulièrement vos pâtes à l’aide d’une cuillère en bois.

Quand les spaghetti sont cuits, égouttez-les et disposez-les dans des assiettes creuses sans attendre. Servez vos spaghetti dans des assiettes creuses bien chaudes pour conserver toute la chaleur de votre délicieux plat.

Préparation de la Sauce Bolognaise

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle sur feu vif. Quand l’huile d’olive est bien chaude, déposez les oignons et l’ail émincés dans la poêle et faites-les revenir pendant 3 min, en remuant bien, jusqu'à ce que les oignons soient bien translucides.

Incorporez les tomates pelées, les branches de thym et la feuille de laurier. Salez et poivrez selon vos goûts, ajoutez le sucre, puis mélangez. Versez ensuite les tomates pelées, le bouillon de bœuf, le sucre en poudre et laissez mijoter le tout à feu doux pendant environ 35 minutes, tout en remuant la préparation.

Quand la sauce bolognaise est prête, rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre si nécessaire, puis nappez-en les spaghettis déposés dans les assiettes.

Variantes et Astuces

Saviez-vous qu’il existe de nombreuses recettes de spaghetti bolognaise maison différentes ? L’avantage avec ce plat, c’est que vous pouvez le personnaliser comme bon vous semble, c’est facile !

  • Vous pouvez utiliser une autre viande que le bœuf (agneau, porc, etc.) ou réaliser un mélange.
  • Si vous aimez les saveurs épicées, ajoutez une pointe de couteau de piment de Cayenne moulu dans la sauce bolognaise au cours de la cuisson.
  • Vous pouvez également incorporer quelques feuilles de basilic hachées, qui s'allient à merveille avec la tomate.
  • Si vous souhaitez une version végétarienne, remplacez tout simplement la viande par des légumes, comme des carottes ou du céleri.
  • Vous pouvez également mélanger à la sauce bolognaise un peu de vin rouge (1 demi verre) avant la cuisson avec la sauce tomate pour enrichir encore sa saveur.

Autres Types de Pâtes

Vous pouvez bien sûr réaliser cette recette avec d’autres types de pâtes que les spaghettis. Essayez avec des tagliatelles, des fettuccine, des linguine, ou encore des farfalles ou des pennes qui seront plus simples à manger pour les enfants.

Conservation

Nous vous conseillons fortement de conserver votre sauce bolognaise et vos spaghettis séparément. Placez votre sauce bolognaise dans un contenant hermétique au réfrigérateur. Vous pourrez ainsi la conserver pendant 3 jours. Au moment de la déguster, réchauffez vos pâtes conservées séparément dans un autre contenant, ou bien lancez une nouvelle cuisson de spaghettis.

Vous pouvez également congeler votre sauce bolognaise dans des petits pots en verre. Ce plat est très facile à conserver au frais et sera encore meilleur le lendemain, une fois que tous les arômes seront infusés.

Accompagnements et Suggestions

Pour rendre ce plat complet et sain, on l’accompagnera idéalement d’une salade verte ou de crudités et on évitera aussi d’avoir la main trop lourde sur le fromage râpé !

Râpez sur vos spaghettis bolognaise du parmesan, du comté, ou bien du fromage de chèvre. Pensez aussi à essayer des fromages comme l’édam 1/2 étuvé, délicieux et fruité. Si vous aimez les fromages italiens, bien que le Parmigiano Reggiano D.O.P soit le plus connu, vous pouvez opter plutôt pour du Grana Padano D.O.P. ou du Pecorino Romano D.O.P.

Pour accompagner vos spaghettis bolognaise, optez pour un vin rouge qui saura mettre en valeur les saveurs de la sauce. Enfin, n’oubliez pas que l’accord mets-vins est aussi une question de goût personnel.

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